Лента новостей
Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Киев объявил о запуске способной поражать стратегические мосты ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика
Молдавия возобновляет переговоры с Газпромом
Экономика, 16 янв 2006, 00:00
0
Молдавия возобновляет переговоры с Газпромом
Молдавия 16 января с.г. возобновит переговоры с российским ОАО "Газпром", касающиеся поставок в республику природного газа в 2006г. Как сообщили РБК в пресс-службе главы молдавского государства, об этом говорилось сегодня в ходе заседания по проблемам энергетической безопасности республики, проведенного президентом Владимиром Ворониным.

Выступая на заседании, В.Воронин высказался за определение в ходе переговоров с российской стороной приемлемой для республики цены на газ и прозрачной схемы его поставок.

Ранее В.Воронин заявлял, что Молдавия в состоянии производить расчеты с Газпромом за потребляемый газ по рыночным ценам, однако считает, что они должны быть обоснованными, а "не взятыми с потолка". Президент отметил, что для Молдавии, где действует совместное молдавско-российское предприятие "Молдовагаз", цена в 160 долл. за 1 тыс. куб. м рыночной не является. С 1996г. Молдавия приобретает российский газ по цене в 80 долл. за 1 тыс. куб. м.

Из-за разногласий по цене на газ между правительством Молдавии и Газпромом, являющимися акционерами совместного предприятия АО "Молдовагаз", молдавская сторона не подписала с российским газовым холдингом контракт на поставки "голубого топлива" в 2006г. С 1 января 2006г. Молдавия получает газ из газового баланса Украины. Планируется, что его поставки в республику продолжатся до урегулирования ситуации с Газпромом.

Газпром, владеющий контрольным пакетом СП "Молдовагаз", настаивает на установлении цены на уровне 160 долл. за 1 тыс. куб. м. Молдавская сторона считает эту цену необоснованно высокой с учетом того, что Газпром через "Молдовагаз" контролирует весь внутренний рынок потребления газа в Молдавии, а также его транзит на Балканы.

Ранее председатель правления "Молдовагаза" Геннадий Абашкин не исключил возможности подписания с Газпромом временного контракта на поставки газа на переходный период, в течение которого стороны придут к согласию по всем спорным вопросам. По его словам, правительство Молдавии считает, что главное - определиться не с ценой поставки газа, а с концепцией ценообразования на долгосрочный период. Не исключается, что в результате переговоров Кишинев и Газпром выработают концепцию ценообразования, схожую с украинской. Г.Абашкин выразил уверенность, что до конца января стороны найдут компромисс и подпишут соответствующие договоренности.

Ранее премьер-министр Молдавии Василий Тарлев выразил надежду, что переговоры с Газпромом по контракту на поставки газа завершатся до конца января. Глава правительства также надеется, что цена на российский газ будет приемлемой для Молдавии.

Напомним, что по словам В.Тарлева, Молдавия рассматривает возможность участия в международных проектах по строительству газопроводов, снижающих зависимость республики от поставок российского газа.

Премьер заявил, что, договариваясь с Газпромом по цене на газ, Молдавия ведет также переговоры с альтернативными поставщиками газа из Туркмении, Казахстана и других стран.