Лента новостей
Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 16 фев, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 16 фев, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 16 фев, 20:49
Экономика ,  
0 
Банки подняли ставки по кредитам для промышленников из-за санкций
Российские банки подняли ставки по кредитам для промышленных предприятий на 2 процентных пункта из-за санкций, заявил в четверг замглавы Минпромторга Юрий Слюсарь. Это подтверждают и представители банков. На темпах роста промпроизводства это пока не скажется, считают экономисты.
Фото: ИТАР-ТАСС

«К сожалению, вынужден констатировать, что события последнего времени с точки зрения взаимоотношения банков и предприятий ситуацию осложнили. Ставки выросли в среднем на 2 процентных пункта, что поменяло бизнес-модели новых проектов, которые запускаются, и тех, которые уже реализуются», — сообщил Слюсарь. В Минпромторге не смогли оперативно уточнить, как поменялись бизнес-модели компаний.

Ставки по кредитам для промышленности в банке «Возрождение» выросли за последний месяц примерно на 1-2 п.п., сейчас средний уровень ставок — 12,5-13%, подтверждает зампред правления банка Людмила Гончарова. По ее словам, это не самый высокий уровень: кредиты под инвестиционное строительство дороже и ставки по ним были повышены еще раньше.

Банк Москвы вынужден транслировать повышение стоимости своего фондирования на ставки кредитования соразмерно повышению ключевой ставки ЦБ на 0,5%, сообщили в пресс-службе кредитной организации, отметив, что не дифференцируют ставки по отраслям. «Сейчас существует общая тенденция повышения стоимости денег — это видно и по росту ставок, например по депозитам», — говорит вице-президент СМП Банка Елена Смирнова.

Рост ставок не связан напрямую с санкциями, говорят в Банке Москвы. Более того, из-за санкций и запрета на привлечение долгосрочного фондирования промышленные компании будут обращаться за финансированием на внутренний рынок, говорит Смирнова, не исключая, что объем выдаваемых им кредитов возрастет. Гончарова из «Возрождения», напротив, считает, что спрос на продукцию промышленных предприятий может снизиться.

Проблема повышения ставок из-за санкций действительно существует, но есть и частные банки, на которые санкции не распространяются, рассуждает вице-президент «Уралвагонзавода» Александр Жарич. Повышение ставок в некоторых банках-кредиторах отмечают и в «Силовых машинах». В компании говорят, что банки постепенно поднимали ставку примерно на 1%. Поэтому в среднем за месяц ставка поднялась примерно на 0,7%.

«Мы уже ощутили изменения, и не только по ставкам, но и по условиям. Банки требуют сейчас еще больше залогов и прочих обязательств по обеспечению», — жалуется сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Некоторые заводы — члены «Деловой России» отказались от новых проектов, некоторые решили обратиться в Агентство кредитных гарантий, а некоторые взяли кредиты по более высокой ставке, говорит он, не называя компании.

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова призывает не драматизировать ситуацию. По ее словам, несмотря на повышение процентных ставок спрос на кредиты с марта серьезно вырос, потому что некоторые предприятия не заимствуют на внешних рынках, стали больше занимать некоторые естественные монополии из-за заморозки тарифов. По ее словам, расчеты прошлых лет показывают, что наличие более дешевых ресурсов не стимулирует предприятия больше брать кредиты.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что в ведомстве оценивают рост промпроизводства по итогам года на уровне 1,8-2%. Из-за дополнительного госфинансирования заявленных объемов роста достичь возможно, считает Орлова. «Предприятия хотят удержать рынок, когда с него ушли некоторые иностранные производители. А за счет эффекта масштаба производства падают расходы, поэтому можно позволить себе платить большую ставку», — соглашается Данилов-Данильян.

Юлия Забавина, Анатолий Темкин, Татьяна Алешкина