Лента новостей
Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 22:01 «Калашников» показал новую модель беспилотника-камикадзе Технологии и медиа, 21:47 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 21:37 «Аякс» объявил о переходе Квинси Промеса Спорт, 21:33 «Калашников» назвал сроки начала продаж гражданской версии автомата АК-12 Общество, 21:31 СМИ узнали о повторном визите транспортника Минобороны России в Венесуэлу Политика, 21:22 «Траст» оспорил схему вывода 255 млрд руб. из Рост Банка Финансы, 20:58 Патрушев в Иерусалиме полтора часа разговаривал с Болтоном Политика, 20:53 Российский фрегат с ракетами «Калибр» зашел на Кубу Общество, 20:43 Грузинские депутаты отказались от участия в парламентском форуме в Москве Политика, 20:32
Экономика ,  
0 
Компании из S&P 500 выглядят дешево, однако остаются рискованными
Goldman Sachs Group Inc. объявил о пересмотре прогнозного значения индекса финансовых компаний Standard & Poor's 500

Аналитики Goldman Sachs Group Inc. объявили о пересмотре прогнозного значения индекса финансовых компаний Standard & Poor's 500 до конца 2008г. Согласно оценкам экспертов банка, S&P должен прибавить 11% и достичь 1000 пунктов, что на 29% ниже предыдущего прогноза. Прогноз прибыли для компаний, входящих в S&P 500, понижен с 76 до 72 долл. на акцию в 2008г. и с 87 до 75 долл. на акцию в 2009г.

Однако рынок внес свои коррективы, еще раз продемонстрировав, что в моменты повышенной волатильности и эмоциональных инвестиционных решений, рынки перестают следовать логике. Во время торговой сессии понедельника, 13 октября, американские фондовые индексы закрылись с феноменальным ростом. Dow Jones вырос на 11,08%, NASDAQ - на 11,81%, а S&P впервые почти за 70-летнюю историю поднялся на 11,58%и составил 1003,35 пункта. Теперь аналитикам GS, видимо, придется вновь пересматривать свой прогноз, говорит начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин. Тем не менее рывок вверх, совершенный американским рынком в начале текущей недели, только подтверждает, что ситуация далека от стабилизации. "Поведение рынков настолько непредсказуемо, что не стоит слишком верить прогнозам: в любой момент они могут быть изменены на противоположные", - говорит С.Карыхалин.

Напомним, что на прошедшей неделе 6-10 октября S&P 500 упал до уровней конца 1996г., а затем продемонстрировал рекордное повышение. "Учитывая крайне высокую волатильность, давать прогнозы по закрытию текущей недели - дело заведомо гиблое. Индекс S&P 500 может как опуститься на 800 пунктов, так и "отскочить" на 1100, считает аналитик ИК "Арбат Капитал" Михаил Завараев. По мнению эксперта, американский рынок нащупает "дно", во всяком случае - локальное, в районе 770-800 пунктов по индексу S&P 500. Минимум предыдущего "медвежьего" рынка 2000-2002 гг., по идее, должен стать сильным уровнем поддержки.

"Компании, входящие в S&P 500, выглядят дешево: медианное значение P/B (коэффициент цена/балансовая стоимость) по финансовым компаниям из индекса составляет 0,89, а среднее - 1,32. Даже учитывая тот факт, что на данный момент баланс не всех этих компаний в полной мере отражает реальную стоимость активов, находящихся в их распоряжении, акции финансистов все равно выглядят дешево", - отмечает М.Завараев.

Другой вопрос заключается в том, насколько рискованно сейчас покупать финансы. Эксперт солидарен с секретарем казначейства США Генри Полсоном, который высказывал предположения, что еще предстоит увидеть банкротства различных финансовых институтов. Начиная с августа 2007г., по данным Федеральной корпорации по страхованию депозитов США (FDIC), уже обанкротились 18 банков и более 100 находятся в так называемом "опасном" листе. Весьма также высок риск размывания капитала ряда финансовых компаний, которое может произойти в результате спасения системообразующих финансовых компаний. Самый свежий пример - AIG.

После серьезного снижения на прошедшей неделе в ИК "Арбат Капитал" ожидают отскока, однако индекс финансовых компаний, как и весь рынок, находится в "медвежьем" тренде и, вероятно, в среднесрочной перспективе продолжит снижение. На текущей неделе серьезным препятствием для роста финансовых компаний может стать их отчетность. На неделе отчитывается 17 крупных финансовых институтов США, среди них JP Morgan Chase, Citigroup, Wells Fargo, Merrill Lynch. "Эта отчетность может добавить негатива, так как ситуация с качеством активов, как ясно дала понять отчетность Bank of America, в III квартале продолжила ухудшаться", - заключил М.Завараев.

Quote.rbc.ru