Лента новостей
Тарасова назвала хорошим знаком выбор Кортины-д'Ампеццо местом ОИ-2026 Спорт, 00:30 ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 24 июн, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 24 июн, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 24 июн, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 24 июн, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 24 июн, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 24 июн, 22:01
Экономика ,  
0 
Минфин ФРГ: За другие страны Германия в ESM платить не будет
Соблюдение условий, поставленных властями Германии для введения в действие антикризисного фонда зоны евро ESM, не составит труда. Такое мнение сегодня высказал министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, передает Reuters.
Фото: AP

По словам В.Шойбле, обязательства ФРГ не превысят 190 млрд евро, даже если какая-либо страна - участница фонда не сможет сделать свой взнос. В этом случае будет сокращен объем самого ESM, отметил министр.

Кроме того, глава ведомства прокомментировал программу выкупа облигаций, подготовленную Европейским центральным банком. Министр подчеркнул, что она не будет использоваться для косвенного финансирования стран - членов Евросоюза, так как ЕЦБ несет ответственность за ценовую стабильность, а не финансирование государств.

Напомним, ESM, задуманный как постоянный антикризисный фонд зоны евро объемом 500 млрд евро, заработает при условии одобрения его странами, на долю которых приходится 90% уставного капитала еврозоны в Европейском центральном банке.

Ранее Конституционный суд ФРГ признал документы о введении в действие постоянного антикризисного фонда зоны евро ESM и о бюджетном пакте ЕС не противоречащими законодательству страны при соблюдении ряда условий. Так, обязательства Германии перед ESM не должны превышать 190 млрд евро без одобрения нижней палаты немецкого парламента. Кроме того, обе палаты парламента Германии должны быть информированы о решениях, принятых в рамках ESM.

Ранее представитель Европейского центрального банка Паников Деметриадес отметил, что тратить крупные средства на выкуп бумаг стран - должников еврозоны, может быть, не придется. По его словам, чтобы стабилизировать ситуацию, может хватить и готовности ЕЦБ начать скупку бумаг.

"Никто не решится делать ставки против неограниченных возможностей Центробанка. За счет этого и происходит стабилизация валют тех стран, где инвесторы осознают неограниченный потенциал Центробанка. Ведь никто не станет делать ставки против, скажем, решений Федеральной резервной системы США", - полагает П.Деметриадес.