Лента новостей
Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 19 мая, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 19 мая, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 19 мая, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 19 мая, 22:11
Экономика ,  
0 
М.Прохоров и В.Потанин "рассекретили" данные по акциям "Норникеля"
Президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров и президент холдинга "Интеррос" Владимир Потанин владеют соответственно 28,2% и 25,3% акций ОАО "ГМК "Норильский никель".

Как сообщается в информационном меморандуме по вопросу реорганизации ОАО "ГМК "Норильский никель" в форме выделения энергоактивов, данная информация составлена по состоянию на 26 октября 2007г.

В настоящее время идет процесс раздела активов между двумя совладельцами "Норникеля". Изначально В.Потанин и М.Прохоров через офшорные компании владели пакетами по 22,6% акций "Норникеля". ХК "Интеррос", которая на паритетных началах принадлежала также М.Прохорову и В.Потанину, принадлежало 8% акций "Норникеля".

Первоначально планировалось, что акции "Норникеля", принадлежащие "Интерросу", будут выкуплены В.Потаниным. Одновременно энергетические и водородные активы "Интерроса" после выделения в самостоятельную компанию отойдут М.Прохорову. Согласно договоренностям между акционерами, М.Прохоров оставил пост главы "Норникеля" и покинул совет директоров компании. Однако впоследствии в процессе раздела активов возникли трудности.

Группа "Онэксим" (созданный М.Прохоровым фонд, куда он передал свой пакет акций "Норникеля") потребовала переизбрания совета директоров компании. В конце сентября с.г. на биржах наблюдались активные покупки акций "Норникеля", которые аналитики связывали со скупкой акций компании ее совладельцами. Так, по оценкам ряда экспертов, с учетом пакета "КМ-Инвест" М.Прохорову принадлежит 29% акций "Норникеля", а В.Потанину - 26% акций ГМК.

В начале октября с.г. совладельцы "Норильского никеля" достигли договоренности о передаче вновь созданному совместному фонду "КМ-Инвест" 8% акций "Норникеля", а также ряда других активов, принадлежащих "Интерросу". Общая стоимость активов "КМ-Инвест" составила 11 млрд долл. В.Потанин взял на себя обязательства выкупить у фонда ЗАО "КМ-Инвест" 100% акций ХК "Интеррос".

ОАО "ГМК "Норильский никель" является крупнейшей горнодобывающей и металлообрабатывающей компанией в России, крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, также производит платину, медь, кобальт, родий, серебро, теллур, селен, иридий, рутений. Группа "Норильский никель" занимается поиском, разведкой, добычей, обогащением и переработкой полезных ископаемых, производством, маркетингом и реализацией цветных и драгоценных металлов.