Лента новостей
СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США назвало причины невозможности завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество
К.Юдаева: Отказ ЦБ принимать бумаги "Мечела" рынкам ничем не грозит
Экономика, 14 ноя 2013, 16:30
0
К.Юдаева: Отказ ЦБ принимать бумаги "Мечела" рынкам ничем не грозит
Первый заместитель председателя Центрального банка (ЦБ) России Ксения Юдаева не видит существенного эффекта для межбанковского рынка от обнуления поправочного коэффициента по облигациям ОАО "Мечел", принимаемым в обеспечение по кредитам Банка России. Такое мнение она высказала журналистам.
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам К.Юдаевой, есть целый ряд причин, которые привели к решению ЦБ понизить поправочный коэффициент с 0,7 до 0.

"Мы проводили стресс-тесты и раньше. Сейчас изучаем ситуацию. Тут есть целый комплекс причин. Мы действительно обнулили коэффициент, но акции и облигации "Мечела" в наших операциях практически не используются, поэтому рынки ничем не рискуют. Мы не ощущаем никакого существенного эффекта или проблем от этого", - сказала первый зампред ЦБ.

Ранее сегодня Банк России сообщил о прекращении приема в обеспечение по кредитам облигаций ОАО "Мечел".

Накануне в ходе торгов на Московской бирже обыкновенные акции "Мечела" упали более чем на 40%. При этом специалисты не смогли назвать явных причин для такого резкого снижения курса, предполагая, что оно может быть связано с высокими кредитными рисками компании. Так, общий долг "Мечела" по стандартам US GAAP на 31 марта 2013г. оценивался в 9,3 млрд долл., чистый долг (за вычетом денежных средств и их эквивалентов) - 9,2 млрд долл.

Кроме того, по мнению экспертов, не исключена паника на рынке из-за роста продаж акций, в том числе в результате инсайдерских продаж.

В "Мечеле", в свою очередь, заявили, что снижение курса акций компании на фондовых рынках носит исключительно спекулятивный характер.

"Переговоры с банками о ковенантных каникулах и реструктуризации долга идут успешно, мы ожидаем их завершения до конца ноября 2013г. Никаких негативных событий в компании не происходит", - заявил представитель "Мечела".

В настоящий момент акции компании на Московской бирже отыгрывают вчерашнее падение. С открытия торгов бумаги подорожали почти на 13%.

ОАО "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Бизнес "Мечела" состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического. Основным бенефициаром ОАО "Мечел" является председатель совета директоров группы Игорь Зюзин, free float (ADR) составляет около 30%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"