Лента новостей
Газовый Бойко украинских выборов Политика, 23:05 Британия назвала Голанские высоты оккупированными Израилем Политика, 22:55 На Украину запретили ввозить книгу «Мастер и Маргарита» из-за предисловия Общество, 22:54 Минфин США ввел санкции против венесуэльского банка BANDES Политика, 22:41 Футбол решает: где и с кем играть по субботам РБК и Футболер, 22:29 Постпред Сирии при ООН назвал блефом заявления США об изгнании ИГ Политика, 22:21 Голы игроков «Краснодара» принесли молодежной сборной победу над Швецией Спорт, 22:12 «Нафтогаз» предложил Путину «демпинговать по-человечески» в ценах на газ Политика, 22:09 МИД отреагировал на сообщения о планах США испытать новую ракету Политика, 21:49 МИД Киргизии сообщил о миграционной амнистии из-за визита Путина в страну Политика, 21:32 Трамп впервые в истории отменил введенные его же правительством санкции Политика, 21:29 Норвежский биатлонист Йоханнес Бё повторил рекорд Мартена Фуркада Спорт, 21:14 СМИ опубликовали видео нападения на полицейского в Нижнекамске Общество, 21:12 ЦБ заявил об отсутствии влияния дела Калви на оценку инвестклимата Финансы, 21:08
Экономика ,  
0 
Энергетическим гигантам Европы грозит штраф в €10 млрд
Ведущим энергетическим компаниям Европы грозят штрафы от Европейской комиссии за нарушение правил конкуренции. Об этом пишет деловое издание Business, в распоряжение которого находится предварительный текст доклада общеевропейского органа. Суммарный объем штрафов, которые угрожают энергетическим гигантам, может составить свыше 10 миллиардов евро.

По оценке экспертов из Брюсселя, энергетические рынки Европы испытывают "серьезные проблемы", в особенности связанные с "нарушением свободы конкуренции и злоупотреблением доминирующими позициями".

В документе Еврокомиссии не называются напрямую компании, виновные в соответствующих правонарушениях. Однако, как отмечает Business, из содержания доклада понятно, что в центре внимания Еврокомиссии находятся энергетические гиганты Германии и Франции, в частности RWE и EDF, которые почти монополизировали свои национальные рынки. Кроме того, как указывает британская газета, за нарушения правил конкуренции также ответственен испанский концерн Gas Natural.

Особые нарекания у Еврокомиссии вызывает политика крупнейшей итальянской газовой компании Eni и немецкой E.ON, которые контролируют импортные поставки на европейский рынок через контракты с российским гигантом Газпромом. Брюссель настроен критически по отношению к тем государствам, которые не провели "адекватного отделения распределяющих и производящих предприятий от газовых и электрических сетей, как этого требует европейское законодательство", отмечает Business.

Это уже далеко не первый случай в Европе, связанный с нарушением правил конкуренции. Так, летом прошлого года компания Microsoft была оштрафована на 497 миллионов евро за нарушение европейского антимонопольного законодательства. Этот штраф стал самым крупным из тех, что когда-либо применялся исполнительной властью Евросоюза в отношении компании, нарушившей действующие в ЕС правила конкуренции, однако если Евросоюзу удастся оштрафовать энерго-гигантов, то это с лихвой побьет рекорд Microsoft'а.