Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины 18:11, Политика Хинштейн сообщил о похищении пистолета у бойца Росгвардии в «Москва-Сити» 18:02, Общество Голкипер «Локомотива» выбыл до конца года 18:01, Спорт В Салехарде из-за подкупа арестовали гендиректора «дочки» «Газпром нефти» 17:51, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 17:31, РБК и Российский Экспортный Центр Собянин назвал стоимость строительства наземного метро в Москве 17:22, Общество Продавец лимузина на «Авито» опроверг его принадлежность маршалу Жукову 17:19, Общество Капитан «Реала» сломал нос в мадридском дерби 17:13, Спорт Мугабе дали менее суток на добровольный уход в отставку 16:46, Политика В Польше связали «провокации КНДР» с российской «агрессией» на Западе 16:22, Политика В Рязани проведут проверку после нападения на врача в травмпункте 16:21, Общество Тест: умеете ли вы делать портретные фото 16:20, РБК и Huawei «Локомотив» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России 16:16, Спорт Правительственная армия повторно захватила «последний оплот ИГ в Сирии» 15:46, Политика Порошенко назвал Украину космической державой 15:42, Политика Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 15:30, РБК и Экспострой на Нахимовском Фильм «Крым» получил награду за «популяризацию» и «сохранение» истории 15:23, Общество СК задержал двух человек из-за ДТП с пятнадцатью погибшими в Марий Эл 14:57, Общество Мугабе сняли с поста лидера правящей партии Зимбабве 14:55, Политика В столкновениях у Горсада в Одессе пострадали более 20 полицейских 14:29, Общество В Росгвардии отказались комментировать потерю пистолета в «Москва-Сити» 14:06, Общество Движение на Ярославском направлении МЖД восстановлено после сбоя 13:19, Общество В Росгвардии ответили на обвинения в охране «вора в законе» 13:19, Общество Посетители ночного клуба в Кемеровской области открыли стрельбу по охране 12:55, Общество СПЧ подготовил заключение о возврате закона о СМИ-иноагентах в Госдуму 12:43, Политика Участник лотереи «Гослото» из Сургута выиграл более 32 млн руб. 12:36, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 12:27, SAP и РБК Шаманов предупредил о «взрыве» ситуации на Украине из-за оружия из США 12:25, Политика
В Петербурге решили поднять до 95% уровень удовлетворенности туристов
Экономика, 14 ноя, 13:29
0
В Петербурге решили поднять до 95% уровень удовлетворенности туристов
В Петербурге появятся новые конгресс-центры, плавучие гостиницы и туристическая полиция. Их создание предусматривает принятая в городе программа развития туризма, рассчитанная на пять лет
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Власти Санкт-Петербурга утвердили новую государственную программу по развитию туризма в городе, рассчитанную на пять лет, говорится в сообщении на сайте правительства города. После ее воплощения «уровень удовлетворенности» туристов должен подняться до 95%, а доля туризма в ВРП (валовый региональный продукт) должна вырасти с 1 до 6%.

Программа предусматривает выделение на туристическую сферу в течение пяти лет 4,3 млрд руб. При этом ежегодное количество туристов должно возрасти с 7 млн до 8 млн человек.

Власти определили три главных направления реализации программы: инфраструктура водного туризма, гостиничная инфраструктура и конгрессно-выставочное направление.

В городе должны появиться еще три конгрессно-выставочных центра. По словам председателя комитета по развитию туризма правительства города Андрея Мушкарева, к 2023 году каждый пятый турист будет приезжать в Петербург на какое-нибудь мероприятие или событие.

Планируется, что через пять лет число медицинских туристов увеличится почти в три раза, среди приоритетных направлений выделены онкологическое, кардиологическое, гинекологическое, репродуктивное, офтальмологическое, стоматологическое, диагностическое и косметологическое. В Петербурге появится собственный оператор медицинского туризма.

​В городе откроются плавучие гостиницы, а охранять приезжающих будет специально созданная туристическая полиция. Местных полицейских уже в ближайшее время начнут обучать иностранным языкам, сообщает «Фонтанка.ру».

Первая плавучая гостиница на Выборгской набережной построена уже на 80% и откроется в мае 2018 года перед ЧМ-2018, сообщил РБК Мушкарев. «Это фактически дом, стоящий на воде. Всего было выделено три участка на большой Неве и малой Невке. Проектом предусмотрено, что номеров будет от 36 до 86, то есть это большие гостиницы. Этой темой сейчас интересуются три инвестора, один из них очень активно подключился и работает с нами уже восемь месяцев», — рассказал он.

Мушкарев не исключает, что с появлением водных гостиниц бизнес решит, что будет перспективно создание водного такси. «Будет интересно именно по воде добираться до каких-то точек в городе. С точки зрения инвесторов, это даст толчок по развитию многим видам туризма на реке», — считает председатель.

Туристическая полиция появится в городе в мае 2018 года, рассказал Мушкарев. По его словам, в Москве с 2014 года порядка 100 человек работают в туристической полиции на базе батальона по охране общественного порядка. «У них свои автомобили с надписями на иностранном языке и специальная форма», — пояснил он.

Комитет по туризму совместно с комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга в январе 2018 года создадут Санкт-Петербургское агентство медицинского туризма, сообщил Мушкарев. «До 2023 мы рассчитываем привлечь 325 тыс. медицинских туристов, сейчас эта цифра — меньше 25 тыс. В течение 2017 года мы активно изучали опыт развития медицинского туризма, начиная от Германии и заканчивая Кореей, которая является лидером медицинского туризма. Мы приняли для себя модель Южной Кореи, где управление медицинским туризмом осуществляет госорган в сфере туризма», — рассказал он.

Программу поддержал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Он отметил, что «турист должен чувствовать себя уверенно и не оглядываться на каждом повороте». «Туристам что нужно? Чтобы было интересно, получать впечатление. Нам тут и трудиться не надо: город сам к этому располагает. Но нам, конечно, нужно дополнять и предлагать новые программы», — отметил он.