Лента новостей
Генпрокуратура составила портрет типичного российского хакера 14:50, Общество Луис Адриано опроверг информацию об уходе из «Спартака» 14:49, Спорт В Москве задержали подозреваемых в похищении 10 млн руб. у пенсионеров 14:39, Общество Алекперов назвал невозможным появление женщины во главе ЛУКОЙЛа 14:38, Бизнес Можно ли заработать на майнинге прямо сейчас 14:27, Крипто Минтруд внес в правительство законопроект об электронных трудовых книжках 14:22, Общество Идея по инвестированию: когда покупать токен Bluzelle 14:20, Крипто Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 14:15, РБК и Barilla Бывший московский участковый получил 13 лет за работу на ЦРУ 14:00, Общество Иран подтвердил недавнее испытание баллистической ракеты 13:52, Политика Как ASMR-видео в России превращается в бизнес 13:51, Стиль Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 13:49, РБК и Thomson Reuters Куратор борьбы с экстремизмом в МВД ушел в отставку 13:49, Общество Молодежная сборная России узнала соперников по отбору к Евро-2021 13:49, Спорт ПФР запустит цифровой аналог пенсионного удостоверения 13:45, Общество Отец Бутиной подтвердил ее намерение пойти на сделку со следствием 13:30, Политика Власти заявили об отсутствии нарушений при аренде угодий семьей Глацких 13:27, Общество Власти Подмосковья назвали вероятный срок возвращения запаха со свалок 13:24, Общество Путин простился с Людмилой Алексеевой 13:16, Общество Россия за девять месяцев увеличила производство золота на 3% 13:13, Экономика Голикова поставила дедлайн для предложений по статусу Пенсионного фонда 13:11, Экономика 10 музыкальных клипов, снятых модными фотографами 13:04, Pink Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:02, РБК и ГТЛК Госдума согласилась сделать «Росатом» инфраструктурным оператором СМП 13:00, Экономика Кремль заявил об отсутствии данных о сделке Бутиной со следствием 12:57, Политика Прощание с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой 12:48, Фотогалерея 
Росприроднадзор пытаеся взыскать экологические платежи с "Газпром нефтехим Салават"
Экономика, 14 июл 2011, 16:03
0
Росприроднадзор пытаеся взыскать экологические платежи с "Газпром нефтехим Салават"
Управление Росприроднадзора по Республике Башкортостан (РБ) обратилось в Арбитражный суд РБ с иском о взыскании с ОАО "Газпром нефтехим Салават" 42 млн рублей так называемой задолженности предприятия по плате за негативное воздействие на окружающую среду, оказываемое размещением отходов на объекте "Кама-1". Об сообщает сайт Арбитражного суда.

В ходе первоначального рассмотрения дела судами первой и апелляционной инстанций было отказано в удовлетворении требований о взыскании платы с ОАО "Газпром нефтехим Салават" (далее – ГПНС) за негативное воздействие на окружающую среду объекта "Кама-1" вследствие недоказанности самого факта такого воздействия. Однако кассационная инстанция отправила дело на новое рассмотрение с необоснованным, по мнению ГПНС, указанием на отсутствие у надзорных органов обязанности доказывать какое-либо отрицательное влияние деятельности ГПНС на природные объекты для взимания соответствующей платы.

При повторном рассмотрении дела арбитражные суды первой и апелляционной инстанций были вынуждены учесть позицию кассации и удовлетворить требования природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора. После вступления решения о взыскании с ОАО "Газпром нефтехим Салават" платы за негативное воздействие на окружающую среду по объекту "Кама-1" в силу Росприроднадзор незамедлительно принял меры по выдаче ему исполнительного листа, который подлежит обязательному исполнению. Именно эти действия Росприроднадзора и оспариваются сегодня компанией из Салавата.

ОАО "Газпром нефтехим Салават" не признает судебные акты обоснованными, поскольку не оказывает какого-либо вредного воздействия на окружающую среду при пользовании недрами. Доктор технических наук Николай Приходько, который принимал непосредственное участие в проектировании и создании объекта "Кама-1", считает, что "в процессе длительной эксплуатации объекта не выявлено каких-либо серьезных нарушений, что подтверждает экологическую безопасность эксплуатации объекта и полное отсутствие негативного воздействия на окружающую среду".

Объект "Кама-1" был создан в 1974 году для обеспечения возможности безопасного захоронения высокотоксичных отходов, образующихся при осуществлении производственной деятельности и не подлежащих дальнейшей переработке. Технологическое решение, положенное в основу при создании полигона, предусматривает размещение отходов в глубоких горизонтах недр на глубине 1880-2350 м, что обеспечивает надежную изоляцию отходов от внешней среды.

Экс-генеральный конструктор ОАО "ВПК "НПО Машиностроения" Герберт Ефремов считает, что "экологические" претензии к отходам на "Каме-1" несостоятельны. "В России накоплен 50-летний опыт хранения и нейтрализации таких отходов", - заявил Г.Ефремов.

Н.Приходько отмечает, что "Газпром нефтехим Салават" "затратил большие средства на сооружение природоохранного объекта, тратит ежегодно свыше миллиона рублей на эксплуатационные расходы".

Следующее рассмотрение этого дела в кассационной инстанции пройдет в Екатеринбурге 3 августа.