Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прокурор попросил 16 лет колонии для украинского футболиста за шпионаж Спорт, 18:29 В Нагорный Карабах прибыла дополнительная группировка МЧС России Общество, 18:28 Собянин попросил не верить басням про коронавирус Общество, 18:20 «Биткоин улетит на луну». Роберт Кийосаки призвал покупать криптовалюту Крипто, 18:19 Как сыворотки помогают усовершенствовать уход за зрелой кожей лица 18:19 Кому нужны бульба-коины или как запускали Currency.com Крипто, 18:10 Юрист Депардье объяснил закрытие связанного с актером бизнеса Экономика, 18:10 Парламент Армении отказался отменить военное положение Политика, 18:05 УЕФА пожизненно отстранил сотрудника «Карабаха» за призыв к насилию Спорт, 18:03 В Минздраве допустили отмену тестирования на COVID перед госпитализацией Общество, 17:58 Глава МВД Украины выступил за введение локдауна на месяц Общество, 17:56 Куда махнуть на выходные: тренд на мини-каникулы РБК и Hyundai Mobility, 17:50 В Подмосковье мужчина избил девятилетнего ребенка и ранил его ножом Общество, 17:49 ФСБ заподозрила жителя Мурома в контрабанде военных запчастей в КНР Общество, 17:49
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Экономика ,  
0 

CBS предсказала первенство США над Россией в добыче нефти

США в следующем году впервые за 45 лет могут выйти на первое место в мире по добыче нефти. Этого не случится, если Россия согласится увеличить добычу
Нефтедобывающая платформа в ​Хантингтон-Бич, США
Нефтедобывающая платформа в ​Хантингтон-Бич, США (Фото: Lucy Nicholson / Reuters)

Энергетическое информационное агентство (EIA) США сообщило о том, что в следующем году Соединенные Штаты будут добывать 11,8 млн барр. в день. Это позволит стране выйти на первое место по добыче нефти в мире, обойдя в том числе и Россию.

Возглавляющая EIA Линда Капуано сообщила, что США не смогут впервые за 45 лет вернуть себе лидерство на рынке только в том случае, если Россия и Саудовская Аравия изменят свою позицию и увеличат добычу нефти.

США были лидером по добыче нефти до 1974 года, когда первое место по этому показателю занял Советский Союз. Как отмечает CBS, уже к концу 1970-х годов СССР добывал на треть больше нефти, чем США, а в конце 1980-х отставание Соединенных Штатов составляло порядка 50%.

Модернизация оборудования, а также разработки сланцевой нефти позволили США сокращать отставание от конкурентов. Помогли нефтяникам и изменения в законодательстве, позволившие добывать нефть на шельфе Аляски.

Так, по оценкам EIA, в прошлом году Россия добывала 10,3 млн барр. в день, Саудовская Аравия — 10 млн барр., а США — 9,4 млн барр. При этом к февралю Соединенные Штаты увеличили добычу и сумели в итоге выйти на второе место в мире.

Препятствием для Соединенных Штатов является неготовность нефтепроводов поставлять нефть из Мексиканского залива в порты и на перерабатывающие заводы в Техасе и Нью-Мексико, отмечает издание.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"