Лента новостей
В РЖД пообещали изучить проект постройки скоростной магистрали в Чечне 12:39, Общество Топ-менеджер Utair спрогнозировал сокращение числа авиакомпаний в России 12:29, Бизнес Розенбаум опроверг сообщения о своем онкологическом заболевании 12:24, Общество От шоу-рума до теплицы: в Москве выбрали лучшие городские проекты 12:23, Недвижимость Минфин рассказал о планах насчет принадлежащих «ФК Открытие» акций ВТБ 12:17, Финансы Нейроинтерфейсы: реальный телекинез, искусственная сетчатка и игры 12:17, РБК и Ингосстрах «Газпром» заключил пятилетний контракт с «Зенитом» на €57,5 млн 12:15, Общество Минобороны показало видео испытаний подводного беспилотника «Посейдон» 12:15, Политика Путин учредил почетное звание для журналистов 12:13, Общество «Роскачество» разработало рекомендации по выбору формы для школьников 12:07, Общество Крупнейший ретейлер России зафиксировал рост продаж пива на ЧМ-2018 12:04, Бизнес Бюджет вернет нефтяникам до 600 млрд руб. в рамках налогового маневра 12:04, Бизнес Путин наградил орденами Ирину Винер-Усманову и отца главы Минпромторга 12:03, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 12:03, РБК и Schneider Electric ОПЕК и США увеличивают добычу: почему нефть будет дешеветь 12:03, Quote Более 20 солдат пострадали при обрушении палатки на военной базе в США 11:55, Общество МВД проверит «фиктивные кредиты» лишенного лицензии Регионфинансбанка 11:54, Общество Минобороны показало видео подготовки к работе боевого лазера «Пересвет» 11:47, Политика Глава Digital Currency Group: курс биткоина уже достиг минимума 11:47, Крипто Тренд лета: как «заземление» влияет на здоровье 11:44, Стиль Строительные компании ждет жесткая ротация руководителей 11:41, Недвижимость Игрок «Зенита» назвал систему видеоповторов лучшим бомбардиром ЧМ-2018 11:41, Спорт Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 11:39, РБК и «Шелл» Экс-премьер Украины спрогнозировал зеркальный характер российских санкций 11:39, Экономика Прогнозы дня: снижение на рынке акций может приостановиться 11:36, Quote Минобороны показало видео пуска гиперзвуковых ракет «Авангард» и «Кинжал» 11:35, Политика В Китай доставили первые партии сжиженного газа с «Ямал СПГ» 11:31, Бизнес В России запустили серийное производство гиперзвуковой ракеты «Авангард» 11:31, Политика
Российская компания "отмыла" 7,2 млрд долларов
Экономика, 15 янв 2001, 20:20
0
Российская компания "отмыла" 7,2 млрд долларов
Немецкие следователи объявили, что ведут расследование об "отмывании" одной из российских компаний 15 млрд марок (7,2 млрд долларов).

Прокурор Дюссельдорфа Михаэль Шварц подтвердил информацию о том, что расследование ведется. Он, однако, отказался сообщить какие-либо детали того, что журнал Spiegel назвал самым крупным из когда-либо проводившихся расследований о незаконном "отмывании" средств в Германии.

Spiegel сообщает, что российская компания, имя которой не называется, подозревается в том, что с 1997 года перевела через четыре германских банка 7 млрд марок (3,4 млрд долларов) и еще 8 млрд марок (3,8 млрд долларов) - через другие европейские финансовые институты.

Следователи считают, что 3,7 млрд марок (1,8 млрд долларов) прошли через Westdeutsche Landesbank. Большая часть этих средств была переведена со счетов фирм, зарегистрированных на Британских Вергинских островах и островах в Карибском море.

Михаэль Шварц указал, что немецким банкам не предъявляется никаких обвинений в этой связи. А Westdeutsche Landesbank отказался от комментариев по делу, сославшись на закон о тайне банковских вкладов.

Тем временем в Страсбурге началась сессия Комитета экспертов Совета Европы по борьбе с "отмыванием" капиталов, которая имеет прямое отношение и к проблеме российских криминальных денег. Среди главных тем – представление и обсуждение первого доклада по России, который подготовлен по итогам поездки экспертов в Москву летом 2000 года.

Напомним, визиту предшествовало включение России в "черный список" государств, в которых "отмываются" криминальные деньги, а эффективной борьбы с этим явлением не ведется. Евросоюз даже пообещал странам из списка экономические санкции с июня 2001 года.

Судя по всему, такая перспектива стала одной из причин того, что российские власти всерьез задумались о создании финансовой разведки. Директор Федеральной службы налоговой полиции Вячеслав Солтаганов уже заявлял, что проект закона о новом ведомстве может появиться в первом квартале 2001 года. Сейчас над проектом трудится рабочая группа из экспертов ФСНП и Минфина.

Скорее всего, финансовая разведка будет создана как подразделение Министерства финансов. Подобные органы давно существуют во многих развитых странах. Вероятно, "разведчики" получат доступ к финансовой и банковской тайне, а подготовленные ими аналитические материалы будут затем передаваться правоохранительным органам. Одним словом, финансовая разведка призвана вести борьбу – эффективную, как предполагается – с отмыванием криминальных доходов, на которой так настаивает Запад.