Лента новостей
Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество Falcon 9 успешно вывела канадский спутник на орбиту 09:51, Технологии и медиа На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израиль эвакуировал из Сирии членов «Белых касок» 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пять журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор Театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont
Банки подняли ставки по кредитам для промышленников из-за санкций
Экономика, 14 авг 2014, 21:18
0
Банки подняли ставки по кредитам для промышленников из-за санкций
Российские банки подняли ставки по кредитам для промышленных предприятий на 2 процентных пункта из-за санкций, заявил в четверг замглавы Минпромторга Юрий Слюсарь. Это подтверждают и представители банков. На темпах роста промпроизводства это пока не скажется, считают экономисты.
Фото: ИТАР-ТАСС

«К сожалению, вынужден констатировать, что события последнего времени с точки зрения взаимоотношения банков и предприятий ситуацию осложнили. Ставки выросли в среднем на 2 процентных пункта, что поменяло бизнес-модели новых проектов, которые запускаются, и тех, которые уже реализуются», — сообщил Слюсарь. В Минпромторге не смогли оперативно уточнить, как поменялись бизнес-модели компаний.

Ставки по кредитам для промышленности в банке «Возрождение» выросли за последний месяц примерно на 1-2 п.п., сейчас средний уровень ставок — 12,5-13%, подтверждает зампред правления банка Людмила Гончарова. По ее словам, это не самый высокий уровень: кредиты под инвестиционное строительство дороже и ставки по ним были повышены еще раньше.

Банк Москвы вынужден транслировать повышение стоимости своего фондирования на ставки кредитования соразмерно повышению ключевой ставки ЦБ на 0,5%, сообщили в пресс-службе кредитной организации, отметив, что не дифференцируют ставки по отраслям. «Сейчас существует общая тенденция повышения стоимости денег — это видно и по росту ставок, например по депозитам», — говорит вице-президент СМП Банка Елена Смирнова.

Рост ставок не связан напрямую с санкциями, говорят в Банке Москвы. Более того, из-за санкций и запрета на привлечение долгосрочного фондирования промышленные компании будут обращаться за финансированием на внутренний рынок, говорит Смирнова, не исключая, что объем выдаваемых им кредитов возрастет. Гончарова из «Возрождения», напротив, считает, что спрос на продукцию промышленных предприятий может снизиться.

Проблема повышения ставок из-за санкций действительно существует, но есть и частные банки, на которые санкции не распространяются, рассуждает вице-президент «Уралвагонзавода» Александр Жарич. Повышение ставок в некоторых банках-кредиторах отмечают и в «Силовых машинах». В компании говорят, что банки постепенно поднимали ставку примерно на 1%. Поэтому в среднем за месяц ставка поднялась примерно на 0,7%.

«Мы уже ощутили изменения, и не только по ставкам, но и по условиям. Банки требуют сейчас еще больше залогов и прочих обязательств по обеспечению», — жалуется сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Некоторые заводы — члены «Деловой России» отказались от новых проектов, некоторые решили обратиться в Агентство кредитных гарантий, а некоторые взяли кредиты по более высокой ставке, говорит он, не называя компании.

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова призывает не драматизировать ситуацию. По ее словам, несмотря на повышение процентных ставок спрос на кредиты с марта серьезно вырос, потому что некоторые предприятия не заимствуют на внешних рынках, стали больше занимать некоторые естественные монополии из-за заморозки тарифов. По ее словам, расчеты прошлых лет показывают, что наличие более дешевых ресурсов не стимулирует предприятия больше брать кредиты.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что в ведомстве оценивают рост промпроизводства по итогам года на уровне 1,8-2%. Из-за дополнительного госфинансирования заявленных объемов роста достичь возможно, считает Орлова. «Предприятия хотят удержать рынок, когда с него ушли некоторые иностранные производители. А за счет эффекта масштаба производства падают расходы, поэтому можно позволить себе платить большую ставку», — соглашается Данилов-Данильян.

Юлия Забавина, Анатолий Темкин, Татьяна Алешкина