Лента новостей
ВТБ получил патент на систему расчетов и платежей на блокчейне 14:47, Финансы ВТБ повысил ставки по рублевым вкладам 14:46, Финансы Власти Болгарии лишили основателя Yota Адоньева гражданства 14:45, Бизнес Минтранс предложит построить в Петербурге дороги и порт за 180 млрд руб. 14:40, Бизнес Российская делегация в Давосе. Главное 14:37, Экономика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 14:35, РБК и «Билайн» Бизнес Xiaomi показала концепт смартфона со складным экраном 14:33, Технологии и медиа «Жизнь в долг стала обыденностью»: сколько машин покупают в кредит 14:23, Авто Медведев допустил срыв сроков по подготовке Восточного к запуску «Ангары» 14:23, Общество Медведев заявил о просьбе «Роскосмоса» дать денег на достройку Восточного 14:17, Общество Место жительства и пребывания: тонкости регистрации в России 14:17, Недвижимость На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:57, РБК и Mitsubishi Outlander Минстрой выступил против введения социальной нормы энергопотребления 13:56, Общество Медведев посоветовал «Роскосмосу» «меньше рассуждать и больше делать» 13:56, Общество В Житомирской области вандалы разгромили часовню УПЦ 13:55, Общество Новак Джокович в 34-й раз вышел в полуфинал турнира «Большого шлема» 13:45, Спорт Мосгорсуд признал законным заочный арест Браудера 13:41, Общество Военным атташе в Москве показали не устроившую Белый дом ракету 9М729 13:38, Политика Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 13:36, РБК и Samsung СК сообщил о признательных показаниях экс-директора музея во Владимире 13:15, Общество Роспотребнадзор отверг связь обострения болезней с реагентами на дорогах 13:14, Общество Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 13:12, Совместный проект СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста «Аякса» в «Барселону» 13:10, Спорт Глава Ингушетии предложил внедрить практику внезапных проверок ТЦ 13:09, Общество Виноват Bitcoin: разработчики крупного блокчейн-проекта лишились работы 13:03, Крипто РАН назвала ошибкой присвоение звания патриарху и извинилась 13:01, Общество
Дж.Буш признал проблемы американской экономики
Экономика, 14 ноя 2007, 05:41
0
Дж.Буш признал проблемы американской экономики
Президент США Джордж Буш заявил, что американская экономика остается сильной, несмотря на трудности, с которыми ей приходится сталкиваться. В частности, среди факторов, затрудняющих укрепление экономики, он назвал высокие цены на нефть, "неопределенность" на финансовых рынках и ипотечное кредитование, передает Reuters.

Недавняя "турбулентность" на мировых финансовых рынках и глобальный дефицит ликвидности стали следствием кризиса на американском рынке рисковой ипотеки.

Беспрецедентный рост американского жилищного рынка в 1990-х гг. привел к его перенасыщению и, как следствие, к резкому снижению цен на недвижимость, а также к масштабному росту рынка высокорискованной ипотеки (subprime). После этого банки в погоне за прибылями стали "переупаковывать" ипотечные кредиты в облигации и сложные кредитные производные с высокой доходностью, которые быстро заняли значительную долю в банковских кредитных портфелях.

Однако после того как в США началось массовое объявление дефолтов по ипотекам subprime, произошло обесценивание финансовых инструментов, обеспеченных жилищными кредитами, а позже и переоценка стоимости прочих производных, напрямую не связанных с ипотечным кредитованием. Обвал американского рынка рисковой ипотеки послужил причиной кризиса ликвидности в глобальном масштабе, охватившего практически всю мировую финансовую систему.

Ранее глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке заявил, что рост американской экономики в ближайшие месяцы заметно замедлится. "Ожидается, что экономика США сохранит невысокие темпы развития в первой четверти следующего года, а затем начнет укрепляться по мере того, как пойдут на убыль негативные эффекты кризиса на жилищном и кредитном рынках", - отметил он.

По словам Б.Бернанке, в ФРС ожидают, что экономический рост США "претерпит заметное замедление в IV квартале 2007г." по сравнению с показателем экономического роста в 3,9% по итогам III квартала с.г. При этом он заявил, что ФРС внимательно следит за экономической ситуацией в Соединенных Штатах, однако не сделал никаких намеков на то, что ФРС намерена и в дальнейшем снижать ключевую учетную ставку.

Комментируя недавнее решение ФРС о снижении базовой процентной ставки, Б.Бернанке отметил, что это решение было принято с учетом, "с одной стороны, рисков замедления экономического роста, а с другой стороны, рисков инфляции на фоне рекордно высоких цен на нефть и продолжающегося ослабления американского доллара".

Напомним, решение о снижении базовой учетной ставки на 0,25 процентного пункта - до 4,5% - было принято на очередном заседании ФРС США 31 октября с.г. Ранее ФРС снизила ставку с 5,25% до 4,5%. Смягчение монетарного курса регуляторы объясняют необходимостью стимулировать финансовые рынки, пострадавшие от кредитного кризиса, во избежание рецессии американской экономики.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"