Лента новостей
Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг Heineken получила право на производство в России Miller и Staropramen 14:41, Бизнес Сбербанк рассказал о самых крупных тратах россиян за границей 14:30, Финансы В МИД заявили об использовании США жителей Грузии как подопытных кроликов 14:23, Политика Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 14:21, РБК и Schneider Electric Фонд Фридмана и ирландская компания создали СП для лизинга самолетов 14:15, Бизнес Роспотребнадзор предложил ввести наказание за фальсификацию продукции 14:10, Бизнес Нефтяные цены выросли до максимума с 2014 года: куда двинется баррель 14:00, Quote В блокчейне Tezos обнаружили уязвимость: стоимость токена снизилась на 7% 13:56, Крипто Рогозин назначил своего заместителя руководителем ЦНИИмаша 13:52, Политика Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 13:44, РБК и Microsoft В Таиланде арестовали подозреваемых в убийстве британского бизнесмена 13:41, Общество Экс-президент МКБ отправлен под домашний арест 13:36, Общество Дроздов рассказал об «обычных офисах» внутри «дворцов» Пенсионного фонда 13:35, Политика На Украине прекратил вещание телеканал Общественной телерадиокомпании 13:29, Бизнес В Швеции парламент проголосовал против нового срока действующего премьера 13:29, Политика Экс-замглавы дептранса Москвы стала гендиректором «Аэроэкспресса» 13:29, Бизнес Папа римский стал электронным резидентом Эстонии 13:24, Технологии и медиа Турецкий губернатор предложил провести часть Олимпиады-2026 в Сочи 13:18, Спорт
Счетная палата проверит руководство РАО ЕЭС
Экономика, 15 янв 2003, 09:09
0
Счетная палата проверит руководство РАО ЕЭС
Счетная палата РФ собирается проверить "эффективность и целесообразность решений органов управления РАО "ЕЭС России" о реорганизации холдинга".

По сообщению "Независимой газеты", этот пункт содержится в плане работы ведомства, возглавляемого Сергеем Степашиным, на 2003 год. План обсуждался вчера на встрече главы Счетной палаты с президентом России Владимиром Путиным.

На фоне проблем с прохождением законов о реформировании энергокомпании и уже начинающего разворачиваться предвыборного марафона подобные заявления легко посчитать формой политического давления на главного энергетика страны. Ведь никто и не ожидал, что этот год будет легким для Анатолия Чубайса. Законопроекты должны рассматриваться Думой то ли в конце января, то ли весной, то ли вообще не в этом году. А благодаря амбициям самого главы РАО ЕЭС предположения о политическом заказе со стороны его оппонентов выглядят весьма правдоподобно.

Однако есть и другая версия, согласно которой проверка Счетной палаты, напротив, пойдет на благо РАО ЕЭС и его руководителю.

В прошлом году Счетная палата уже проверяла деятельность РАО "ЕЭС России" относительно выполнения постановления №526 правительства об основных направлениях реформирования энергохолдинга, которое было утверждено в июле 2001 года. Результаты этого исследования предполагается обнародовать 17 января. Так что с содержательной точки зрения что-то новое для себя Счетная палата выявить вряд ли сможет.

Как напоминает член правления РАО "ЕЭС России" Вячеслав Синюгин, 52% акций компании принадлежат государству, так что Счетная палата имеет все полномочия на проведение ежегодных проверок энергохолдинга. Все решения, как-либо связанные с реорганизацией, принимались советом директоров энергохолдинга в рамках 526-го постановления правительства.

При этом, как заявил в интервью "НГ" представитель миноритарных акционеров энергохолдинга, директор Prosperity Capital Management Александр Бранис, "в прямом смысле этого слова органы управления РАО "ЕЭС России" не принимали решения о реорганизации". Такие вопросы решаются на собрании акционеров, но ни в прошлом, ни в позапрошлом году они не выносились на годовые собрания. Принятие решения о реорганизации запланировано на первый квартал 2005 года. Если, конечно, законы о реформировании электроэнергетики будут приняты в обсуждаемой сейчас редакции и исполнен принятый правительством график преобразований.

"Не совсем понятно, что же собирается проверять Счетная палата", - говорит Александр Бранис. Менеджмент РАО ЕЭС выступал с предложениями о преобразованиях, о создании Федеральной сетевой компании, Системного оператора и так далее. Но утверждало эти предложения правительство. "Можно возражать против тех или иных частных моментов, которые имели место при создании этих структур. Однако с формальной точки зрения придраться не к чему. Минимущество действовало исходя из основных направлений реформирования электроэнергетики, которые были одобрены постановлением правительства в июле 2001 года. Тем более что с точки зрения российского законодательства создание ФСК и Системного оператора не являются реорганизацией: речь идет всего лишь о создании дочерних компаний РАО ЕЭС.

Таким образом, проверка Счетной палаты, славящейся своей лояльностью по отношению к РАО ЕЭС в целом и руководству энергохолдинга в частности, вполне может закончиться признанием того, что исполнительные органы энергохолдинга действуют правильно. Ведь не зря же Сергей Степашин в сентябрьском интервью "НГ" говорил о своих дружеских отношениях с Анатолием Чубайсом: "Пытаюсь играть в открытую. Если можно что-то поправить, предупреждаю заранее. Мы дважды проверяли РАО ЕЭС и не стали делать из этого сенсации".

Поэтому представители РАО ЕЭС не демонстрируют беспокойства относительно предстоящей проверки. "Политический заказ обычно формируется по-другому: например, появляется запрос Госдумы, подписанный несколькими десятками депутатов, - отмечает высокопоставленный источник в энергохолдинге. Пока же у компании нет данных о том, что этот пункт в планах Счетной палаты появился под чьим-то влиянием". Скорее всего, она просто пытается понять, какие перспективы повлечет за собой реформирование отрасли, полагают в РАО. Руководитель департамента РАО "ЕЭС России" по работе со СМИ Андрей Егоров заявил относительно предстоящей проверки: "Добро пожаловать! Мы готовы в соответствии с действующим законодательством предоставлять все документы, которые необходимы Счетной палате в рамках ее полномочий".