Лента новостей
Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси выбыл на три недели из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 07:00, РБК и Thomson Reuters Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика
ЕК хочет обязать компании нанимать больше женщин-руководителей
Экономика, 14 ноя 2012, 20:16
0
ЕК хочет обязать компании нанимать больше женщин-руководителей
Еврокомиссия вплотную занялась вопросом гендерной дискриминации на руководящих постах в европейских компаниях. ЕК представила сегодня проект директивы, согласно которому к 2020г. количество женщин на руководящих постах должно достигнуть по меньшей мере 40%. Директива будет касаться всех компаний, имеющих листинг на европейских биржевых площадках.
Фото: Depositphotos

Директива должна увеличить долю женщин среди неисполнительных директоров публичных компаний. При этом компаниям, в которых доля женщин среди неисполнительных директоров окажется ниже 40%, предлагается выработать четкие, нейтральные с точки зрения пола критерии, в соответствии с которыми все кандидаты, независимо от их пола, будут конкурировать за "место под солнцем". Таким образом, все назначения на руководящие посты будут происходить по итогам отбора кандидатов исключительно на основе их квалификации и профессиональных навыков.

Отмечается, что инициатива ЕК затронет около 5 тыс. компаний в Европе, но речь идет исключительно о компаниях, акции которых торгуются на бирже. Компании, не имеющие листинга, а также мелкие и средние предприятия (то есть компании, число сотрудников которых не превышает 250 человек и ежегодный оборот которых не превышает 50 млн евро) не подпадают под эту директиву.

Тем временем в настоящий момент совет директоров европейских компаний выглядит весьма однородно с точки зрения пола: подавляющее большинство неисполнительных и исполнительных директоров (85% и 91,1% соответственно) являются представителями мужского пола. Несмотря на интенсивные дебаты и отдельные инициативы, предпринимаемые на европейском уровне, ситуация в последние годы существенно не поменялась: число женщин на высших руководящих постах в среднем росло лишь на 0,6 процентного пункта в год начиная с 2003г.

Отметим, что гендерная дискриминация последнее время все меньше наблюдается в мировой политике. Так, 8 ноября стало известно, что на пост главы Международной организации уголовной полиции (Интерпол) впервые избрана женщина. "Мирей Балестраззи стала первой женщиной, избранной президентом Интерпола",- говорится в сообщении.