Лента новостей
Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил Насте Рыбке задержание на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт
Снижение спроса на медь говорит о рецессии экономики США
Экономика, 14 ноя 2008, 11:53
0
Снижение спроса на медь говорит о рецессии экономики США
В последнее время в США резко снизился спрос на цветные металлы и в частности на медь со стороны строительных и промышленных компаний. На этом фоне сокращается и экспорт цветных металлов в страну, передает Reuters.

Большинство экспертов отмечают, что столь резкое падение спроса на цветные металлы и на медь со стороны США означает лишь одно: страна вступила в затяжную рецессию, которая продлится еще не один квартал.

По данным Международной комиссии по вопросам торговли США, импорт меди в США в сентябре с.г. упал до 54,5 тыс. тонн., что на 37% ниже, чем в августе (86,87 тыч. тонн). "Медь часто используется в автоиндустрии. Резкое падение спроса на нефть говорит о существенном замедлении всей американской экономики. Думаю, в ближайшие несколько месяцев спрос и импорт продолжат снижаться. Следовательно, будут падать цены", - говорит ведущий трейдер Wisdom Financial Захари Оксман. Тем временем за истекшие 9 месяцев 2008г. объем импортированной в США меди упал на 13,6% по сравнению с 2007г. и составил 561,2 тыс. тонн.

Самое интересное, что по оценкам большинства экономистов, объемы импорта останутся довольно низкими вплоть до второй половины 2009г. "Конечно, посмотрим, каковы будут показатели по итогам I квартала, но думаю, ничего хорошего ждать не стоит", - сетует вице-президент FuturesOne Стерлинг Смит.

Помимо роста опасений относительно состояния мировой экономики, свою роль играет и продолжающееся укрепление валюты США, отмечают эксперты. Пока курс доллара по отношению к остальным мировым валютам снижался, цены практически на все сырьевые активы росли. Однако затем на мировом валютном рынке началось резкое укрепление американской валюты. В результате цены практически на все сырьевые активы начали снижаться. Медь не стала исключением.

Стоит отметить, что около 40% всей американской меди обычно расходуется в автомобильной промышленности. Следовательно, можно сделать вывод о резком замедлении автопрома США, добавляют участники рыка. "Чаще всего медь используется в автомобильной и строительной отраслях, и сейчас спрос на медь падает и в той, и в другой отрасли", - говорит издатель Copper Journal Джон Гросс. А некоторые экономисты вообще уверяют, что автомобильная промышленность США находится на грани краха.

Тем временем большинство аналитиков уже понизили прогноз по ценам на медь на ближайшие несколько месяцев. По оценкам Goldman Sachs, к концу 2008г. тонна меди на Лондонской бирже металлов (LME) будет стоить порядка 3500 долл. "Думаю, спрос и цены на медь продолжат снижаться", - заключил З.Оксман.

Напомним, что сегодня, 14 ноября, цены на медь слегка повысились и составили 3775 долл./тонна, что в некоторой мере обусловлено снижением доллара против корзины основных валют. Аналитики с высокой долей скептицизма отнеслись к текущему повышению цен, поскольку рост активности в промышленности не ожидается, при этом рост излишка меди на рынке в этом году прогнозируется в размере 109 тыс. тонн, а в следующем 277 тыс. тонн.