Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 12:23 УЕФА не будет переносить финал Лиги чемпионов из Стамбула Спорт, 12:23 Кремль назвал личным мнением Косачева слова о «проверке на патриотизм» Политика, 12:22 Лидеры цифровой промышленности обсудят практики автоматизации производств Партнерский материал, 12:19 Пашинян заявил о планах создать новый опорный пункт российской базы Политика, 12:16 Песков назвал фактор для выбора формата «Бессмертного полка» Общество, 12:10 В Кремле назвали условие деэскалации на востоке Украины Политика, 12:05 В СПЧ пообещали не оставлять без внимания обыски в редакции DOXA Общество, 12:01 Акции «Газпрома» подорожали на 3,5% на фоне сообщений о дивидендах Инвестиции, 12:00 Пашинян оговорился и назвал Путина президентом Франции Политика, 11:58 Посла США в России пригласили на встречу к помощнику президента Ушакову Политика, 11:56 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 11:54 В штате Мэриленд полицейский застрелил подростка Общество, 11:52 Иванов рассудит матч «Краснодара» и «Зенита» в чемпионате России Спорт, 11:43
Экономика ,  
0 

Рейтинг самых привлекательных загородных направлений Подмосковья

К началу III квартала прошлого года рынок загородной недвижимости окончательно вышел из кризиса: заработали ипотечные программы, увеличились объемы строительства. Но самое главное - изменилась психология: рынок характеризуется устойчивым спросом, и, по данным аналитиков, наблюдается высокая тенденция к росту.

В этой связи "РБК.Рейтинг" составил свой список самых перспективных загородных направлений для инвестиций на ближайшие 3-5 лет. В окончательный список вошло семь трасс, которые по результатам проведенного исследования и являются наиболее привлекательными с точки зрения инвестиций.

На первом месте оказалось Новорижское шоссе. Спрос на данное направление, как отмечают многие эксперты, стабильно высокий. Новая Рига давно уже стала престижным местом: здесь расположено 236 поселка, или 22% от всего рынка загородных поселков Подмосковья. Правда, уже сейчас предложения по Новой Риге превышают спрос, что в перспективе снижает инвестиционную привлекательность данного направления.

На втором месте - Киевское шоссе. К неоспоримому плюсу этого направления можно отнести отремонтированную некоторое время назад трассу, обладающую не только хорошим дорожным покрытием, но и большим количеством полос для движения автотранспорта. Особой популярностью Киевское шоссе пользуется среди тех, кто рассматривает вариант покупки недорогих участков, расположенных дальше 40-го км от МКАД. На данном направлении находится 79 поселков, или 8% от общего рынка загородных поселков Подмосковья.

На третье место вышло Ленинградское шоссе. За год (со II квартала 2009г. по II квартал 2010г.) рост числа поселков на этом направлении составил 53%. В настоящий момент на Ленинградке расположено 44 загородных поселка, или 5% от общего числа загородных поселков Подмосковья. При этом, по мнению экспертов, данное направление является сегодня чрезвычайно привлекательным для инвестиций.

Причин для такой привлекательности немало. Уже сегодня на данном направлении реализуются масштабные инфраструктурные проекты, связанные с развитием транспортной системы, которые могут в самом ближайшем будущем существенно повысить капитализацию объектов недвижимости, расположенных на Ленинградском шоссе.

"Улучшение транспортной доступности любого шоссе объективно улучшает потребительские характеристики объектов недвижимости, расположенных на нем. В этом отношении Ленинградское шоссе является достаточно перспективным для развития жилой загородной недвижимости, к тому же на нем сосредоточено достаточно большое количество качественных офисных объектов – бизнес-парков. Также направление отличается хорошей обеспеченностью различными объектами социальной инфраструктуры (школы, детские сады, культурные объекты). В связи с этим можно предположить, что с решением транспортных проблем получит дальнейшее развитие жилая недвижимость, как в сегменте малоэтажного жилья для постоянного проживания в ближнем поясе (до 20-30 км), так и в формате "дальних дач", - отметил управляющий директор департамента жилой недвижимости компании Blackwood Тимур Сайфутдинов.

И еще один важный фактор: после того как в 2013г. будет запущен в эксплуатацию участок "второй Ленинградки" - до Солнечногорска, цены на все сегменты загородной недвижимости по данному направлению вырастут на 40-60%. Кроме того, декларируемые сегодня масштабные проекты по переустройству столицы позволят разгрузить Ленинградское шоссе, переориентировав часть транспортных потоков с севера на юго-запад Москвы.

Пятницкое шоссе занимает четвертую строчку рейтинга. Северо-западное направление традиционно считается одним из лучших с точки зрения экологии. Здесь находится 31 поселок, что составляет 3% от общего рынка загородных поселков Подмосковья, однако спрос по данному направлению превышает предложение. Так, по оценкам экспертов, срок реализации поселка в 150 участков в среднем составляет два с половиной года, тогда как на Пятницком шоссе аналогичный поселок продается за полтора года.

Замыкает пятерку лидеров Минское шоссе. Новая широкополосная трасса обеспечивает хорошую пропускную способность, а возможность добраться до участка и по Можайскому, и по Минскому шоссе (так называемая "двойная доступность") является дополнительным плюсом при выборе участков по данному направлению. Всего здесь находится 54 поселка, что составляет 5% общего рынка загородных поселков Подмосковья.

На Симферопольском шоссе строительство практически не велось, однако начиная с 2006г. девелоперы принялись за активную застройку. Сейчас здесь представлено 84 поселка, что составляет 8% от рынка загородных поселков Подмосковья. Вблизи шоссе и участков нет крупных промышленных предприятий, а наличие лесов, рек и озер характеризует местность как экологически привлекательную, что обеспечивает Симферопольскому шоссе шестое место в списке.

На седьмой строчке оказалось Ярославское шоссе. Сейчас здесь расположено 96 поселков, что составляет 9% от рынка загородных поселков Подмосковья. Одним из главных минусов данного направления является низкая пропускная способность трассы. Поэтому, несмотря на благоприятную экологическую ситуацию, Ярославское шоссе занимает лишь седьмую позицию в данном списке.

Безусловно, все перечисленные направления имеют и плюсы, и минусы. Однако с учетом тенденций рынка и после потрясений мирового финансового кризиса, недвижимость как объект инвестирования вновь привлекает россиян. Как подтверждает проведенное исследование, покупка загородной недвижимости в Подмосковье еще очень долго будет оставаться одним из наиболее привлекательных вложений средств в России.