Лента новостей
Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить издеваться над Бутиной 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 16 авг, 21:45, Общество
Эксперты: Антикризизисные меры умеренно позитивны для девелоперов
Экономика, 14 окт 2008, 18:02
0
Эксперты: Антикризизисные меры умеренно позитивны для девелоперов
В среду, 15 октября 2008г., антикризисная группа во главе с министром регионального развития РФ Сергеем Кругликом должна встретиться с вице-премьером России Игорем Шуваловым для обсуждения предложений по поддержке девелоперских компаний.

В среду, 15 октября 2008г., антикризисная группа во главе с замминистром регионального развития РФ Сергеем Кругликом должна встретиться с вице-премьером России Игорем Шуваловым для обсуждения предложений по поддержке девелоперских компаний. По сообщениям СМИ, в четверг, 16 октября, антикризисная группа должна провести встречу с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

По словам аналитиков "Альфа-Банка", на текущую неделю запланировано проведение ряда заседаний рабочей группы для рассмотрения проблем, с которыми сейчас столкнулись компании в секторе недвижимости, и выработки потенциальных антикризисных шагов. В настоящий момент рассматривается ряд мер, включая предоставление кредитов девелоперам и стимулирование спроса на недвижимость посредством выделения средств Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Этот комитет также рассматривает возможность выкупа объектов государственными органами.

"Хотя мы считаем очень конструктивным активный диалог между государственными органами, банками и строительными компаниям, на наш взгляд, может потребоваться время, чтобы эти меры оказали заметное воздействие на ситуацию в секторе. Соответственно, мы считаем, что данное сообщение умеренно позитивно для акций анализируемых нами российских девелоперов", - заключили аналитики "Альфа-Банка".

По мнению экспертов UniCredit Aton, хотя утвержденные на настоящее время антикризисные меры означают, что в 2008-2009гг. девелоперы могут получить около 12 млрд долл., с учетом огромного долгового бремени строительных и девелоперских компаний обещанных на данный момент средств им может оказаться недостаточно для того, чтобы оправиться от кризиса. Государство позволяет девелоперам получать рентабельность в размере около 8-10% по сравнению с обычной для них нормой рентабельности в 50-80%.

"Учитывая беспокойство участников рынка в отношении того, что обсуждаемых в настоящее время сумм может оказаться недостаточно, мы считаем, что данная новость едва ли может сдержать снижение котировок акций девелоперов или восстановить финансовое здоровье отрасли", - заключили эксперты UniCredit Aton.

Аналитики ИК "Тройка Диалог" отмечают, что кредитные рынки закрыты, а компаниям, работающим на рынке недвижимости, надо готовиться к предстоящим в ближайшие месяцы выплатам по краткосрочным заимствованиям. Рыночные потрясения сильно увеличили стоимость финансирования, вследствие чего возросла долговая нагрузка, а потенциальное снижение цен на недвижимость стало еще более опасным для девелоперов. В такой ситуации инвесторам следует особенно тщательно выбирать акции в секторе недвижимости. По мнению экспертов "Тройки Диалог", самое надежное вложение здесь – "Открытые инвестиции", наиболее многообещающее – LSR Group, а спекулятивный потенциал роста выше всего у бумаг группы "ПИК". С вложениями в акции РТМ и "Системы-Галс", по мнению специалистов, сопряжены высокие риски.

Привлечь финансирование сейчас практически невозможно, и такая ситуация сохраняться еще некоторое время, поэтому девелоперы столкнутся с удорожанием финансирования и возросшим риском неплатежеспособности. В такой ситуации можно рекомендовать сосредоточить внимание на способности компаний погасить краткосрочные обязательства из собственных денежных средств. Если компания на это не способна, то ее акционерам может грозить неблагоприятное изменение корпоративной структуры и размывание миноритарных долей.

По прогнозам специалистов ИК "Тройка Диалог", цены на массовое жилье в ближайшие 12 месяцев снизятся на 10–15% по сравнению с уровнем годичной давности, а "элитное" жилье, цены на которое более волатильны, подешевеет на 15–20%. Коммерческая недвижимость, как полагают эксперты, за тот же период потеряет в цене 15–25%: рост арендной платы прекратится, а некоторые операторы будут вынуждены продать свои площади.

В отличие от западных рынков недвижимости на российском главная причина грядущего снижения цен – не уменьшение покупательной способности, а трудности с краткосрочной ликвидностью, полагают специалисты "Тройки Диалог". Долгосрочные перспективы отрасли они оценивают оптимистично и ожидают быстрого восстановления, когда возобновится уверенный подъем российской экономики.

Эксперты рекомендуют "покупать" малорискованные бумаги "Открытых инвестиций" и LSR Group, а также группы "ПИК" (это более спекулятивное вложение) и "держать" акции РТМ и "Системы-Галс".

Quote.rbc.ru