Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве на журналистку напали во время прямого эфира Общество, 04:14 Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 62 млн Общество, 03:57 Британские вирусологи оценили данные об эффективности вакцины «Спутник V» Общество, 03:51 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 03:50 Биолог связала падение рождаемости с пандемией Общество, 03:19 Сербия и Черногория выслали послов друг друга Политика, 02:37 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 СБУ заявила о сокрытии властями СССР миллионов смертей в 30-х годах Общество, 01:56 Захарова заявила о невозможности Германии говорить с позиции силы Политика, 01:52 Турция попросила не разжигать конфликт из-за убийства иранского ядерщика Политика, 01:25 СМИ узнали о возможном объявлении Трампа об участии в выборах 2024 года Политика, 01:16 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:51 Врач назвала условие для лечения COVID-19 на дому Общество, 00:43 Британские истребители перехватили российские Ту-142 над Северным морем Общество, 00:18
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Германия обвинила банкиров в отмывании денег для Леонида Реймана

Прокуратура Германии расследует громкое уголовное дело с участием высших российских чиновников.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщает радиостанция "Немецкая волна", 13 декабря прокуратура Франкфурта-на-Майне после нескольких лет расследования предъявила четырем сотрудникам Commerzbank и датскому адвокату Джеффри Гальмонду обвинения в отмывании в Европе денег в интересах бывшего министра связи России Леонида Реймана. Параллельно ведется расследование в отношении самого Л.Реймана.

По версии следствия, преступники помогли отмыть 150 млн долларов. При помощи банкиров деньги были переправлены из России поочередно в несколько стран Европы, затем на Бермудские острова и после этого снова в Россию, заявила главный прокурор Франкфурта-на-Майне Дорис Меллер-Шой.

В номинальном держании Commerzbank с 1996 по 2001гг. находились активы, владельцем которых числился Дж.Гальмонд. По версии прокуратуры, датский юрист действовал в интересах Л.Реймана и участвовал в размывании доли РФ в компаниях петербургского холдинга "Телекоминвест".

Отметим, что за несколько дней до заявления прокуратуры информация об антикоррупционном расследовании попала в немецкие СМИ. 13 декабря газета Sueddeutsche Zeitung сообщила, что прокуратура Франкфурта-на-Майне предъявила обвинение членам группировки Леонида Реймана, которая осуществляла махинации на российском телекоммуникационном рынке.

Издание также ссылается на доклад Федерального ведомства по уголовным делам (BKA) Германии, согласно которому группировка Л.Реймана нанесла России ущерб на сумму $440 млн. Следствие считает, что министр обогатился за счет приватизации государственных предприятий и с помощью нелегально нажитых средств позже приобрел доли в телефонных компаниях, а через систему фиктивных фирм были отмыты денежные средства.

Сам Л.Рейман неоднократно отвергал все подобные обвинения. У российских правоохранительных органов также не возникали претензии к скандальному отставному министру. Генпрокуратура и Счетная палата еще в 2005г. проверили приватизационные сделки в ходе создания и развития "Телекоминвеста" и признали их законными.

Л.Рейман с 2004 по 2008гг. - министр информационных технологий и связи Российской Федерации. С 2008г. - советник президента РФ. В 2010г. по собственному желанию уволился с поста советника президента.