Лента новостей
СМИ узнали о планах Абэ организовать новый визит в Россию весной 10:03, Политика Решайся: как встать на серф 10:00, РБК и «Билайн» МТС купила одного из крупнейших в России облачных провайдеров 10:00, Пресс-релизы Глава Петербурга выбрал себе шесть заместителей 09:47, Политика В Москве оценили ущерб от авиаударов Израиля по Сирии 09:42, Политика Власти Франции опровергли сообщения о возможном слиянии Renault и Nissan 09:38, Бизнес Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 09:25, РБК и Samsung Население Китая в 2018 году выросло на 5,3 млн человек 09:21, Общество Дилеры предложили ЦБ ограничить расчеты наличными при покупке автомобилей 09:17, Бизнес В Хабаровском крае через месяц после обрушения сопки ввели режим ЧС 09:13, Общество Роспотребнадзор заявил о росте заболеваемости корью на Украине и в Грузии 08:57, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 08:44, РБК и Scania Как защитить бизнес от налоговых проверок 08:42, PRO В Совфеде назвали варианты изменения длительности новогодних каникул 08:36, Общество Неожиданный победитель: какие акции были самыми выгодными в 2018 году 08:27, Quote Разминка в Брюсселе: пойдут ли Москва и Киев на продление транзита газа 08:26, Бизнес Израильская армия назвала цели своего удара по Сирии 08:21, Политика Борцы с бедностью заявили об удвоении числа миллиардеров за 10 лет 08:13, Общество Американские эксперты оценили последствия ухода войск США из Афганистана 08:00, Политика Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 07:56, РБК и «Ингосстрах» Филарет нашел способ забрать Киево-Печерскую лавру из-под юрисдикции УПЦ 07:37, Политика В России составили портрет типичного магазинного вора 07:30, Общество Участники ЕАЭС договорились уравнять акцизы на сигареты 07:00, Бизнес Евгений Кафельников стал членом Зала славы тенниса 06:52, Общество СМИ узнали об одобрении строительства участка ВСМ до Нижнего Новгорода 06:44, Бизнес Трамп поблагодарил работающих без зарплаты из-за шатдауна госслужащих 06:16, Политика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 05:56, РБК и «Билайн» Бизнес На Камчатке погибла катавшаяся на привязанном к машине тюбинге девушка 05:46, Общество
Бензин на московских заправках дорожает слишком быстро
Экономика, 14 сен 2005, 10:09
0
Бензин на московских заправках дорожает слишком быстро
Автомобильное топливо на московских заправках рекордно подорожало. Как пишет сегодня газета "Финансовые известия", за последнюю неделю бензин в Москве подорожал на 1 рубль.

Причем по рублю прибавили все марки реализуемых на заправках столицы нефтепродуктов - Аи-92, Аи-95, Аи-80, а также дизельное топливо. По данным газеты, цены сознательно подняли владельцы АЗС, входящие в Московскую топливную ассоциацию. Они считают, что разница между оптовыми и розничными ценами недостаточно велика.

Общий рост цен на бензин за неделю превысил 6%. Дешевле 16 рублей Аи-92 сейчас практически невозможно купить, а на некоторых АЗС его цена приблизилась к 18 рублям. При этом на заправках, которые контролируют крупнейшие российские нефтяные компании, цены сопоставимы.

Одновременно выросли и оптовые цены на нефтепродукты. Правда, немного меньшими темпами - на 4,5% за неделю. Увеличение оптовой цены означает последующий рост и розничной цены.

Однако в России цены на топливо формируются совсем не рыночными методами. Свидетельство этому - отставание роста цен на бензин от инфляции. Если в прошлом году цены на топливо обгоняли инфляцию в 2,6 раза, то в этом году ситуация другая - за 8 месяцев инфляция составила 8,4%, а литр бензина в среднем подорожал всего лишь на 6,5%.

Эксперты расходятся во мнении, какими темпами топливо будет дорожать дальше. Некоторые считают, что у владельцев АЗС кончилось терпение: жить на маржу в 5% они уже больше не могут, считая, что и так слишком долго сдерживали цены. Другие специалисты уверены, что цены на бензин еще какое-то время будут ползти вверх, но не так быстро. А к концу октября автомобилисты наконец смогут вздохнуть с облегчением - цены если и не начнут снижаться, то будут стабильными из-за приближающейся зимы.

По словам исполнительного директора Московской топливной ассоциации Григорий Сергиенко, искать логических взаимосвязей между ростом мировых цен на нефть, пошлиной на ее экспорт из России и налогом на добычу полезных ископаемых с целью объяснить текущие ценники на российских АЗС не стоит. Все это было бы возможно при наличии рынка с его антимонопольным законодательством и конкуренцией. Однако в России, по оценке Г. Сергиенко, такого рынка до сих пор нет, пишет Autonews.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "АЗС"