Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 16:59 В МИДе заявили об отсутствии необходимости в зоне безопасности в Сирии Политика, 16:58 Песков заявил о невозможности запретить продавать визитки Путина Общество, 16:57 Власти Челябинской области обвинили НОВАТЭК в ограничении подачи тепла Бизнес, 16:56 Ivi купил у «Газпром-медиа» права на показ матчей РПЛ и Лиги чемпионов Спорт, 16:51 Bitcoin резко подешевел: стоимость криптовалюты упала до $7,5 тыс. Крипто, 16:51 В этом году правительство решило выделить развлекательному ТВ ₽7 млрд Технологии и медиа, 16:47 Киев предупредил о сбое отопления городов из-за отказа России от транзита Общество, 16:43 ПФР заявил о нехватке средств на индексацию выплат работающим пенсионерам Общество, 16:41 Германия намерена обсудить достигнутые Путиным и Эрдоганом соглашения Политика, 16:41 CNN назвал США проигравшими по итогам сделки Путина и Эрдогана по Сирии Политика, 16:39 Власти предложили ввести денежные поощрения за аккуратное вождение Общество, 16:35 Аутсорс из избы: в какой момент пора открыть собственное производство Pro, 16:32 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки РБК и Xerox, 16:28
Экономика ,  
0 
Золотовалютные резервы РФ выросли до $597,5 млрд
Объем золотовалютных резервов Банка России на 8 августа 2008г. составил 597,5 млрд долл. По сравнению с предыдущим показателем он увеличился на 200 млн долл., или на 0,2%.

Напомним, что за пять предшествующих недель золотовалютные резервы России выросли на 33,8 млрд долл. Следовательно, только за тридцать последних торговых суток их повышение составило ровно 34 млрд долл., или 6%.

Причиной высоких темпов увеличения золотовалютных запасов РФ могут быть как очень заметное укрепление евро к валюте США на международных биржах, так и резкая активизация покупки Центробанком иностранной валюты на ММВБ.

Вместе с тем рост золотовалютных запасов России на последнюю отчетную дату стал самым низким за неделю с 21 марта текущего года, т.е. уже за четыре с половиной месяца. Данное обстоятельство может быть связано со значительной интервенцией ЦБ РФ в конце минувшей недели в поддержку рубля для стабилизации обстановки на внутреннем валютном рынке из-за резкого обострения ситуации в Южной Осетии.

В настоящее время РФ по уровню золотовалютных запасов прочно занимает третье место в мире - после КНР и Японии. Золотовалютные резервы КНР на конец июня превысили 1,8 трлн долл., увеличившись за последний год на 35,73%. Хотя темпы роста китайских резервов в июне 2008г. оказались вдвое ниже, чем в мае и апреле, по объему резервов в зарубежных валютах, а также по темпам роста этого показателя Поднебесная пока опережает все страны мира. Происходит это благодаря огромному профициту торгового баланса, который питается за счет растущего экспорта в США.

Золотовалютные запасы Японии на конец июня составляли 1,002 трлн долл. Впервые за последние три месяца страна увеличила их объем более чем на 3 млрд долл. - с 996,9 млрд месяцем ранее. Нарастить объем резервов Японии помогла прибыль от инвестиций, а также рост европейской валюты по отношению к доллару, что повысило стоимость облигаций в евро, входящих в резервы государства. Положительную роль сыграли и высокие цены на золото.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК