Лента новостей
Почему девелоперская группа «Регионы» решила снимать мультфильмы 15:16, PRO Bitcoin можно будет хранить в крупном европейском банке 15:07, Крипто Омбудсмен обратилась в прокуратуру из-за сообщений об обмороках детей 15:06, Общество Глава ВТБ предложил новый способ экономии капитала в рамках «Базеля III» 15:06, Финансы В правительстве Красноярского края отреагировали на мусорные посылки 15:05, Общество «Перекресток» впервые обогнал по темпам роста «Пятерочку» 15:01, Бизнес Синоптики пообещали потепление на выходных в Москве 15:01, Общество Как организациям минимизировать риск блокировки банковского счета 14:58, PRO Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729 14:55, Фотогалерея  Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 14:51, РБК и Scania ВТБ получил патент на систему расчетов и платежей на блокчейне 14:47, Финансы ВТБ повысил ставки по рублевым вкладам 14:46, Финансы Власти Болгарии лишили основателя Yota Адоньева гражданства 14:45, Бизнес Минтранс предложит построить в Петербурге дороги и порт за 180 млрд руб. 14:40, Бизнес Российская делегация в Давосе. Главное 14:37, Экономика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 14:35, РБК и «Билайн» Бизнес Xiaomi показала концепт смартфона со складным экраном 14:33, Технологии и медиа «Жизнь в долг стала обыденностью»: сколько машин покупают в кредит 14:23, Авто Медведев допустил срыв сроков по подготовке Восточного к запуску «Ангары» 14:23, Общество Медведев заявил о просьбе «Роскосмоса» дать денег на достройку Восточного 14:17, Общество Место жительства и пребывания: тонкости регистрации в России 14:17, Недвижимость На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:57, РБК и Mitsubishi Outlander Минстрой выступил против введения социальной нормы энергопотребления 13:56, Общество Медведев посоветовал «Роскосмосу» «меньше рассуждать и больше делать» 13:56, Общество В Житомирской области вандалы разгромили часовню УПЦ 13:55, Общество Новак Джокович в 34-й раз вышел в полуфинал турнира «Большого шлема» 13:45, Спорт
Цены на нефть выросли на фоне сокращения запасов нефти и бензина в США
Экономика, 14 июл 2011, 12:31
0
Цены на нефть выросли на фоне сокращения запасов нефти и бензина в США
Цены на нефть продолжили расти в среду, 13 июля, поводом для позитивной динамики стало более значительное, чем ожидалось, сокращение запасов нефти в США.

Цены на нефть продолжили расти в среду, 13 июля. Поводом для позитивной динамики стало более значительное, чем ожидалось, сокращение запасов нефти в США. Кроме того, существенную поддержку рынку оказало заявление главы ФРС США Бена Бернанке о готовности американского Центробанка в случае необходимости провести третий раунд валютного стимулирования, вызвавшее падение курса доллара и рост фондовых индексов.

По итогам торгов 13 июля на InterContinental Exchange в Лондоне августовский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 1,03 долл., закрывшись на отметке 118,78 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в августе выросла на 0,62 долл., до 98,05 долл./барр.

Очередной отчет Управления энергетической информации США (EIA) оказался довольно неоднозначным. С одной стороны, позитивную динамику показали запасы нефти (-3,1 млн барр., до 355,5 млн барр.) и бензина (-0,8 млн барр., до 211,7 млн барр.). При этом аналитики ожидали сокращения запасов нефти на 1,5 млн барр., а запасов бензина - на 500 тыс. барр. С другой стороны, данные отчета вновь высветили слабость спроса , негативно отразившегося на запасах дистиллятов. (На прошлой неделе спрос на бензин в США сократился на 3,2%, до 9,016 млн барр./день, спрос на дистилляты упал на 11,2%, до 3,324 млн барр./день, а на топливо в целом - на 3,7%, до 18,513 млн барр./день, ).

"Данные по предложению поддерживали "быков", в то время как динамика спроса – "медведей", - прокомментировали ситуацию на рынке аналитики Societe Generale. - Запасы нефти и бензина упали на фоне снижения объемов импорта и производства соответственно. Тем временем динамику запасов дистиллятов и авиационного топлива определял более низкий недельный спрос". По данным EIA, импорт нефти в США на прошлой неделе сократился с 9,854 млн барр./день до 9 млн барр./день, а производство бензина упало с 9,529 млн барр. в день до 8,898 млн барр./день.

"Последние еженедельные данные нарисовали более слабую картину спроса на нефть в США, - отметили в Barclays Capital. - Совокупный спрос за период с начала года впервые в 2011г. вышел на отрицательную территорию, причем основной причиной самого значительного снижения данных за указанный период стал бензин. Однако в краткосрочном периоде самой большой причиной беспокойства является спрос на дизельное топливо, причем все надежды на восстановление связаны с динамикой обрабатывающего сектора США в III квартале". Впрочем, оптимизм по поводу сокращения запасов нефти и бензина на торгах в среду оказался сильнее, а фактор снижения спроса отошел на задний план.

Между тем сильным фактором поддержки на торговой сессии накануне стали заявления главы ФРС США Бена Бернанке. Несмотря на то, что в ФРС считают слабость экономики США временным явлением, Бернанке в своей речи перед Конгрессом, отметил, что "остается вероятность, что текущая слабость экономики окажется более устойчивой, чем ожидалось, и на поверхность вновь всплывут дефляционные риски". "Как только временный шок, сдерживающий экономическую активность останется позади, мы вновь ожидаем увидеть результат стимулирующей политики, выражающийся в усилении деловой активности и создании новых рабочих мест. Однако на фоне ряда неопределенностей в отношении восстановления экономики и перспектив инфляции в среднесрочном периоде, ФРС оставляет для себя возможность влиять на экономику через монетарную политику", - добавил Бернанке.

"Речь Бернанке отразила большую неопределенность в отношении перспектив экономики на данном этапе, - отметили в данной связи аналитики Toronto-Dominion Bank. - На фоне европейских рисков и двойственности политической ситуации в Вашингтоне, ФРС испытывает такую же неуверенность, как и все. Хотя в ФРС ожидают увеличения темпов роста экономики, они не выражают абсолютную уверенность и готовы сделать все необходимое, в случае если реальность не совпадет с ожиданиями".

Мировые рынки продемонстрировали позитивную реакцию на слова главы ФРС. В частности, в "зеленой зоне" завершили среду рынки акций, оказав дополнительную поддержку рынку нефти. В отличие от фондовых индексов, вниз устремился курс доллара США. При этом потери американской валюты оказались наибольшими с 13 января 2011г. - 1,4% (до 1,4167 долл./евро). В результате большую привлекательность получила нефть, традиционно являющаяся альтернативой доллару США, что весьма благоприятно отразилось на ценах на нефть.

И, наконец, фактором поддержки для рынка нефти на торгах в среду стали макроэкономические данные по Китаю. Как сообщило Государственное бюро статистики КНР во II квартале ВВП Китая вырос на 9,5% в годовом исчислении. Аналитики прогнозировали рост в 9,3%. Впрочем, у некоторых аналитиков высокие темпы роста экономики Китая на данном этапе вызывают беспокойство. Так, аналитики Capital Economics отмечают, что более сильный, чем ожидалось, рост должен снизить опасения по поводу жесткой посадки в ближайшем будущем. "Однако менее обнадеживают структурные тенденции: потребительские расходы в процентах от ВВП продолжают падать, однако профицит торгового баланса восстанавливается, и рост в Китае достигается частично за счет роста в остальном мире", - подчеркивают эксперты.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"