Лента новостей
Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй после вотума недоверия заявила об «открытой двери» для лейбористов 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала о подозрении Huawei в краже коммерческих секретов 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 16 янв, 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16 янв, 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 16 янв, 20:42, Политика
Эксперты: Антикризизисные меры умеренно позитивны для девелоперов
Экономика, 14 окт 2008, 18:02
0
Эксперты: Антикризизисные меры умеренно позитивны для девелоперов
В среду, 15 октября 2008г., антикризисная группа во главе с министром регионального развития РФ Сергеем Кругликом должна встретиться с вице-премьером России Игорем Шуваловым для обсуждения предложений по поддержке девелоперских компаний.

В среду, 15 октября 2008г., антикризисная группа во главе с замминистром регионального развития РФ Сергеем Кругликом должна встретиться с вице-премьером России Игорем Шуваловым для обсуждения предложений по поддержке девелоперских компаний. По сообщениям СМИ, в четверг, 16 октября, антикризисная группа должна провести встречу с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

По словам аналитиков "Альфа-Банка", на текущую неделю запланировано проведение ряда заседаний рабочей группы для рассмотрения проблем, с которыми сейчас столкнулись компании в секторе недвижимости, и выработки потенциальных антикризисных шагов. В настоящий момент рассматривается ряд мер, включая предоставление кредитов девелоперам и стимулирование спроса на недвижимость посредством выделения средств Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Этот комитет также рассматривает возможность выкупа объектов государственными органами.

"Хотя мы считаем очень конструктивным активный диалог между государственными органами, банками и строительными компаниям, на наш взгляд, может потребоваться время, чтобы эти меры оказали заметное воздействие на ситуацию в секторе. Соответственно, мы считаем, что данное сообщение умеренно позитивно для акций анализируемых нами российских девелоперов", - заключили аналитики "Альфа-Банка".

По мнению экспертов UniCredit Aton, хотя утвержденные на настоящее время антикризисные меры означают, что в 2008-2009гг. девелоперы могут получить около 12 млрд долл., с учетом огромного долгового бремени строительных и девелоперских компаний обещанных на данный момент средств им может оказаться недостаточно для того, чтобы оправиться от кризиса. Государство позволяет девелоперам получать рентабельность в размере около 8-10% по сравнению с обычной для них нормой рентабельности в 50-80%.

"Учитывая беспокойство участников рынка в отношении того, что обсуждаемых в настоящее время сумм может оказаться недостаточно, мы считаем, что данная новость едва ли может сдержать снижение котировок акций девелоперов или восстановить финансовое здоровье отрасли", - заключили эксперты UniCredit Aton.

Аналитики ИК "Тройка Диалог" отмечают, что кредитные рынки закрыты, а компаниям, работающим на рынке недвижимости, надо готовиться к предстоящим в ближайшие месяцы выплатам по краткосрочным заимствованиям. Рыночные потрясения сильно увеличили стоимость финансирования, вследствие чего возросла долговая нагрузка, а потенциальное снижение цен на недвижимость стало еще более опасным для девелоперов. В такой ситуации инвесторам следует особенно тщательно выбирать акции в секторе недвижимости. По мнению экспертов "Тройки Диалог", самое надежное вложение здесь – "Открытые инвестиции", наиболее многообещающее – LSR Group, а спекулятивный потенциал роста выше всего у бумаг группы "ПИК". С вложениями в акции РТМ и "Системы-Галс", по мнению специалистов, сопряжены высокие риски.

Привлечь финансирование сейчас практически невозможно, и такая ситуация сохраняться еще некоторое время, поэтому девелоперы столкнутся с удорожанием финансирования и возросшим риском неплатежеспособности. В такой ситуации можно рекомендовать сосредоточить внимание на способности компаний погасить краткосрочные обязательства из собственных денежных средств. Если компания на это не способна, то ее акционерам может грозить неблагоприятное изменение корпоративной структуры и размывание миноритарных долей.

По прогнозам специалистов ИК "Тройка Диалог", цены на массовое жилье в ближайшие 12 месяцев снизятся на 10–15% по сравнению с уровнем годичной давности, а "элитное" жилье, цены на которое более волатильны, подешевеет на 15–20%. Коммерческая недвижимость, как полагают эксперты, за тот же период потеряет в цене 15–25%: рост арендной платы прекратится, а некоторые операторы будут вынуждены продать свои площади.

В отличие от западных рынков недвижимости на российском главная причина грядущего снижения цен – не уменьшение покупательной способности, а трудности с краткосрочной ликвидностью, полагают специалисты "Тройки Диалог". Долгосрочные перспективы отрасли они оценивают оптимистично и ожидают быстрого восстановления, когда возобновится уверенный подъем российской экономики.

Эксперты рекомендуют "покупать" малорискованные бумаги "Открытых инвестиций" и LSR Group, а также группы "ПИК" (это более спекулятивное вложение) и "держать" акции РТМ и "Системы-Галс".

Quote.rbc.ru