Лента новостей
Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество В Кабардино-Балкарии произошли столкновения силовиков с местными жителями 17:58, Политика «Укринформ» рассказало о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье 17:45, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:32, РБК и Schneider Electric В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество Курс евро впервые за три недели опустился ниже 78 руб. 16:01, Финансы Почти музейная редкость: как найти уникальную квартиру на рынке жилья 16:01, Недвижимость Закладной камень главного храма Минобороны освятили в присутствии Путина 15:55, Общество Глава Stripe: криптовалюты могут стать платежным средством 15:54, Крипто Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина 15:49, Бизнес РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество
Китай может покупать российские энергоресурсы за рубли
Экономика, 14 окт 2009, 21:14
0
Китай может покупать российские энергоресурсы за рубли
Глава правительства РФ Владимир Путин считает возможным рассмотреть вопрос о продаже энергоресурсов в КНР за рубли. Об этом сообщил сегодня журналистам в Пекине российский премьер-министр.

Он отметил, что вопрос о расчете в национальных валютах в двусторонних торговых взаимоотношениях ставили энергетики, в том числе Газпром. Со своей стороны, Россия готова что-то приобретать за юани, "но нужен баланс". Данный вопрос, считает В.Путин, требует дополнительного изучения на уровне экспертов.

Премьер также добавил, что расчет в национальных валютах обсуждался и в рамках ШОС. Он напомнил, что до конца 2009г. должна состояться встреча министров финансов и Центробанков стран ШОС по данному вопросу.

Глава российского правительства также сообщил, что цена на российский газ для КНР будет привязана к азиатской нефтяной корзине. В.Путин отметил, что вопрос о цене был основным камнем преткновения во всех переговорах с китайскими партнерами. "Договоренность достигнута, и это является серьезной и хорошей, приятной новостью", - сказал он. В.Путин отметил, что принципиально вопрос об исчислении формулы цены на газ решен.

По словам В.Путина, при необходимости можно ускорить начало поставок российского газа в Китай по восточному направлению и начать их в районе 2015г. Он отметил, что в рамках поставок по западному направлению эта проблема может быть решена до 2015г., а на восточном направлении "с 2015г. можно начать работу, это займет года два-три, но если будет большая потребность, можно ускорить и состыковать работу по восточному и западному направлениям".

В.Путин пояснил, что по западному направлению согласованы поставки в размере 38 млрд куб. м в год, а по восточному - в размере 30 млрд куб. м в год. Однако на первом этапе речь идет о 10-15 млрд куб. м в год по западному направлению. В.Путин выразил уверенность, что даже если объемы потребления возрастут до пиковых, у России будет достаточно ресурсов для обеспечения внутренних потребностей, потребностей экономических партнеров, для обеспечения поставок в Китай.