Лента новостей
В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины 12:41, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 12:29, РБК и Сбербанк Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram 12:25, Технологии и медиа Организаторы Олимпиады-2020 в Токио утвердили имя талисмана 12:07, Спорт СМИ сообщили об увеличении стоимости для Японии комплексов ПРО США 12:04, Политика Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество Falcon 9 успешно вывела канадский спутник на орбиту 09:51, Технологии и медиа На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израиль эвакуировал из Сирии членов «Белых касок» 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк
Снижение спроса на медь говорит о рецессии экономики США
Экономика, 14 ноя 2008, 11:53
0
Снижение спроса на медь говорит о рецессии экономики США
В последнее время в США резко снизился спрос на цветные металлы и в частности на медь со стороны строительных и промышленных компаний. На этом фоне сокращается и экспорт цветных металлов в страну, передает Reuters.

Большинство экспертов отмечают, что столь резкое падение спроса на цветные металлы и на медь со стороны США означает лишь одно: страна вступила в затяжную рецессию, которая продлится еще не один квартал.

По данным Международной комиссии по вопросам торговли США, импорт меди в США в сентябре с.г. упал до 54,5 тыс. тонн., что на 37% ниже, чем в августе (86,87 тыч. тонн). "Медь часто используется в автоиндустрии. Резкое падение спроса на нефть говорит о существенном замедлении всей американской экономики. Думаю, в ближайшие несколько месяцев спрос и импорт продолжат снижаться. Следовательно, будут падать цены", - говорит ведущий трейдер Wisdom Financial Захари Оксман. Тем временем за истекшие 9 месяцев 2008г. объем импортированной в США меди упал на 13,6% по сравнению с 2007г. и составил 561,2 тыс. тонн.

Самое интересное, что по оценкам большинства экономистов, объемы импорта останутся довольно низкими вплоть до второй половины 2009г. "Конечно, посмотрим, каковы будут показатели по итогам I квартала, но думаю, ничего хорошего ждать не стоит", - сетует вице-президент FuturesOne Стерлинг Смит.

Помимо роста опасений относительно состояния мировой экономики, свою роль играет и продолжающееся укрепление валюты США, отмечают эксперты. Пока курс доллара по отношению к остальным мировым валютам снижался, цены практически на все сырьевые активы росли. Однако затем на мировом валютном рынке началось резкое укрепление американской валюты. В результате цены практически на все сырьевые активы начали снижаться. Медь не стала исключением.

Стоит отметить, что около 40% всей американской меди обычно расходуется в автомобильной промышленности. Следовательно, можно сделать вывод о резком замедлении автопрома США, добавляют участники рыка. "Чаще всего медь используется в автомобильной и строительной отраслях, и сейчас спрос на медь падает и в той, и в другой отрасли", - говорит издатель Copper Journal Джон Гросс. А некоторые экономисты вообще уверяют, что автомобильная промышленность США находится на грани краха.

Тем временем большинство аналитиков уже понизили прогноз по ценам на медь на ближайшие несколько месяцев. По оценкам Goldman Sachs, к концу 2008г. тонна меди на Лондонской бирже металлов (LME) будет стоить порядка 3500 долл. "Думаю, спрос и цены на медь продолжат снижаться", - заключил З.Оксман.

Напомним, что сегодня, 14 ноября, цены на медь слегка повысились и составили 3775 долл./тонна, что в некоторой мере обусловлено снижением доллара против корзины основных валют. Аналитики с высокой долей скептицизма отнеслись к текущему повышению цен, поскольку рост активности в промышленности не ожидается, при этом рост излишка меди на рынке в этом году прогнозируется в размере 109 тыс. тонн, а в следующем 277 тыс. тонн.