Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сила и вдохновение». Реакция на золото российских биатлонисток в Италии Спорт, 18:00 Пушкина предупредила о росте протестных настроений среди молодежи Общество, 17:31 Вяльбе отреагировала на наказание лыжников словами о двойных стандартах Спорт, 17:29 Ольга Зайцева призвала российских биатлонисток продолжать «в том же духе» Спорт, 17:19 Все подробности о мощном и стильном купе-кроссовере Geely Tugella РБК и Geely, 17:18 Экс-глава СБР прокомментировал победу в эстафете словами «все впереди» Спорт, 17:00 Карнавал в Венеции сократят и проведут онлайн Общество, 16:54 Врачи сообщили о выписке из больницы пострадавшей на митинге в Петербурге Общество, 16:54 Правозащитники сообщили о рекордном количестве задержанных в Москве Политика, 16:41 Отец Большунова счел наглым поведение финского лыжника на финише эстафеты Спорт, 16:39 Как не выгорать на работе: 17 идей для отдыха РБК и HP, 16:29 Песков заявил о неготовности России терпеть хамство и диктат США Политика, 16:09 Женская сборная выиграла эстафету на этапе Кубка мира по биатлону Спорт, 15:59 В Кремле оценили число участников протестов словами «мало людей» Политика, 15:51
Экономика ,  
0 

К.Юдаева: Отказ ЦБ принимать бумаги "Мечела" рынкам ничем не грозит

Первый заместитель председателя Центрального банка (ЦБ) России Ксения Юдаева не видит существенного эффекта для межбанковского рынка от обнуления поправочного коэффициента по облигациям ОАО "Мечел", принимаемым в обеспечение по кредитам Банка России. Такое мнение она высказала журналистам.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам К.Юдаевой, есть целый ряд причин, которые привели к решению ЦБ понизить поправочный коэффициент с 0,7 до 0.

"Мы проводили стресс-тесты и раньше. Сейчас изучаем ситуацию. Тут есть целый комплекс причин. Мы действительно обнулили коэффициент, но акции и облигации "Мечела" в наших операциях практически не используются, поэтому рынки ничем не рискуют. Мы не ощущаем никакого существенного эффекта или проблем от этого", - сказала первый зампред ЦБ.

Ранее сегодня Банк России сообщил о прекращении приема в обеспечение по кредитам облигаций ОАО "Мечел".

Накануне в ходе торгов на Московской бирже обыкновенные акции "Мечела" упали более чем на 40%. При этом специалисты не смогли назвать явных причин для такого резкого снижения курса, предполагая, что оно может быть связано с высокими кредитными рисками компании. Так, общий долг "Мечела" по стандартам US GAAP на 31 марта 2013г. оценивался в 9,3 млрд долл., чистый долг (за вычетом денежных средств и их эквивалентов) - 9,2 млрд долл.

Кроме того, по мнению экспертов, не исключена паника на рынке из-за роста продаж акций, в том числе в результате инсайдерских продаж.

В "Мечеле", в свою очередь, заявили, что снижение курса акций компании на фондовых рынках носит исключительно спекулятивный характер.

"Переговоры с банками о ковенантных каникулах и реструктуризации долга идут успешно, мы ожидаем их завершения до конца ноября 2013г. Никаких негативных событий в компании не происходит", - заявил представитель "Мечела".

В настоящий момент акции компании на Московской бирже отыгрывают вчерашнее падение. С открытия торгов бумаги подорожали почти на 13%.

ОАО "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Бизнес "Мечела" состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического. Основным бенефициаром ОАО "Мечел" является председатель совета директоров группы Игорь Зюзин, free float (ADR) составляет около 30%.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"