Страны Азии снижают свою зависимость от развитого мира
В этой связи эксперты вновь и вновь возвращаются к, казалось бы, давно позабытой дискуссии об отделении развивающихся азиатских экономик от экономик развитых. Половина аналитиков уверяют, что экономика региона будет расти вне зависимости от Запада, а другая половина полагает, что без стабильного роста развитых государств говорить об уверенном росте развивающихся азиатских экономик даже не стоит.
Между тем, пока экономисты ведут оживленные дискуссии, рост развитых экономик продолжает замедляться. Так, на прошлой неделе ФРС США сообщила, что замедление темпов экономического роста наблюдается практически во всех американских штатах, тогда как еще месяц назад замедление темпов роста экономики наблюдалось только в двух округах - в Атланте и Чикаго. Похожие новости приходят и из Европы, где ЕЦБ ожидает резкого замедления темпов роста региона во второй половине этого года.
В этой связи некоторые экономисты уверяют, что процесс отделения Азии и Запада уже начался и государства азиатского региона могут поддерживать темпы роста экономики на высокой отметке даже вопреки замедлению в развитых государствах. В поддержку данной точки зрения, в частности, приводятся данные по объему экспорта и импорта стран Азии. Их внешнеторговый баланс, по наблюдениям экспертов, продолжает расти, что сокращает их зависимость от развитого мира – США, Евросоюза и Японии ("большая тройка", G3).
Ведущий экономист Nomura Роб Саббараман подсчитал, что по итогам этого года порядка 62% всего азиатского экспорта (за исключением Японии) пойдет в страны, не входящие в "большую тройку". Для сравнения, в 2003г. этот показатель составлял 54%. Похожим образом обстоят дела и с импортом: государства Азии импортируют порядка 68% всех товаров из регионов, отличных от G3, тогда как в 2003г. этот показатель был зафиксирован на уровне 60%.
По словам Р.Саббарамана, основная причина происходящего – не только замедление темпов роста развитых экономик, но и довольно динамичный рост развивающихся экономик. В качестве примера эксперт приводит жилищный рынок Китая. Р.Саббараман отмечает, что стройматериалы для новых домов, а также всю мебель Поднебесная импортирует из Латинской Америки, Африки и Австралии. Нефть также импортируется не из стран "большой тройки", а из Африки и с Ближнего Востока.
Таким образом, подводит итог эксперт, в последнее время зафиксирована тенденция переориентации китайского экспорта в сторону Африки, Латинской Америки и Саудовской Аравии. "Усиливающиеся экономические связи азиатских государств с другими развивающимися рынками являются лишь очередным свидетельством того, что развивающиеся азиатские экономики постепенно отделяются от развитого мира", - заключил Роб Саббараман.
Правда, далеко не все эксперты придерживаются столь оптимистичной точки зрения. Экономисты, не верящие в теорию отделения развивающихся экономик от развитых, предрекают азиатским экономикам замедление роста – как следствие низкой экономической активности в развитых государствах. Так, аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что темпы роста стран Азии (за исключением Японии и Китая) замедлятся по итогам III и IV квартала до 3,5% и 3,2% соответственно. Для сравнения, в I и II кварталах этот показатель составлял 11,1% и 7,3% в перерасчете на год.
В свою очередь экономист Credit Suisse Роберт Приор-Вандерсфорд полагает, что промышленное производство в азиатском регионе (за исключением Японии) покажет по итогам II полугодия рост на 5% в перерасчете на год – вдвое меньше роста по итогам I полугодия. По его словам, риски замедления азиатских экономик будут существовать на протяжении ближайших 9-12 месяцев. "Для отделения азиатских экономик от США необходимы более глубокие изменения в структуре потребления в КНР", - подчеркивает эксперт.
По подсчетам Роберта Приор-Вандерсфорда, именно структура потребления в Китае является критической, поскольку на долю Поднебесной приходится 55% от совокупного ВВП азиатского региона (за исключением Японии). При этом на долю потребления приходится лишь 36% от китайского ВВП – самый низкий показатель среди ведущих мировых экономик. "Основной вопрос заключается в том, когда китайские потребители начнут тратить деньги. Это происходит, но пока очень медленно", - резюмирует экономист Credit Suisse.