Лента новостей
Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество
Дж.Буш признал проблемы американской экономики
Экономика, 14 ноя 2007, 05:41
0
Дж.Буш признал проблемы американской экономики
Президент США Джордж Буш заявил, что американская экономика остается сильной, несмотря на трудности, с которыми ей приходится сталкиваться. В частности, среди факторов, затрудняющих укрепление экономики, он назвал высокие цены на нефть, "неопределенность" на финансовых рынках и ипотечное кредитование, передает Reuters.

Недавняя "турбулентность" на мировых финансовых рынках и глобальный дефицит ликвидности стали следствием кризиса на американском рынке рисковой ипотеки.

Беспрецедентный рост американского жилищного рынка в 1990-х гг. привел к его перенасыщению и, как следствие, к резкому снижению цен на недвижимость, а также к масштабному росту рынка высокорискованной ипотеки (subprime). После этого банки в погоне за прибылями стали "переупаковывать" ипотечные кредиты в облигации и сложные кредитные производные с высокой доходностью, которые быстро заняли значительную долю в банковских кредитных портфелях.

Однако после того как в США началось массовое объявление дефолтов по ипотекам subprime, произошло обесценивание финансовых инструментов, обеспеченных жилищными кредитами, а позже и переоценка стоимости прочих производных, напрямую не связанных с ипотечным кредитованием. Обвал американского рынка рисковой ипотеки послужил причиной кризиса ликвидности в глобальном масштабе, охватившего практически всю мировую финансовую систему.

Ранее глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке заявил, что рост американской экономики в ближайшие месяцы заметно замедлится. "Ожидается, что экономика США сохранит невысокие темпы развития в первой четверти следующего года, а затем начнет укрепляться по мере того, как пойдут на убыль негативные эффекты кризиса на жилищном и кредитном рынках", - отметил он.

По словам Б.Бернанке, в ФРС ожидают, что экономический рост США "претерпит заметное замедление в IV квартале 2007г." по сравнению с показателем экономического роста в 3,9% по итогам III квартала с.г. При этом он заявил, что ФРС внимательно следит за экономической ситуацией в Соединенных Штатах, однако не сделал никаких намеков на то, что ФРС намерена и в дальнейшем снижать ключевую учетную ставку.

Комментируя недавнее решение ФРС о снижении базовой процентной ставки, Б.Бернанке отметил, что это решение было принято с учетом, "с одной стороны, рисков замедления экономического роста, а с другой стороны, рисков инфляции на фоне рекордно высоких цен на нефть и продолжающегося ослабления американского доллара".

Напомним, решение о снижении базовой учетной ставки на 0,25 процентного пункта - до 4,5% - было принято на очередном заседании ФРС США 31 октября с.г. Ранее ФРС снизила ставку с 5,25% до 4,5%. Смягчение монетарного курса регуляторы объясняют необходимостью стимулировать финансовые рынки, пострадавшие от кредитного кризиса, во избежание рецессии американской экономики.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"