Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:27 СК показал кадры падения автомобиля в яму с кипятком в Пензе Общество, 18:27 Акимов назвал сайт госуслуг вторым по посещаемости госпорталом в мире Технологии и медиа, 18:26 Сбербанк одобрил продажу «золотой акции» «Яндексу» за €1 Бизнес, 18:24 Премьер Белоруссии пошутил о тумане в отношениях с Россией Политика, 18:10 России разрешили поставлять мясо птицы в Гонконг Экономика, 18:09 Почему Binance не попала в топ-10 нового рейтинга криптобирж Крипто, 17:58 9 критериев выбора самой выгодной платежной карты Партнерский материал, 17:57 Акимов назвал сроки выпуска первой партии электронных паспортов Общество, 17:50 СМИ сообщили об угрозе лишения России права проведения Евро-2020 Спорт, 17:49 «Нафтогаз» посчитал срок окупаемости скидки от «Газпрома» Экономика, 17:48 Прощание с фирмами-прокладками: почему бесполезно прятать бизнес в офшоре Pro, 17:47 Глава ВТБ сообщил о мечте отказаться от непрофильных активов Финансы, 17:39 Госдума приняла во втором чтении закон о признании физлиц СМИ-иноагентами Политика, 17:37
Экономика ,  
0 
Власти Ирака перекрыли крупнейший нефтепровод страны
Иракские власти перекрыли крупнейший нефтепровод на юге страны. Решение о прекращении экспорта нефти через этот нефтепровод было принято после получения разведданных, свидетельствующих о планах повстанцев совершить на нем очередную диверсию, сообщает Reuters со ссылкой на данные анонимного источника в иракском руководстве.

По его словам, ситуация в южнопортовом городе Басре, через который осуществляется основной экспорт нефти, просто ужасная. В связи с этим накануне поздно вечером руководство распорядилось закрыть нефтепровод.

Пропускная способность перекрытой магистрали составляет 1,5 млн баррелей нефти в день. После ее закрытия нефть поступает к терминалам по другому нефтепроводу меньших размеров. Пропускная способность последнего составляет 1 млн баррелей в день.

Отметим, что диверсии на нефтепроводах в Ираке совершаются регулярно и вряд ли в ближайшее время ситуация улучшится. Только накануне была полностью восстановлена прокачка нефти по южным нефтепроводам, остановленная после очередного теракта, эта остановка привела к сокращению поставок "черного золота" примерно на 50% - до 960 тыс. баррелей в сутки по сравнению с обычным уровнем 1,9 млн баррелей в сутки. И вот сегодня экспорт нефти вновь значительно сокращен. Это не только наносит огромный ущерб экономике Ирака, потерявшей за последний год из-за атак террористов на нефтяную инфраструктуру более миллиарда долларов, но и, вкупе с ситуацией вокруг ЮКОСа, сказывается на ценах на нефть, и без того постоянно растущих - оба этих фактора обеспечивают порядка 40% их роста.

По итогам торгов 13 августа мировые цены на нефть повысились до рекордного уровня. На нью-йоркской бирже стоимость нефти Light Sweet достигла 46 долларов 58 центов (+1,08). Цена нефти Brent в Лондоне достигла 43 долларов 88 центов за баррель (+1,59). Западные специалисты успокаивают себя тем, что пока не побит рекорд 1980 года. Тогда исламская революция в Иране настолько напугала весь мир, что цены на нефть подскочили до 80 долларов за баррель.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК