Лента новостей
Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт Экс-депутат Заксобрания Петербурга получила пять лет колонии за взятки 19:11, Общество СБУ завершила расследование дела против журналиста Вышинского 19:04, Политика Микроинфаркт на выборах: что означает победа «оппозиции» в регионах 19:03, Мнение ЕС обжаловал решение арбитража ВТО по энергетическому спору с Россией 18:49, Экономика Трамп призвал Германию изменить курс ради независимости от России 18:32, Политика
В.Янукович планирует пересмотр "газового договора" с Россией
Экономика, 14 авг 2006, 18:17
0
В.Янукович планирует пересмотр "газового договора" с Россией
Премьер-министр Украины Виктор Янукович не исключает пересмотра в 2007г. российско-украинских договоренностей в газовой сфере, достигнутых в январе этого года. Как заявил сегодня глава правительства Украины, данный вопрос будет решен после консультаций с Россией на следующий год, сообщает РБК-Украина. "В 2006г. уже ничего менять не будем", - сказал В.Янукович.

Он также не исключил возможность прямых поставок газа на Украину из Узбекистана. По его словам, этот вопрос будет обсуждаться 15 августа в Сочи на его встрече с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Кроме этого, в ходе переговоров стороны планируют рассмотреть возможность участия Украины в реконструкции узбекской газотранспортной системы.

Премьер-министр также сообщил, что газотранспортная система Украины останется в национальной собственности, так как "продажа газопровода не входит в национальные интересы". "Сколько я буду работать в правительстве, я вам обещаю, столько газопровод будет украинским", - подчеркнул премьер.

Напомним, 4 января 2006г. Газпром и "Нефтегаз Украины" урегулировали вопросы сотрудничества в газовой сфере. Стороны договорились о том, что с 1 января 2006г. Газпром поставляет газ компании RosUkrEnergo по формуле цены, согласно которой начальная цена газа составляет 230 долл. за 1 тыс. куб. м. Газпром и RosUkrEnergo заключили соответствующий долгосрочный контракт на пять лет. В балансе газа RosUkrEnergo также присутствует среднеазиатский газ, компания продает газ Украины по 95 долл. за 1 тыс. куб. м.

Кроме того, "Нефтегаз Украины" и RosUkrEnergo 2 февраля на паритетных началах создали совместное предприятие ЗАО "Укргаз-Энерго", основным направлениям деятельности которого является поставка природного газа и других видов энергоресурсов потребителям Украины.

RosUkrEnergo в настоящее время является поставщиком всего импортного газа на Украину. 50% акций принадлежит директорам ЗАО "АБ "Газпромбанк" еще 50% - швейцарской компании Raiffeisen Investment AG, действующей, по данным СМИ, в интересах нескольких частных лиц.

Сейчас в поставках сырья на Украину присутствует туркменский газ, который экспортирует Газпром. Согласно контракту с Туркменистаном, российский холдинг транспортирует на Украину до октября 2006г. 30 млрд куб. м газа по цене 65 долл. за 1 тыс. куб. м. Президент Туркмении Сапармурат Ниязов предложил Газпрому приобрести газ сверх оговоренных в соглашении объемов в IV квартале 2006г. по цене 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Однако стороны так и не достигли договоренности, в связи с чем переговоры по данному вопросу были прерваны.

Туркмения также предложила Украине подписать контракт на поставки ей газа в IV квартале 2006г. по цене 100 долл. за 1 тыс. куб. м без посредников и в срочном порядке получить лицензию на транзит газа в предусмотренном контрактом объеме через территорию России. Переговоры пока не принесли конкретных результатов, так как Украина не соглашается на повышение цен. Дефицит баланса газа Украины в IV квартале 2006г. оценивается в 11 млрд куб. м.

Кроме того, сегодня правительство Украины и нефтетрейдеры подписали меморандум о фиксированных ценах на нефтепродукты внутри страны. Об этом сообщил министр топлива и энергетики страны Юрий Бойко. По его словам, до конца недели стоимость литра А-95 на АЗС Украины должна быть установлена не выше 0,93 долл., литр дизельного топлива будет стоить не больше 0,81 долл. По словам Ю.Бойко, согласно договоренностям, "ТНК-ВР Украина" и "Укранафта" не будут отпускать продукцию компаниям, не соблюдающим эти ценовые условия.

Министр также сообщил, что правительство намерено решить вопрос относительно импортных пошлин на ввоз нефтепродуктов. Он отметил, что существующая пошлина на импорт сырой нефти не позволяет украинским НПЗ конкурировать с готовыми ввозимыми нефтепродуктами. В результате Украина на 30% снабжается импортным дизельным топливом и на 16% бензином, а мощности украинских НПЗ простаивают. Однако, по словам Ю.Бойко, полная отмена импортных пошлин на нефть приведет к росту цен на внутреннем рынке, поэтому "необходимо искать разумный баланс в размере ставки".

Более подробно обо всех событиях на Украине можно прочитать здесь.