Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдепе США назвали новую дату встречи Помпео с Зеленским Политика, 21:26 В МИДе заявили об отсутствии россиян среди заразившихся коронавирусом Общество, 21:23 В США мужчина с лазером временно ослепил сажавшего самолет пилота Общество, 21:10 Боливия решила приостановить дипломатические отношения с Кубой Политика, 21:10 Якобашвили анонсировал IPO и инвесторов для «Ессентуков» Бизнес, 21:02 Сорос решил потратить $1 млрд на борьбу с авторитарными правительствами Бизнес, 20:46 Ростуризм посоветовал туроператорам приостановить продажу туров в Китай Общество, 20:37 Число пострадавших от иранского обстрела возросло в три раза Политика, 20:34 РФС признал неправомерным переизбрание Прядкина президентом РПЛ Спорт, 20:33 Ростуризм посоветовал туроператорам предлагать вместо Китая другие страны Общество, 20:27 Граждане России не пострадали в результате стрельбы в немецком Рот-ам-Зе Общество, 20:22 Сергей Мозякин первым в КХЛ забросил 400 шайб Спорт, 20:17 Власти доплатят работающим на массовых мероприятиях росгвардейцам Общество, 20:13 «Аэрофлот» предложил пассажирам сдать билеты на рейсы в Китай Общество, 20:03
Экономика ,  
0 

Кабардино-Балкария воccтановит Тырныаузский ГОК

Министерство промышленности Кабардино-Балкарии на ХI Международном инвестиционном форуме "Сочи-2012" представит презентацию проекта по созданию горно-металлургического комплекса на базе Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения. Инициатором проекта выступило ОАО "Кабардино-Балкарская вольфрамо-молибденовая компания", контрольный пакет акций которой принадлежит правительству КБР.
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков заявил, что новый проект станет очень значимым для республики предприятием, и по этой причине инвесторы смогут рассчитывать на преференции в соответствии с действующим законодательством.

Инвестиционный проект мощностью 1 млн руды в год предполагается осуществить в 2013-2017гг. Разведанные запасы рудного месторождения составляет около 30 млн тонн. Предприятие позволит создать около 1 тыс. новых рабочих мест.

Объем капиталовложений в проект составит 7 млрд рублей, срок окупаемости проекта и погашения кредита рассчитан на восемь лет. Ранее в правительстве республики рассматривали два варианта проекта стоимостью 5 и 8,3 млрд рублей соответственно. Предложенные варианты отличались местом переработки добываемой руды. На основе двух вариантов удалось выработать компромиссный вариант.

Напомним, Тырныаузский ГОК прекратил работу в 2001г. из-за трудностей с реализацией продукции. Возобновление работы позволит ему занять сильные позиции на рынке цветных металлов.

Как отмечают в администрации республики, запуск вольфрамо-молибденового месторождения позволит развить градообразующую базу города Тырныауза, задействовать сохраненные кадры, восстановить организационно-хозяйственные связи с сопряженными производствами на территории Кабардино-Балкарии.

"Средняя зарплата на комбинате может составить 16-18 тысяч рублей в месяц. Город Тырныауз, из которого в последние два десятилетия уехало много жителей, имеет шанс вновь существенно увеличить свое население одновременно со снижением уровня безработицы", - уверены в правительстве КБР.