Экономика Греции вырвалась из пятилетней рецессии

ВВП Греции в третьем квартале 2014 года вырос на 0,7% к предыдущему кварталу с поправкой на сезонный и календарный факторы, сообщило статистическое управление Греции (ELSTAT). В 2011 году агентство прекратило публиковать квартальные, сезонно скорректированные цифры по ВВП, после того как выявило ненадежность данных, предоставлявшихся правительством. И вот теперь ELSTAT при участии европейского статистического агентства Eurostat завершило переоценку «выпавших» данных и восстановило корректный сезонный ряд за период с 1995 по 2014 год. Обновленные данные показали, что греческая экономика на самом деле вернулась к росту в первом квартале 2014 года, когда ВВП (с учетом сезонности) вырос на 0,8%, и растет уже третий квартал кряду.
До этого на протяжении 18 кварталов подряд - с середины 2009 года - ВВП Греции сокращался, показывают опубликованные в пятницу данные ELSTAT. Технически это означает, что экономика страны находилась в рецессии около пяти лет. Но академические определения рецессии разнятся. Всемирный банк утверждает, что цикл экономического спада в Греции начался в 2008 году. Для самой Греции, независимо от экономических разночтений, период после глобального финансового кризиса стал самым тяжелым более чем за полвека. Неслучайно, премьер-министр страны Антонис Самарас назвал его греческой «Великой депрессией».
В 2009 году Греция зафиксировала катастрофический дефицит бюджета - более 15% ВВП, стоимость заимствований для нее стала неподъемной, и Афины были вынуждены обратиться за международной финансовой помощью. С мая 2010 года официальные кредиторы Греции - страны еврозоны и Международный валютный фонд - выделили стране кредиты на общую сумму €240 млрд евро. Тогда многим казалось, что судьба европейского валютного союза висит на волоске, в финансовый лексикон вошли неологизмы contagion («заражение», распространение бюджетно-долговых проблем на другие страны еврозоны) и Grexit (возможный выход Греции из зоны евро).
Суровые меры экономии, которых международные кредиторы потребовали от Греции, дополнительно ударили по экономике страны, вогнав ее в порочный круг бюджетных сокращений и падений ВВП. Реформы то и дело тормозились и откатывались в связи с негативной реакцией населения.
Успехи и угрозы