Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дочь Пескова назвала закон о СМИ-иноагентах «сырым» Политика, 04:04
Суд вернул прокуратуре дело банды ЕНОТ из бывших служащих ФСБ Общество, 03:46
Гинцбург заявил о скорой регистрации детской вакцины от COVID-19 Общество, 03:37
Украина выделит на модернизацию ГТС более $227 млн до конца года Политика, 03:20
Правительство расширит программу антикризисных кредитов для МСП Бизнес, 02:27
Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тыс. руб. Общество, 02:24
Один из первых стендап-комиков Морт Сал умер в возрасте 94 лет Общество, 02:22
Аналитики назвали популярные у россиян страны для покупки недвижимости Общество, 02:06
Глава распущенного правительства Судана вернулся домой после задержания Политика, 01:36
Качиньский предложил усилить польскую армию для противостояния России Политика, 01:05
Германия подарит футболку каждому болельщику на матче с Лихтенштейном Спорт, 01:02
«Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике Общество, 01:02
В США заявили о необходимости реформ после досье о работе Facebook Политика, 00:44
Громил Моуриньо и играл в «Челси». Кто такой вратарь сборной Хайкин Спорт, 00:30
Следите за курсами на РБК
Экономика ,  
0 

Президент призвал не судить строго за неудачи в инновациях

Для того чтобы инновации в России развивались эффективно, необходимо изменить отношение россиян к неудачам в бизнесе, считает президент РФ Дмитрий Медведев. Выступая на заседании комиссии по модернизации в Сколково, он призвал не воспринимать провалы (в том числе и в инновациях) как нечто, требующее наказания.

"Для нашей страны, как ни для какой другой, важно то, что система должна научиться прощать поражения. Когда речь идет о таких исследованиях (инновационных), у нас существует определенная парадигма восприятия - административно-прокурорская", - считает президент.

В частности, недостижение каких-либо показателей воспринимается в нашей стране как нарушение дисциплины, влекущее за собой наказание, в том числе уголовное, пояснил он. Президент порекомендовал законодателям и судебной системе "научиться реагировать на такие вещи более гибко, чем было до этого".

Что касается государственного вмешательства в бизнес, то оно должно быть, по мнению Д.Медведева, минимальным. Одновременно он указал, что инновационный бизнес не может существовать только за счет господдержки. "При этом государство, конечно, все равно будет вкладывать деньги в наиболее актуальные исследования", - пояснил Д.Медведев, приведя в качестве примера Стэнфордский университет, где 85% исследовательских программ финансируется государством.

В последние годы российские власти взяли уверенный курс на модернизацию экономики и разработку (и внедрение) инноваций. Главным инициатором этих идей является Д.Медведев: именно с его подачи в кратчайшие сроки был организован инноград "Сколково", создаваемый по образу и подобию Силиконовой (Кремниевой) долины в США. Предполагается, что на компактной территории будут разрабатываться инновации, впоследствии используемые в модернизации промышленности и экономики в целом.

Традиционно в мире инновационными проектами занимаются венчурные фонды - именно они отбирают коммерчески интересные идеи и выдают их изобретателям гранты на их реализацию. В России несколько лет назад для этих целей была основана "Российская венчурная компания" (РВК), вскоре было образовано и "Роснано".

Число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний к началу ноября 2010г. достигло 47, а совокупный объем проинвестированных средств - 5,82 млрд руб. Львиная доля всего финансирования (47%) пришлась на проекты из Москвы, второе место - за Пермским краем (19%). Основная часть инновационных проектов приходится на рациональное природопользование, кристаллические технологии, а также на энергетику и энергосбережение.