Лента новостей
Путин выразил соболезнования в связи со смертью режиссера Хуциева Общество, 12:44 ЦБ назвал лидирующие по выводу денег в тень сектора экономики Финансы, 12:37 Кремль счел исчерпывающими слова о невозможности «сварить кашу» с Киевом Политика, 12:33 Госдума одобрила расширение полномочий Счетной палаты Политика, 12:33 Кого и как будет лечить международный медицинский кластер в Сколково Партнерский материал, 12:30 «Одна из задач — вернуть искусству достоинство»: памяти Марлена Хуциева Общество, 12:21  Жена Ярошенко отреагировала на информацию о планах России вернуть летчика Общество, 12:21 Владимиру Кличко предложили $80 млн за возвращение на ринг Спорт, 12:20 Кремль назвал свои ожидания от итогов выборов президента Украины Политика, 12:17 Алекперов перечислил плюсы от продажи алкоголя на заправках Бизнес, 12:08 Как выбирать одежду для занятий спортом Спецпроект РБК PINK, 12:06 В Благовещенске найден мертвым бывший главврач больницы Белогорска Общество, 12:05 Связь-2019: как меняется телеком-отрасль Пресс-центр, 12:01 «Яндекс» и Hyundai вместе займутся разработкой беспилотных автомобилей Бизнес, 12:01
Экономика ,  
0 
Золотовалютные запасы Центробанка выросли до $78,9 млрд
Объем золотовалютных резервов РФ за неделю увеличился на 1,8 млрд долларов.

Как сообщил департамент внешних и общественных связей Центробанка, по состоянию на 9 января 2004г. золотовалютный резерв России составил 78,9 млрд долларов, в то время как на 2 января с.г. он был равен 77,1 млрд долларов.

Напомним, что на 2 января с.г. золотовалютные резервы Банка России снизились на 700 млн долл. Причиной уменьшения запасов дилеры коммерческих банков считают достаточно непривычные для главного банка страны действия по продаже американской валюты на спецсессии 29 декабря минувшего года. Специалисты отмечают, что в этот день курс доллара вырос сразу на 20 коп., и ЦБ решил воспрепятствовать дальнейшему ослаблению рубля, реализовав на ЕТС 0,7 млрд долл. В настоящее же время Банку России удалось не только компенсировать эту потерю, но и заметно повысить объем золотовалютных запасов, благодаря уже не продаже, а покупке валюты США.

Именно масштабным спросом на доллары со стороны Центробанка в начале текущего года эксперты объясняют приближение золотовалютных резервов на последнюю отчетную дату к 80 млрд долл.

Золотовалютные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и Минфина России по состоянию на отчетную дату. Они складываются из монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и иностранной валюты. Иностранная валюта охватывает валютные активы Банка России и Минфина России в форме наличных денег, обратных РЕПО с нерезидентами, банковских депозитов в банках-нерезидентах, а также государственных и других ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, имеющих аналогичный рейтинг. Из перечисленных активов вычитается сумма, эквивалентная остаткам в иностранной валюте на корсчетах банков-резидентов в ЦБ РФ, кроме средств, предназначенных для обслуживания государственного внешнего долга, выданных Внешэкономбанку Банком России.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"