Лента новостей
В Санкт-Петербурге закрыли затворы дамбы из-за угрозы наводнения 13:11, Общество Порошенко назвал Украину самой большой православной страной в Европе 13:04, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:02, РБК и Сбербанк ВЦИОМ сообщил о сокращении трат россиян на отпуск 12:54, Общество СМИ узнали о возможном слиянии швейцарского UBS с Deutsche Bank 12:45, Финансы Сбербанк рассказал о запуске своего мобильного оператора в Москве 12:42, Технологии и медиа Памфилова назвала «перезревшей» проблему муниципального фильтра 12:39, Политика Как производят мраморную говядину в России 12:36, РБК и Мираторг Депутаты КПРФ пришли в Думу в футболках против пенсионной реформы 12:31, Политика «Мотор Сич» назвала закупку Украиной вертолетов Airbus шагом к обнищанию 12:21, Политика Qualcomm обвинил Apple в воровстве: кто выиграет в патентной войне 12:19, Quote Служебный корпус Мраморного дворца в Петербурге выставили на торги 12:13, Общество Пресс-секретаря Роскомнадзора отпустили под подписку о невыезде 12:12, Общество Памфилова допустила взыскание средств с Зимина за перенос выборов 12:07, Политика Госдума приняла поправки Путина о возрасте выхода женщин на пенсию 11:54, Общество Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи ICE запустит биткоин-фьючерсы 11:44, Крипто Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество Что стало причиной первого поражения нокаутом в карьере Поветкина 11:37, Спорт WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт
С.Сторчак: Фонду EFSF не хватит денег для спасения Европы
Экономика, 14 окт 2011, 16:54
0
С.Сторчак: Фонду EFSF не хватит денег для спасения Европы
У Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) недостаточно финансовых ресурсов для решения задачи по сдерживанию долгового кризиса в Европе. Как передает Reuters, такое мнение выразил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах конференции Организации экономического сотрудничества и развития в Париже.

По словам замглавы Министерства финансов РФ, кризис суверенных долгов еврозоны станет самой актуальной темой для обсуждения на встрече глав финансовых ведомств и центробанков стран "Большой двадцатки" (G20), которая пройдет в Париже 14-15 октября 2011г.

Фонд стабильности EFSF был учрежден решением правительств стран еврозоны в мае 2010г. после того, как Греция оказалась на грани суверенного банкротства и возник риск повторения греческих проблем в других странах еврозоны, обремененных большими долгами. Соответствующее юридическое лицо было зарегистрировано в Люксембурге в июне 2010г., его пайщиками выступают все страны Европейского валютного союза. EFSF уполномочен выпускать облигации под гарантии членов еврозоны. Средства от выпуска направляются на кредитование проблемных стран блока (в настоящее время такими кризисными заемщиками выступают Ирландия и Португалия).

В июле 2011г. саммит Евросоюза одобрил план расширения полномочий EFSF, который к середине октября был ратифицирован всеми 17 странами еврозоны (накануне этот процесс завершился голосованием в парламенте Словакии). Новая версия EFSF предполагает увеличение фактического объема фонда с 250 млрд евро до 440 млрд евро (за счет увеличения кредитных гарантий пайщиков до 780 млрд евро).

Кроме того, обновленный EFSF сможет проводить интервенции на первичных и вторичных рынках гособлигаций, открывать "упреждающие" кредитные линии странам, в которых долговые проблемы только назревают, а также предоставлять средства для рекапитализации европейских банков, пострадавших в результате кризиса суверенных долгов.

Расширение полномочий фонда было одобрено всеми странами еврозоны. Последней его одобрила Словакия, где оппозиция в начале этой недели едва не поставила крест на законопроекте, отклонив его при первом рассмотрении.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"