Лента новостей
Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 18 дек, 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 18 дек, 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 18 дек, 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18 дек, 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 18 дек, 21:26, Спорт
Альтернативная энергетика ждет импульса от государства
Экономика, 14 дек 2009, 16:26
0
Альтернативная энергетика ждет импульса от государства
В конце прошлой недели в московском офисе юридической фирмы Baker & McKenzie прошла вторая встреча экспертов в сфере энергоэффективности и изменения климата. Встреча, получившая название Зеленый Деловой Завтрак, была организована в рамках проекта EcoLounge, сообщили в пресс-службе компании.

Руководитель Лаборатории возобновляемых источников энергии и энергосбережения Объединенного института высоких температур РАН Олег Попель отметил, что у альтернативных источников энергии в России очень большой потенциал использования.

В настоящее время с использованием гидро-, ветро- и солнечной энергетики (ВИЭ) вырабатывается не более 8,5 млрд кВт/ч в год, что составляет менее 1% от общего объема производства электроэнергии в стране.

Российское правительство поставило задачу повысить к 2020г. долю ВИЭ в энергобалансе страны как минимум до 4,5%. По словам О.Попеля, централизованное энергоснабжение покрывает только треть территории страны, а рост цен на тепловую и электрическую энергию делает применение ВИЭ экономически эффективным в удаленных регионах страны.

Однако развитию альтернативной энергии пока мешает отсутствие законодательной базы. В конце ноября Д.Медведев подписал закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности", создающий основу госрегулирования в этой сфере. Практически все участники Зеленого Завтрака с сожалением констатировали, что тема альтернативных источников энергии в этом законе отражения не нашла.

Партнер Baker & McKenzie Макс Гутброд напомнил, что во всем мире основными заказчиками проектов в альтернативной энергетике являются муниципалитеты, поэтому регулирование этой отрасли должно быть увязано с реформой ЖКХ.

"В России альтернативной энергетикой занимаются либо энтузиасты, либо от безысходности – в тех случаях, когда нет возможности получить доступ к централизованной системе энергоснабжения", – признался президент Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ) Игорь Брызгунов.

Так, чтобы отапливать многоквартирный дом в Подмосковье, иногда выгоднее поставить в подвале котел на пеллетах (продуктах переработки отходов лесной отрасли), чем подключаться к системе центрального отопления.

При этом, по мнению эксперта, как только появятся все необходимые подзаконные акты, в девелоперские проекты в сфере ВИЭ сразу же будут привлечены инвестиции. "Период пессимизма в отношении альтернативной энергетики прошли все развитые страны. Россия не исключение", - признал вице-президент РАВИ Анатолий Копылов, призвав рассматривать нынешнее положение дел в отрасли как точку низкого старта.