Лента новостей
Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 21:12, РБК и «Билайн» Бизнес Кононов призвал болельщиков «Спартака» не вмешиваться в дела клуба 21:12, Спорт СК начал проверку инцидента с американским самолетом на Камчатке 21:04, Общество Названа дата начала продаж железнодорожных билетов в Крым 20:42, Общество Киев ответил на слова Лаврова о подготовке Украиной провокации у границы 20:31, Политика Минкультуры на фоне жалоб Запашного выступило за развитие цирков 20:26, Общество Лидер по перестановкам: почему у Трампа не задерживаются сотрудники 20:20, Политика Орешкин сообщил о планах Дерипаски и Вексельберга поехать в Давос 20:19, Бизнес Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 20:09, РБК и Philips Путин сообщил о боевой подготовке участников «пензенского дела» 20:02, Общество СМИ узнали об улучшении состояния Михаэля Шумахера 19:51, Спорт C какими трудностями сталкиваются ретейлеры при внедрении Click & collect 19:42, PRO Открытие Твери: как регион возле Москвы стал популярным турнаправлением 19:42, Партнерский материал Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Лидер ЛДПР выступил на форуме «Стратегия развития: вызов молодым»​ 18:32, Пресс-релизы Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес
Энергетическим гигантам Европы грозит штраф в €10 млрд
Экономика, 14 ноя 2005, 15:15
0
Энергетическим гигантам Европы грозит штраф в €10 млрд
Ведущим энергетическим компаниям Европы грозят штрафы от Европейской комиссии за нарушение правил конкуренции. Об этом пишет деловое издание Business, в распоряжение которого находится предварительный текст доклада общеевропейского органа. Суммарный объем штрафов, которые угрожают энергетическим гигантам, может составить свыше 10 миллиардов евро.

По оценке экспертов из Брюсселя, энергетические рынки Европы испытывают "серьезные проблемы", в особенности связанные с "нарушением свободы конкуренции и злоупотреблением доминирующими позициями".

В документе Еврокомиссии не называются напрямую компании, виновные в соответствующих правонарушениях. Однако, как отмечает Business, из содержания доклада понятно, что в центре внимания Еврокомиссии находятся энергетические гиганты Германии и Франции, в частности RWE и EDF, которые почти монополизировали свои национальные рынки. Кроме того, как указывает британская газета, за нарушения правил конкуренции также ответственен испанский концерн Gas Natural.

Особые нарекания у Еврокомиссии вызывает политика крупнейшей итальянской газовой компании Eni и немецкой E.ON, которые контролируют импортные поставки на европейский рынок через контракты с российским гигантом Газпромом. Брюссель настроен критически по отношению к тем государствам, которые не провели "адекватного отделения распределяющих и производящих предприятий от газовых и электрических сетей, как этого требует европейское законодательство", отмечает Business.

Это уже далеко не первый случай в Европе, связанный с нарушением правил конкуренции. Так, летом прошлого года компания Microsoft была оштрафована на 497 миллионов евро за нарушение европейского антимонопольного законодательства. Этот штраф стал самым крупным из тех, что когда-либо применялся исполнительной властью Евросоюза в отношении компании, нарушившей действующие в ЕС правила конкуренции, однако если Евросоюзу удастся оштрафовать энерго-гигантов, то это с лихвой побьет рекорд Microsoft'а.