Лента новостей
В Челябинске ввели режим повышенной опасности из-за мусорного коллапса 12:04, Общество Bitcoin опустился еще ниже: Китай опубликовал новый рейтинг криптовалют 12:03, Крипто Феоктистов получил назад $2 млн из дела Улюкаева 11:58, Политика Шпорт прокомментировал свое поражение на выборах в Хабаровском крае 11:53, Политика JPMorgan заложил в прогноз «крупный просчет» Трампа 11:52, Экономика Действующий губернатор Владимирской области признала поражение на выборах 11:40, Политика Новый электромобиль Volkswagen: первые впечатления 11:33, Авто Когнитивные способности: как повысить функциональность мозга 11:26, Партнерский материал Нефтетрейдеры предсказали первый за 4 года подъем цен до $100 за баррель 11:21, Общество Голикова допустила создание нового пакета мер по борьбе с бедностью 11:21, Общество Путин решил не ехать на саммит АТЭС в Папуа — Новую Гвинею 11:17, Политика Диджитализация сверху: какие институты модернизирует государство 11:13, Партнерский материал НОВАТЭК поставил первую партию СПГ в Бразилию 11:12, Бизнес Роналду отказался посетить церемонию вручения наград ФИФА 11:02, Спорт Как производят мраморную говядину в России 11:02, РБК и Мираторг Рекрутеры назвали рекордной разницу в зарплатах в России 11:02, Свое дело СК заподозрил новгородского чиновника в получении взятки мебелью 11:00, Общество Сергей Глазьев: криптовалюты могут повлиять на экономику страны 10:51, Крипто Экс-помощник Приходько вошел в правление НОВАТЭКа 10:48, Бизнес Бумаги En+ подорожали на 10% на фоне переговоров о снятии санкций 10:45, Бизнес Эксперты предупредили о бреши в операционных системах Windows 10:42, Технологии и медиа Правительство не поддержало возвращение курилок в аэропорты 10:40, Общество В Москве медицинские карты в поликлиниках оснастят радиометками 10:36, Общество В магазин за комфортным климатом: как компенсировать свой углеродный след 10:31, Партнерский материал Большинство японцев выступили против договора с Россией до передачи Курил 10:20, Политика В New Stream опровергли остановку поставок нефти на свои НПЗ 10:07, Бизнес Пробить потолок: когда в России начнут строить деревянные многоэтажки 10:04, Строительство  Пять человек погибли в результате ДТП в Саратовской области 10:03, Общество
Банки подняли ставки по кредитам для промышленников из-за санкций
Экономика, 14 авг 2014, 21:18
0
Банки подняли ставки по кредитам для промышленников из-за санкций
Российские банки подняли ставки по кредитам для промышленных предприятий на 2 процентных пункта из-за санкций, заявил в четверг замглавы Минпромторга Юрий Слюсарь. Это подтверждают и представители банков. На темпах роста промпроизводства это пока не скажется, считают экономисты.
Фото: ИТАР-ТАСС

«К сожалению, вынужден констатировать, что события последнего времени с точки зрения взаимоотношения банков и предприятий ситуацию осложнили. Ставки выросли в среднем на 2 процентных пункта, что поменяло бизнес-модели новых проектов, которые запускаются, и тех, которые уже реализуются», — сообщил Слюсарь. В Минпромторге не смогли оперативно уточнить, как поменялись бизнес-модели компаний.

Ставки по кредитам для промышленности в банке «Возрождение» выросли за последний месяц примерно на 1-2 п.п., сейчас средний уровень ставок — 12,5-13%, подтверждает зампред правления банка Людмила Гончарова. По ее словам, это не самый высокий уровень: кредиты под инвестиционное строительство дороже и ставки по ним были повышены еще раньше.

Банк Москвы вынужден транслировать повышение стоимости своего фондирования на ставки кредитования соразмерно повышению ключевой ставки ЦБ на 0,5%, сообщили в пресс-службе кредитной организации, отметив, что не дифференцируют ставки по отраслям. «Сейчас существует общая тенденция повышения стоимости денег — это видно и по росту ставок, например по депозитам», — говорит вице-президент СМП Банка Елена Смирнова.

Рост ставок не связан напрямую с санкциями, говорят в Банке Москвы. Более того, из-за санкций и запрета на привлечение долгосрочного фондирования промышленные компании будут обращаться за финансированием на внутренний рынок, говорит Смирнова, не исключая, что объем выдаваемых им кредитов возрастет. Гончарова из «Возрождения», напротив, считает, что спрос на продукцию промышленных предприятий может снизиться.

Проблема повышения ставок из-за санкций действительно существует, но есть и частные банки, на которые санкции не распространяются, рассуждает вице-президент «Уралвагонзавода» Александр Жарич. Повышение ставок в некоторых банках-кредиторах отмечают и в «Силовых машинах». В компании говорят, что банки постепенно поднимали ставку примерно на 1%. Поэтому в среднем за месяц ставка поднялась примерно на 0,7%.

«Мы уже ощутили изменения, и не только по ставкам, но и по условиям. Банки требуют сейчас еще больше залогов и прочих обязательств по обеспечению», — жалуется сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Некоторые заводы — члены «Деловой России» отказались от новых проектов, некоторые решили обратиться в Агентство кредитных гарантий, а некоторые взяли кредиты по более высокой ставке, говорит он, не называя компании.

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова призывает не драматизировать ситуацию. По ее словам, несмотря на повышение процентных ставок спрос на кредиты с марта серьезно вырос, потому что некоторые предприятия не заимствуют на внешних рынках, стали больше занимать некоторые естественные монополии из-за заморозки тарифов. По ее словам, расчеты прошлых лет показывают, что наличие более дешевых ресурсов не стимулирует предприятия больше брать кредиты.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что в ведомстве оценивают рост промпроизводства по итогам года на уровне 1,8-2%. Из-за дополнительного госфинансирования заявленных объемов роста достичь возможно, считает Орлова. «Предприятия хотят удержать рынок, когда с него ушли некоторые иностранные производители. А за счет эффекта масштаба производства падают расходы, поэтому можно позволить себе платить большую ставку», — соглашается Данилов-Данильян.

Юлия Забавина, Анатолий Темкин, Татьяна Алешкина