Лента новостей
Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 19:56, Политика РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты 19:40, Бизнес СМИ узнали суть претензий и сумму иска Ротенберга к скандинавским банкам 19:26, Финансы Все тренеры «Спартака» в российской истории 19:25, Спорт Луговой обосновал лимит на иностранный капитал в агрегаторах новостей 19:14, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19:08, РБК и Schneider Electric Курс доллара опустился ниже 65 руб. впервые с 1 октября 19:00, Экономика Мутко прокомментировал вероятность назначения Черчесова в «Спартак» 18:50, Общество Акции «Яндекса» упали после сообщений о законопроекте по доле иностранцев 18:46, Финансы Болтон обсудил с Патрушевым соглашения России и США о вооружениях 18:44, Политика Kia назвала российские цены на обновленный Sportage 18:32, Авто Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:27, РБК и Мираторг Обвиненная из-за выборов бухгалтер ФАН пожелала Америке «стать великой» 18:23, Общество Украина, Черногория, Норвегия и Албания продлили санкции против России 18:21, Политика АвтоВАЗ за девять месяцев получил 5,4 млрд руб. прибыли 18:19, Бизнес Написавший письмо Трампу депутат получит пост арестованного зама Аксенова 18:19, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 18:12, РБК и Lenovo
"Норникель" избавился от американских убытков
Экономика, 14 дек 2010, 13:09
0
"Норникель" избавился от американских убытков
Горно-металлургический комбинат "Норильский никель" избавился от своего американского предприятия Stillwater Mining, где российская компания владела контрольным пакетом с 2003г. За минувшие 7 лет только раз (в 2006г.) единственный в США производитель палладия и платины приносил прибыль своим российским акционерам. Все остальное время "Норникель" терпел от своих американских партнеров лишь убытки.

Тем не менее российской компании удалось даже получить некоторую прибыль. Заплатив за контроль в Stillwater 341 млн долл., "Норникель" выручил за тот же пакет через несколько лет явно большую сумму: рыночная стоимость пакета оценивалась примерно в 1 млрд долл.

Впервые "Норникель" заявил о намерении продать свою американскую "дочку" весной этого года. Председатель правления ГМК В.Стржалковский тогда пояснял, что его компания не имеет достаточного операционного контроля над деятельностью Stillwater и недовольна качеством работы менеджмента компании.

Избавление от американского актива происходило в форме вторичного публичного размещения акций (SPO). В результате Norimet Limited (дочерняя структура ГМК "Норильский никель") вышла из капитала Stillwater Mining Co., продав все 49,8 млн акций Stillwater (около 49%), принадлежавших ей на тот момент. За несколько месяцев до этого доля "Норникеля" была размыта ниже контрольной в ходе допэмиссии акций.

Прибыль от продажи американской компании может позитивно сказаться на финансовых показателях "Норникеля" в IV квартале. Помимо избавления от убыточного актива, компания получила и солидную единовременную прибыль.