Лента новостей
Фонд Сороса назвал методы Facebook угрозой ценностям демократии 21:31, Общество Выписавшую себе премий на ₽108 тыс. чиновницу оштрафовали на ₽40 тыс. 21:28, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 21:07, РБК и Lenovo Мединский упрекнул худруков театров в «нездоровом либерализме» 21:04, Общество Чемпионат мира по волейболу впервые пройдет в России 21:00, Спорт Киев задержал планировавшего теракты «по заданию России» украинца 21:00, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Instagram 20:56, Технологии и медиа 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:50, РБК и Philips МИД Финляндии признал вмешательство России в работу GPS на учениях НАТО 20:49, Политика Киев счел слова Путина о Порошенко примером вмешательства в выборы 20:35, Политика Суд назвал неправильно поданной жалобу на арест Мамаева 20:25, Общество Суд отказал компании Пригожина в жалобе на расследование Мюллера 20:23, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 20:20, РБК и Экспострой на Нахимовском Минюст усомнился в аргументации ЕСПЧ в решении по арестам Навального 20:14, Политика Российский вратарь клуба НХЛ «Тампа» сломал ногу 19:59, Спорт Порошенко после митингов потребовал включить отопление в городе Смела 19:40, Политика Евро на Московской бирже подешевел более чем на рубль 19:38, Бизнес Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес
Citigroup заплатит властям США $7 млрд за "плохие" ипотечные бумаги
Экономика, 14 июл 2014, 21:41
0
Citigroup заплатит властям США $7 млрд за "плохие" ипотечные бумаги
Банк Citigroup заплатит властям США $7 млрд за прекращение расследования в отношении операций банка с ипотечными бумагами, которые были одной из причин глобального финансового кризиса 2007-2009гг. Citigroup станет второй ведущей финансовой организацией Штатов после JPMorgan Chase, понесшей ответственность за действия с "плохими" ипотечными деривативами.
Фото: Fotobank/Getty Images

Citigroup занимает третью строчку среди крупнейших банков США по размеру активов: по состоянию на 31 марта 2014г. они составляли $1,9 трлн. Объявленное сегодня мировое соглашение позволяет банку урегулировать претензии сразу нескольких ведомств - Министерства юстиции, прокуратур нескольких штатов и Федеральной корпорации страхования вкладов. Регуляторы обвиняли банк в том, что он продавал инвесторам облигации, обеспеченные жилищной ипотекой (RMBS), и облигации, обеспеченные долговыми обязательствами (CDO), в основе которых лежали некачественные ипотечные кредиты.

В рамках мирового соглашения банк заплатит штраф в размере $4,5 млрд и выделит еще $2,5 млрд на поддержку американских потребителей (строительство доступного жилья, льготы ипотечным заемщикам и т.п.). Отягчающим обстоятельством в деле Citigroup, как отмечает Reuters, был тот факт, что банк изначально понимал серьезность своих нарушений.

По информации источников Reuters, заключению мировой предшествовали месяцы переговоров, в течение которых власти США требовали у банка до $12 млрд и угрожали начать против него судебное дело. Тем не менее даже итоговая сумма в $7 млрд удивила многих аналитиков и сотрудников банка, которые рассчитывали отделаться от претензий регуляторов "малой кровью". Для сравнения: в 2013г. банк Citigroup получил $13,7 млрд чистой прибыли.

Власти США, разочарованные несговорчивостью Citigroup, планировали объявить о передаче дела в суд 18 июня этого года, пишет The Wall Street Journal, но этому плану невольно помешал ливиец Ахмед Абу Хаттала - главный подозреваемый в организации нападения на посольство США в Бенгази в сентябре 2012г. 17 июня стало известно, что ливиец схвачен американским спецназом, и регуляторы поняли, что все внимание общественности будет приковано к этой новости в ущерб делу Citigroup.

Расследование в отношении Citigroup - лишь один из эпизодов финансовых разбирательств властей США после кризиса 2007-2009гг. В настоящее время еще один банк - Bank of America - ведет аналогичные переговоры с регуляторами. В конце прошлого года с американскими властями "заключил мир" немецкий Deutsche Bank, заплатив при этом 1,4 млрд евро.

В ноябре 2013г. спор по поводу "токсичных" ипотечных деривативов урегулировал крупнейший банк США JPMorgan, который согласился выплатить рекордные $13 млрд. Следующий на очереди - Bank of America - может заплатить $17 млрд, что станет новым рекордом, сообщило сегодня Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к делу.

Сегодня же Citigroup отчитался о финансовых результатах за II квартал 2014г. Чистая прибыль составила $181 млн (или $0,03 на акцию) - в 23 раза меньше квартальной прибыли годом ранее ($4,2 млрд). На результат повлиял штраф американских властей: банк выделил на него $3,7 млрд. Но фондовый рынок обрадовался закрытию дела: акции Citigroup подорожали на 3,6% в начале сессии.

Алена Сухаревская, Иван Ткачев