Лента новостей
Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21 янв, 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21 янв, 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21 янв, 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21 янв, 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21 янв, 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21 янв, 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21 янв, 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 21 янв, 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 21 янв, 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 21 янв, 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 21 янв, 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 21 янв, 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 21 янв, 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 21 янв, 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 21 янв, 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 21 янв, 20:12, Политика
Переходный период по деофшоризации сократят в два раза
Экономика, 14 ноя 2014, 06:40
0
Переходный период по деофшоризации сократят в два раза
Закон о контролируемых иностранных компаниях, который обязывает владельцев иностранных компаний платить налоги в России, может заработать в полную силу с 2016 года, а не с 2017-го, как предполагалось ранее. Как стало известно РБК, переходный период для офшорных компаний депутаты хотят сократить вдвое
Фото: ТАСС

Согласно версии законопроекта, одобренной депутатами в первом чтении, контролирующим будет признано лицо, доля участия которого в иностранной организации в 2015–2016 годах составит более 50%, а с 2017 года – 25%. Но депутаты предлагают считать контролирующими лицами владельцев 25-процентных долей уже с 2016 года, соответствующие поправки внесены группой думцев ко второму чтению.

Среди авторов документа – депутаты от «Единой России» Валерий Трапезников и Евгений Федоров, коммунист Денис Вороненков (КПРФ), Михаил Емельянов («Справедливая Россия»). Как рассказал РБК Вороненков, уже с 2016 года будут наступать все обязанности, связанные с подачей деклараций для владельцев 25-процентных долей в иностранных компаниях.

«Это же выбор: где ты хочешь работать? Для того чтобы принять такое решение, вполне достаточно одного года», – говорит депутат. При этом, по его словам, ответственность за неуплату налогов по-прежнему будет наступать только с 2017 года. Это нужно для того, чтобы не ухудшать положение предпринимателей, отмечает он.

Законопроект очень компромиссный, предложенные им меры по борьбе с офшорами половинчаты и могли бы быть жестче – в обществе есть недовольство; эти поправки – видимо, одна из таких мер, объяснил РБК Емельянов. Трапезников сказал РБК, что поправка появилась «в связи с обстановкой в стране и в мире».

Также поправки вводят в закон формулы, которые позволят каждому предпринимателю рассчитать, кто подпадает под действие закона, а кто нет. Это формулы расчета эффективной ставки налогообложения доходов иностранной организации и средневзвешенной налоговой ставки по налогу на прибыль организаций.

Трапезников говорит, что с чиновниками правительства и представителями бизнеса он поправки не обсуждал, зато консультировался с коллегами по Общероссийскому народному фронту и «Единой России». «Я опираюсь на мнение депутатов Народного фронта, во фракции «Единая Россия», в других фракциях», – сказал Трапезников.

Все поступившие поправки будут рассмотрены на заседании комитета по бюджету и налогам в пятницу вечером, а на следующей неделе – 18 ноября – планируется рассмотреть документ во втором чтении, сообщил РБК председатель комитета Андрей Макаров. Он сказал, что знает о предложениях депутатов от «Единой России» и КПРФ, кроме них были поправки и от правительства, членов Совета Федерации и других депутатов. «Все поправки будут рассмотрены, мы не сможем рассмотреть только поправки, которые получили от некоторых крупных компаний и объединений предпринимателей – они не являются субъектами законодательной инициативы. Но их мнение мы обязательно учтем», – отметил он.

«Новые условия, безусловно, будут означать, что бизнесу дается только один год на то, чтобы собраться и вернуться в Россию или попрощаться с Россией как налоговым резидентством и полностью уйти за границу», – резюмирует партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Депутатские поправки оказались для крупного бизнеса такой же неожиданностью, как и текст законопроекта, внесенного к первому чтению. Замглавы комитета РСПП по налоговой политике Андрей Тихоновский сказал РБК, что депутатская поправка, фактически сокращающая срок переходного периода, для него «новость». Он напомнил, что РСПП удалось достичь договоренностей с Минфином о том, что переходный период, в течение которого доля составляет 50%, будет длиться два года – в течение 2015 и 2016 годов. «Будем активно участвовать в работе над законопроектом во втором чтении», – сказал он в ответ на вопрос, каковы будут дальнейшие действия РСПП по этой поправке.