Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Росавиация назвала причину задержек зарплат сотрудникам «ВИМ-Авиа» 19:30, Бизнес В Самарской области из-за опечатки прекратили выдачу новогодних подарков 19:19, Общество Власти пожаловались в прокуратуру на планы Яшина провести акцию в Москве 19:18, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 19:16, РБК и Русмикрофинанс Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж 19:11, Фотогалерея  Глава ОПЕК сообщил о сокращении запасов нефти на 200 млн барр. 18:57, Бизнес «Система» отменила продажу акций «Детского мира» после ареста активов 18:33, Бизнес Исламские государства попросили признать Иерусалим столицей Палестины 18:32, Политика «Одноклассники» назвали причину блокировки группы «Открытой России» 18:27, Политика Как устроен бизнес «ГЕОТЕК Сейсморазведки» 18:26, Партнерский материал Бывшего замдиректора «Ростелекома» в Петербурге оштрафовали на 2 млн руб. 18:24, Бизнес Режим консолидации: почему не стоит ждать «цветную революцию» в Минске 18:21, Мнение Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 18:18, РБК и Porsche Глава петербургского Колпино получил восемь лет колонии за разбой 18:05, Общество В Совфеде ответили на идею Украины запретить поезда в Россию 18:04, Политика Польско-украинская комиссия займется оценкой личности Бандеры 17:59, Политика Бездомный похитил €300 тыс. из здания аэропорта в Париже 17:53, Общество Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 17:51, Партнерский материал Bon Jovi, Dire Straits и Нина Симон включены в Зал славы рок-н-ролла 17:50, Общество Финдиректора почувствовали рост неопределенности впервые за два года 17:50, Финансы Медаль Почета: тест-драйв Jeep Renegade Trailhawk 17:28, Авто Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 17:27, Lenovo и РБК В Подмосковье нашли погибшей бывшую участницу «Дома-2» Марию Политову 17:25, Общество В Совфеде отметили серьезные перспективы КНДР в создании ядерных сил 17:20, Политика Кадровое голодание: за кем охотились хедхантеры в 2017 году 17:17, Свое дело РФС оштрафовал «Спартак» и ЦСКА на 1 млн рублей по итогам дерби 17:15, Спорт «Роскосмос» создал комиссию для поиска виновных в падении спутника 17:13, Общество МИД заявил об отказе США обменяться письмами о невмешательстве 17:00, Политика
Дефолта 1998г. можно было избежать
Экономика, 14 авг, 2008 12:52
0
Дефолта 1998г. можно было избежать
Экономический кризис 1998г., после которого прошло почти 10 лет, стал серьезным уроком для России. Основными причинами дефолта были огромный государственный долг РФ, низкие мировые цены на сырье, составлявшее основу экспорта страны, а также популистская экономическая политика государства и строительство пирамиды ГКО (государственные краткосрочные обязательства).

Следуя указаниям ВБ и МВФ, руководство России окончательно подорвало экономическое здоровье доставшейся в наследство сверхдержавы. Дефолт по внутреннему долгу стал последней точкой в экономическом курсе постсоветской демократической элиты.

"Внешнеэкономические условия были очень неблагоприятные: баррель нефти стоил около 10 долл., золотовалютные резервы (ЗВР) отсутствовали, и был острый бюджетный голод, - отмечает в эфире РБК-ТВ в программе "Капитал" вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев, ушедший по собственному желанию с поста зампреда Банка России еще до августа 1998г. - Однако у меня сложилось отчетливое впечатление, что это был рукотворный кризис, которого можно было избежать. Никакой необходимости в дефолте государственного долга не было. И все проблемы возникли из-за того, что курс рубля был искусственно переоценен".

Как отмечают эксперты Временной комиссии Совета Федерации по расследованию дефолта 1998г., пирамида ГКО в 1998г. уже не представляла собой источника финансирования бюджетного дефицита. В связи с усиливающимся долговым кризисом инвесторы бросились выводить капиталы из ГКО, скупая валюту. Возможности Центробанка по удержанию обменного курса были исчерпаны и, как следствие, анонсируется неплатежеспособность правительства. "Если кризиса нельзя было избежать, по крайней мере, его можно было бы смягчить, - отмечает возглавивший Банк России после августа 1998г. Виктор Геращенко. – Надо было (это предлагалось еще в 1996г.) вводить определенный лимит на иностранных инвесторов в ГКО - это нужно было делать весной".

Вопросы вызывает и правомерность использования ГКО в принципе: размещение данных обязательств велось с неоправданно высокой доходностью (до 140% годовых), а краткий срок погашения не добавлял устойчивости этому инструменту, который представлял собой классическую пирамиду с известным концом. "Было непонимание руководства финансового блока в правительстве, не было понимания и у руководства Банка России, - добавляет А.Хандруев. – Тогда мы пожертвовали страной ради интересов отдельных олигархических группировок".

Как отмечают эксперты Временной комиссия СФ, решения от 17 августа 1998г. готовились Правительством РФ без соответствующих консультаций с российскими экспертами, зато "велись консультации с руководителями иностранных финансовых организаций, имеющих свои интересы на российском финансовом рынке". Заметим, что на заседаниях Временной комиссии СФ по расследованию причин дефолта отказались выступить бывший в то время премьер-министром Сергей Кириенко (ныне глава Росатома), небезызвестный Анатолий Чубайс, спецпредставитель президента РФ по связям с международными финансовыми организациями в ранге вице-премьера с июня по август 1998г. (на сегодняшний день, по завершении реформы РАО "ЕЭС" - безработный) и многие другие ответственные за дефолт 1998г. лица, которым фактически были предъявлены публичные обвинения в национальном предательстве.

"Руководство страны, правительство в то время испытывало эйфорию, – вспоминает В.Геращенко. – Вот придет западный дядя и нам поможет. Было обещано 14 млрд долларов от МВФ, ВБ и даже японцы должны были участвовать в каких-то программах".

"Скорее всего, управленческая команда не понимала, к каким последствиям приведут принимаемые решения, - отмечает гендиректор Ингосстраха Александр Григорьев, в августе 1998г. возглавлявший Межкомбанк. - Нефть была фундаментальным фактором, который влиял на дефицит платежного баланса и дефицит бюджета. Но ведь при дефиците бюджета живут и благоденствуют те же США. Не только при дефиците бюджета, но и при огромном внешнем государственном долге и военных расходах".

Говоря об уроках кризиса 1998г., А.Григорьев отмечает: "Правительство, государство во время кризиса должно защищать интересы страны. Не следовать рекомендациям внешних советчиков, у которых свои интересы, своя система балансов и мотиваций, а четко мотивировать интересы страны. Главный интерес страны – благополучие населения. А в 1998г. главным пострадавшим стало население". Как бы то ни было, большинство уроков из августа 1998г. извлечено, считает эксперт, добавляя, что в эффективности денежных властей в постельцинской России многие до сих пор сомневаются.

"Сегодня, несмотря на якобы формальное финансовое благополучие, существует ряд проблем. Первая – это, конечно, инфляция, - отмечает директор Центра стратегических исследований Банка Москвы Алексей Ведев. - Сомневаюсь, что мы сможем за счет ужесточения денежной политики снизить темпы инфляции, а вот темпы производства мы снизим". По мнению А.Ведева, основные недостатки российского правительства состоят в том, что оно всегда готовится к прошедшей войне. "И я абсолютно не вижу мер, которые могли бы быть использованы в случае будущих кризисов".

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.