Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Вашингтон» проиграл «Тампе» в овертайме Спорт, 05:48
«Союз» с Пересильд на борту отстыковался от МКС Технологии и медиа, 04:54
Венесуэла назвала незаконной экстрадицию Кабо-Верде своего посланника США Политика, 04:30
Яценюк оценил потери Украины от несвоевременной закупки газа Политика, 03:46
Пересильд и Шипенко перешли с МКС в «Союз» для возвращения на Землю Технологии и медиа, 03:02
Где в бывшем СССР изучают русский язык, а где — нет Общество, 03:00
Королева Елизавета II отказалась от алкоголя по совету врачей Общество, 02:50
«Повторил бы». Как Минеев победил Исмаилова в главном бою российских MMA Спорт, 02:47
Минеев после победы допустил использование Исмаиловым анаболиков Спорт, 02:23
В Мордовии в руках у подростка взорвался гранатомет Общество, 02:23
Вильфанд предупредил о «трехэтажных» волнах в Охотском и Баренцевом морях Общество, 01:53
Страна, куда Поклонскую назначили послом, выдала США посланника Венесуэлы Политика, 01:46
Исмаилов заявил о «незакрытых вопросах» после поражения от Минеева Спорт, 01:28
В Армении депутату запретили выезд в Россию для участия в заседании ОДКБ Общество, 01:18
Экономика ,  
0 

В Петербурге решили поднять до 95% уровень удовлетворенности туристов

В Петербурге появятся новые конгресс-центры, плавучие гостиницы и туристическая полиция. Их создание предусматривает принятая в городе программа развития туризма, рассчитанная на пять лет
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Власти Санкт-Петербурга утвердили новую государственную программу по развитию туризма в городе, рассчитанную на пять лет, говорится в сообщении на сайте правительства города. После ее воплощения «уровень удовлетворенности» туристов должен подняться до 95%, а доля туризма в ВРП (валовый региональный продукт) должна вырасти с 1 до 6%.

Программа предусматривает выделение на туристическую сферу в течение пяти лет 4,3 млрд руб. При этом ежегодное количество туристов должно возрасти с 7 млн до 8 млн человек.

Власти определили три главных направления реализации программы: инфраструктура водного туризма, гостиничная инфраструктура и конгрессно-выставочное направление.

В городе должны появиться еще три конгрессно-выставочных центра. По словам председателя комитета по развитию туризма правительства города Андрея Мушкарева, к 2023 году каждый пятый турист будет приезжать в Петербург на какое-нибудь мероприятие или событие.

Планируется, что через пять лет число медицинских туристов увеличится почти в три раза, среди приоритетных направлений выделены онкологическое, кардиологическое, гинекологическое, репродуктивное, офтальмологическое, стоматологическое, диагностическое и косметологическое. В Петербурге появится собственный оператор медицинского туризма.

​В городе откроются плавучие гостиницы, а охранять приезжающих будет специально созданная туристическая полиция. Местных полицейских уже в ближайшее время начнут обучать иностранным языкам, сообщает «Фонтанка.ру».

Первая плавучая гостиница на Выборгской набережной построена уже на 80% и откроется в мае 2018 года перед ЧМ-2018, сообщил РБК Мушкарев. «Это фактически дом, стоящий на воде. Всего было выделено три участка на большой Неве и малой Невке. Проектом предусмотрено, что номеров будет от 36 до 86, то есть это большие гостиницы. Этой темой сейчас интересуются три инвестора, один из них очень активно подключился и работает с нами уже восемь месяцев», — рассказал он.

Мушкарев не исключает, что с появлением водных гостиниц бизнес решит, что будет перспективно создание водного такси. «Будет интересно именно по воде добираться до каких-то точек в городе. С точки зрения инвесторов, это даст толчок по развитию многим видам туризма на реке», — считает председатель.

Туристическая полиция появится в городе в мае 2018 года, рассказал Мушкарев. По его словам, в Москве с 2014 года порядка 100 человек работают в туристической полиции на базе батальона по охране общественного порядка. «У них свои автомобили с надписями на иностранном языке и специальная форма», — пояснил он.

Комитет по туризму совместно с комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга в январе 2018 года создадут Санкт-Петербургское агентство медицинского туризма, сообщил Мушкарев. «До 2023 мы рассчитываем привлечь 325 тыс. медицинских туристов, сейчас эта цифра — меньше 25 тыс. В течение 2017 года мы активно изучали опыт развития медицинского туризма, начиная от Германии и заканчивая Кореей, которая является лидером медицинского туризма. Мы приняли для себя модель Южной Кореи, где управление медицинским туризмом осуществляет госорган в сфере туризма», — рассказал он.

Программу поддержал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Он отметил, что «турист должен чувствовать себя уверенно и не оглядываться на каждом повороте». «Туристам что нужно? Чтобы было интересно, получать впечатление. Нам тут и трудиться не надо: город сам к этому располагает. Но нам, конечно, нужно дополнять и предлагать новые программы», — отметил он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Туризм"