Лента новостей
Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал
Энергетическим гигантам Европы грозит штраф в €10 млрд
Экономика, 14 ноя 2005, 15:15
0
Энергетическим гигантам Европы грозит штраф в €10 млрд
Ведущим энергетическим компаниям Европы грозят штрафы от Европейской комиссии за нарушение правил конкуренции. Об этом пишет деловое издание Business, в распоряжение которого находится предварительный текст доклада общеевропейского органа. Суммарный объем штрафов, которые угрожают энергетическим гигантам, может составить свыше 10 миллиардов евро.

По оценке экспертов из Брюсселя, энергетические рынки Европы испытывают "серьезные проблемы", в особенности связанные с "нарушением свободы конкуренции и злоупотреблением доминирующими позициями".

В документе Еврокомиссии не называются напрямую компании, виновные в соответствующих правонарушениях. Однако, как отмечает Business, из содержания доклада понятно, что в центре внимания Еврокомиссии находятся энергетические гиганты Германии и Франции, в частности RWE и EDF, которые почти монополизировали свои национальные рынки. Кроме того, как указывает британская газета, за нарушения правил конкуренции также ответственен испанский концерн Gas Natural.

Особые нарекания у Еврокомиссии вызывает политика крупнейшей итальянской газовой компании Eni и немецкой E.ON, которые контролируют импортные поставки на европейский рынок через контракты с российским гигантом Газпромом. Брюссель настроен критически по отношению к тем государствам, которые не провели "адекватного отделения распределяющих и производящих предприятий от газовых и электрических сетей, как этого требует европейское законодательство", отмечает Business.

Это уже далеко не первый случай в Европе, связанный с нарушением правил конкуренции. Так, летом прошлого года компания Microsoft была оштрафована на 497 миллионов евро за нарушение европейского антимонопольного законодательства. Этот штраф стал самым крупным из тех, что когда-либо применялся исполнительной властью Евросоюза в отношении компании, нарушившей действующие в ЕС правила конкуренции, однако если Евросоюзу удастся оштрафовать энерго-гигантов, то это с лихвой побьет рекорд Microsoft'а.