Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему дешевеет свинина и как на это реагируют производители и розница Pro, 09:01 В России подешевела свинина Бизнес, 09:01 Дубль Кузнецова и пас Овечкина принесли «Вашингтону» одно очко в игре НХЛ Спорт, 09:00 Семь способов пустить стартап по ветру Pro, 08:58 Назарбаев сообщил о согласии Зеленского на встречу с Путиным Политика, 08:49 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 08:49 Сбербанк начал тестировать сервис доставки карт на дом Бизнес, 08:46 Сборная России обыграла команду Онтарио в матче молодежной Суперсерии Спорт, 08:32 Виталий Истомин — о крабах, работе, путешествиях и личном комфорте РБК и Renault, 08:20 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:08 Компании Мельниченко и ВЭБа подали в суд на Росрезерв Бизнес, 08:00 Как стартап заставляет индийцев доставать золотые «заначки» — Bloomberg Pro, 07:53 Сирийская армия открыла огонь по воздушной цели к западу от Дамаска Политика, 07:53 Конституционный суд счел законным изъятие имущества у друзей взяточников Общество, 07:45
Экономика ,  
0 
Ю.Ехануров: Проблем в расчетах за российский газ нет
Украина не имеет проблем в расчетах с Россией за газ. Об этом заявил сегодня журналистам премьер-министр Украины Юрий Ехануров, выступая перед журналистами по окончании форума "Украина: Бизнес и экономические приоритеты". По словам украинского премьера, эти и другие вопросы сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) станут предметом его сегодняшней встречи с министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко. Премьер отметил, что все комментарии даст уже после переговоров.

Российско-украинское сотрудничество в ТЭК станет темой и другой встречи на правительственном уровне - сегодня В.Христенко и министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков проведут в Киеве второй раунд переговоров. Как сообщила пресс-служба украинского кабинета министров, основным вопросом встречи на правительственном уровне станет отработка протокола на 2006г. в сфере транспортировки российского газа.

Украинская сторона настаивает на сохранении действующих условий поставок и транзита газа на 2006г. Россия, в свою очередь, выступает за переход на денежные расчеты на рыночных условиях. В 2006г. через Украину в Европу предполагается транспортировать минимум 112 млрд куб. м российского газа. Следовательно, эти объемы необходимо указать в двустороннем протоколе. Кроме перспектив сотрудничества в газовой сфере, стороны рассмотрят вопросы транспортировки нефти и совместные проекты в электроэнергетике.

В.Христенко и И.Плачков проведут также совет учредителей газового консорциума, на котором планируется рассмотреть вопрос подведения итогов тендера по выбору подрядчика для строительства газопровода Богородчаны-Ужгород.

Между тем 9 ноября с.г. президент Украины Виктор Ющенко на расширенном заседании правительства страны высказался за переход на денежную оплату импортного газа. "Я призываю правительство не играться с этим вопросом, вести честную экономическую политику", - сказал президент.

Напомним, что в течение последних 5 лет цена российского газа для Украины оставалась неизменной и составляла 50 долл. за 1 тыс. куб. м. За этот же период цена газа на российском рынке увеличилась в 3 раза, а для европейских потребителей цены на газ выросли на 80%. При этом ставка платы за транзит по территории Украины в настоящее время составляет 1,09 долл. за 1 тыс. куб. м на каждые 100 км. По мнению экспертов топливного рынка, Россия в 2006г. поставит Украине газ по цене не более 160 долл. за 1 тыс. куб. м.