Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар РБК и Porsche, 02:06 Независимые эксперты назвали причину смерти Джорджа Флойда Общество, 02:00 CBS Sports включил двух россиян в список 10 лучших бойцов ММА в истории Спорт, 01:39 СМИ узнали о появлении новых кодов регионов на автомобильных номерах Общество, 01:38 Ученый сообщил о влиянии мощной вспышки на Солнце на жизнь землян Общество, 01:20 В Нью-Йорке и Вашингтоне ввели комендантский час из-за протестов Общество, 00:51 Минздрав опроверг дефицит средств защиты у медиков в регионах Общество, 00:33 В Подмосковье откроются для посещения религиозные организации Общество, 00:11 Власти поставили цель вернуть экономику к активному росту через 1,5 года Экономика, 00:00 Правительство разработало план восстановления занятости и доходов россиян Экономика, 00:00 СМИ сообщили о нападении грабителей на замдиректора филиала «Ростелекома» Общество, 01 июн, 23:52 Трамп бросил дополнительные силы на подавление беспорядков Общество, 01 июн, 23:40 Власти Москвы сообщили о будущем построенных под COVID-19 госпиталей Общество, 01 июн, 23:33 Власти Москвы сообщили о заполненности больниц на пике эпидемии COVID-19 Общество, 01 июн, 23:13
Экономика ,  
0 

Boeing продлил контракт на покупку титана в России

Концерн Boeing продлил на три года срок действия долгосрочного контракта на закупку титанового проката у российской корпорации "ВСМПО-АВИСМА". По условиям соглашения, ВСМПО будет снабжать Boeing и его поставщиков необходимым для выпуска пассажирских лайнеров титановым прокатом "в согласованных ежегодных объемах".
Сергей Кравченко
Сергей Кравченко (Фото: ИТАР-ТАСС)

"Мы обозначили еще один важный шаг в дальнейшем расширении нашего взаимовыгодного партнерства. ВСМПО является надежным и ценным партнером Boeing на протяжении многих лет, и мы рассчитываем на наше успешное сотрудничество и в будущем", - отметил президент "Boeing, Россия и СНГ" Сергей Кравченко.

В свою очередь генеральный директор ВСМПО Михаил Воеводин заявил, что продление этого контракта "наглядно демонстрирует прочный и эффективный характер сотрудничества между ВСМПО и Boeing".

Легкий и прочный титан широко используется в современном самолетостроении, причем доля этого металла непрерывно растет. По данным Всероссийского института авиационных материалов, в планерах самолетов Boeing 727 доля титана составляла лишь 1%, но уже в Boeing 767 она выросла до 3-3,5%, в Boeing 777 - до 10%. В планерах новейших Boeing 787 доля титана превышает 20%. Общий вес титана в новейшем лайнере A350 производства концерна Airbus составляет около 70 т.

По данным ВСМПО, российская компания обеспечивает около 40% потребностей Boeing в титане. Другим крупным покупателем российского металла является основной конкурент американских авиастроителей - европейский концерн Airbus, потребности которого ВСМПО обеспечивает примерно на 60%. После начала военного конфликта на Украине стала широко обсуждаться возможность того, что из-за вводимых США и ЕС против России санкций закупки титана у ВСМПО могут быть прекращены.

В мае 2014г. главный операционный директор Airbus Гюнтер Бучек сообщил, что в компании уже создана рабочая группа, которая занимается поиском альтернатив поставкам из России в том случае, если они прекратятся из-за санкций.

В пресс-службе ВСМПО напомнили, что контракт на поставки титана действует до 2020г., и выразили сомнение в том, что европейский авиастроитель "станет пренебрегать условиями сложившегося партнерства".

"Контракты не могут расторгаться ни с того ни с сего. В ином случае в силу вступают предусмотренные штрафные санкции. Мы всегда строго выполняем договорные условия, наши партнеры - тоже", - пояснил Воеводин. Глава ВСМПО особо подчеркнул, что возможный отказ Airbus от закупок российского титана ударит в первую очередь по интересам самих европейцев.

"Наверное, года два-три мы весь этот объем разместить у других покупателей не сможем, но начнем активные поиски. И в итоге обязательно найдем потребителя на нашу продукцию ответственного применения, которую сегодня в мире умеют делать слишком немногие. А вот найти 100-процентную адекватную замену ВСМПО в срок три года - пять лет невозможно", - пояснил он.

Сегодня президент Boeing по России Сергей Кравченко в интервью РИА Новости заявил, что пока сотрудничеству с ВСМПО-АВИСМА ничего не угрожает, но в случае перебоев с поставками титана из России концерн будет искать альтернативных поставщиков.

"Мы несем ответственность перед всем миром по поставкам самолетов. Конечно, очень бы не хотелось, но, если будут трудности с поставками, у нас должен быть запасной вариант. Такие варианты существуют. И это наша работа - исключить риски по срыву поставок самолетов", - сказал Кравченко.

Согласно прогнозу Boeing, в ближайшие 20 лет авиакомпании мира закупят 36,77 тыс. новых самолетов общей стоимостью $5,2 трлн. При этом авиакомпаниями России и СНГ будет закуплено 1330 новых лайнеров, а авиакомпаниями Северной Америки - 7550 самолетов.

ВСМПО-АВИСМА является партнером компании Boeing и поставщиком сырьевых материалов и титановых деталей на основании ряда долгосрочных соглашений с 1997г., когда Boeing заключил свой первый контракт с российским производителем титана. В период с 1993г. по 2013г. компания Boeing успешно реализовала контракты на территории России и стран СНГ на общую сумму $7,5 млрд. В 2009г. Boeing и ВСМПО-АВИСМА открыли совместное предприятие с равными долями собственности - Ural Boeing Manufacturing (UBM), расположенное в городе Верхняя Салда. UBM выполняет механическую обработку титановых штамповок для лайнеров Boeing 787-8 и 787-9 Dreamliner. В будущем Boeing планирует инвестировать $27 млрд в приобретение российского титана, аэрокосмических конструкторских и инжиниринговых услуг, а также ряда других услуг и материалов.

Корпорация "ВСМПО-АВИСМА" (пакет акций компании принадлежит топ-менеджменту, блокпакет - 25% плюс одна акция - госкорпорации "Ростех") является крупнейшим мировым производителем титановой продукции. Производственные мощности с единым технологическим процессом обеспечивают около 20 тыс. рабочих мест по всему миру.

Евгений Калюков

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"