Лента новостей
Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество
Российская компания "отмыла" 7,2 млрд долларов
Экономика, 15 янв 2001, 20:20
0
Российская компания "отмыла" 7,2 млрд долларов
Немецкие следователи объявили, что ведут расследование об "отмывании" одной из российских компаний 15 млрд марок (7,2 млрд долларов).

Прокурор Дюссельдорфа Михаэль Шварц подтвердил информацию о том, что расследование ведется. Он, однако, отказался сообщить какие-либо детали того, что журнал Spiegel назвал самым крупным из когда-либо проводившихся расследований о незаконном "отмывании" средств в Германии.

Spiegel сообщает, что российская компания, имя которой не называется, подозревается в том, что с 1997 года перевела через четыре германских банка 7 млрд марок (3,4 млрд долларов) и еще 8 млрд марок (3,8 млрд долларов) - через другие европейские финансовые институты.

Следователи считают, что 3,7 млрд марок (1,8 млрд долларов) прошли через Westdeutsche Landesbank. Большая часть этих средств была переведена со счетов фирм, зарегистрированных на Британских Вергинских островах и островах в Карибском море.

Михаэль Шварц указал, что немецким банкам не предъявляется никаких обвинений в этой связи. А Westdeutsche Landesbank отказался от комментариев по делу, сославшись на закон о тайне банковских вкладов.

Тем временем в Страсбурге началась сессия Комитета экспертов Совета Европы по борьбе с "отмыванием" капиталов, которая имеет прямое отношение и к проблеме российских криминальных денег. Среди главных тем – представление и обсуждение первого доклада по России, который подготовлен по итогам поездки экспертов в Москву летом 2000 года.

Напомним, визиту предшествовало включение России в "черный список" государств, в которых "отмываются" криминальные деньги, а эффективной борьбы с этим явлением не ведется. Евросоюз даже пообещал странам из списка экономические санкции с июня 2001 года.

Судя по всему, такая перспектива стала одной из причин того, что российские власти всерьез задумались о создании финансовой разведки. Директор Федеральной службы налоговой полиции Вячеслав Солтаганов уже заявлял, что проект закона о новом ведомстве может появиться в первом квартале 2001 года. Сейчас над проектом трудится рабочая группа из экспертов ФСНП и Минфина.

Скорее всего, финансовая разведка будет создана как подразделение Министерства финансов. Подобные органы давно существуют во многих развитых странах. Вероятно, "разведчики" получат доступ к финансовой и банковской тайне, а подготовленные ими аналитические материалы будут затем передаваться правоохранительным органам. Одним словом, финансовая разведка призвана вести борьбу – эффективную, как предполагается – с отмыванием криминальных доходов, на которой так настаивает Запад.