Лента новостей
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко рассказал о пользе опыта Украины для военных НАТО 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес В Google отказались от поездки в Эр-Рияд из-за исчезновения журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика
Снижение спроса на медь говорит о рецессии экономики США
Экономика, 14 ноя 2008, 11:53
0
Снижение спроса на медь говорит о рецессии экономики США
В последнее время в США резко снизился спрос на цветные металлы и в частности на медь со стороны строительных и промышленных компаний. На этом фоне сокращается и экспорт цветных металлов в страну, передает Reuters.

Большинство экспертов отмечают, что столь резкое падение спроса на цветные металлы и на медь со стороны США означает лишь одно: страна вступила в затяжную рецессию, которая продлится еще не один квартал.

По данным Международной комиссии по вопросам торговли США, импорт меди в США в сентябре с.г. упал до 54,5 тыс. тонн., что на 37% ниже, чем в августе (86,87 тыч. тонн). "Медь часто используется в автоиндустрии. Резкое падение спроса на нефть говорит о существенном замедлении всей американской экономики. Думаю, в ближайшие несколько месяцев спрос и импорт продолжат снижаться. Следовательно, будут падать цены", - говорит ведущий трейдер Wisdom Financial Захари Оксман. Тем временем за истекшие 9 месяцев 2008г. объем импортированной в США меди упал на 13,6% по сравнению с 2007г. и составил 561,2 тыс. тонн.

Самое интересное, что по оценкам большинства экономистов, объемы импорта останутся довольно низкими вплоть до второй половины 2009г. "Конечно, посмотрим, каковы будут показатели по итогам I квартала, но думаю, ничего хорошего ждать не стоит", - сетует вице-президент FuturesOne Стерлинг Смит.

Помимо роста опасений относительно состояния мировой экономики, свою роль играет и продолжающееся укрепление валюты США, отмечают эксперты. Пока курс доллара по отношению к остальным мировым валютам снижался, цены практически на все сырьевые активы росли. Однако затем на мировом валютном рынке началось резкое укрепление американской валюты. В результате цены практически на все сырьевые активы начали снижаться. Медь не стала исключением.

Стоит отметить, что около 40% всей американской меди обычно расходуется в автомобильной промышленности. Следовательно, можно сделать вывод о резком замедлении автопрома США, добавляют участники рыка. "Чаще всего медь используется в автомобильной и строительной отраслях, и сейчас спрос на медь падает и в той, и в другой отрасли", - говорит издатель Copper Journal Джон Гросс. А некоторые экономисты вообще уверяют, что автомобильная промышленность США находится на грани краха.

Тем временем большинство аналитиков уже понизили прогноз по ценам на медь на ближайшие несколько месяцев. По оценкам Goldman Sachs, к концу 2008г. тонна меди на Лондонской бирже металлов (LME) будет стоить порядка 3500 долл. "Думаю, спрос и цены на медь продолжат снижаться", - заключил З.Оксман.

Напомним, что сегодня, 14 ноября, цены на медь слегка повысились и составили 3775 долл./тонна, что в некоторой мере обусловлено снижением доллара против корзины основных валют. Аналитики с высокой долей скептицизма отнеслись к текущему повышению цен, поскольку рост активности в промышленности не ожидается, при этом рост излишка меди на рынке в этом году прогнозируется в размере 109 тыс. тонн, а в следующем 277 тыс. тонн.