Лента новостей
Власти выбрали строителя армейских складов во Владивостоке за ₽26 млрд Политика, 07:00 Три человека получили ранения при стрельбе в Нью-Йорке Общество, 06:59 Вице-адмирал ВМФ назвал зарплату командира подводной лодки Финансы, 06:34 МИД Венесуэлы осудил захват оппозицией диппредставительств в США Политика, 06:18 Американская Blackstone купит украинского разработчика онлайн-казино Технологии и медиа, 06:00 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с кодификацией неналоговых платежей Бизнес, 05:53 Трамп отдал $100 тыс. из своей зарплаты Министерству нацбезопасности Политика, 05:35 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 05:25 СМИ узнали о планах России потребовать от США вернуть Ярошенко Политика, 05:15 Помпео пошутил о решении работать до появления твита Трампа об увольнении Политика, 05:00 Президент Бразилии выразил надежду на помощь США в ситуации с Венесуэлой Политика, 04:50 Евросоюз призвал «немедленно и безоговорочно» освободить Титиева Политика, 04:22 В США затопило военную авиабазу с «самолетами судного дня» Общество, 04:04 СМИ узнали о планах «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» создать СП на Таймыре Бизнес, 03:55
Экономика ,  
0 
Российские пивовары против всего белорусского импорта
Союз российских пивоваров предлагает правительству РФ принять меры по ограничению импорта на территорию России из Белоруссии не только пива, но всех белорусских товаров. Данное заявление содержится в письме, направленном представителями пивоваренной индустрии премьер-министру РФ Михаилу Касьянову.

Это уже не первое обращение производителей пива России к правительству в отношении торговли с Белоруссией. В декабре минувшего года пивовары просили председателя комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, вице-премьера, главу Минфина Алексея Кудрина ввести в отношении поставок белорусского пива на территорию России ограничения, аналогичные тем, которые установило правительство Белоруссии в отношении российского пива.

Однако позже пивовары посчитали, что ограничения на ввоз пива из Белоруссии не смогут стать так называемой "ответной мерой" со стороны России на действия белорусского правительства, так как пиво составляет незначительную долю в структуре поставок в РФ из этой страны. "Потери российских производителей и бюджета в целом нельзя восполнить за счет ограничений на поставки пива из РБ ввиду их незначительности. Только существенные защитные меры позволят устранить дискриминационные действия со стороны Республики Беларусь в отношении ввоза российского пива", - говорится в последнем письме пивоваров.

Напомним, что Республика Беларусь в одностороннем порядке на основе постановления Совета министров страны ввела серьезные ограничительные меры на ввоз российского пива в нарушение ряда международных соглашений. Основным препятствием для импорта российского пива в Республику Беларусь становится его существенное (около 30%) удорожание в результате дополнительных таможенно-тарифных мер: утверждения квот на ввоз, введения специальных разрешений (лицензий) на право импорта. Кроме того, власти Белоруссии рассматривают возможность маркировки ввозимого пива контрольными знаками налоговых органов на специальных складах (таможенных, складах временного хранения) или введения других защитных мер. Помимо этого предусматривается ряд ограничений в виде запрета розничной продажи пива индивидуальными предпринимателями.

Представители Союза российских пивоваров утверждают, что в последнее время порядка 60% импорта пива в Республику Беларусь составляла российская продукция. С введением ограничений на ввоз пива в республику поставки значительно сократились, чем нанесен ущерб экономике России. При этом импорт белорусской продукции в Россию, в том числе и пива, осуществляется без каких-либо ограничений и часто по демпинговым ценам.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"