Лента новостей
В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество Антуан Гризманн оценил свои шансы на «Золотой мяч» 15 июл, 22:06, Спорт Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15 июл, 22:00, РБК Стиль и ASUS Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 15 июл, 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 15 июл, 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 15 июл, 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 15 июл, 21:28, Политика Франция фейерверками и гуляниями отметила победу сборной. Фоторепортаж 15 июл, 21:24, Фотогалерея  Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 15 июл, 21:05, РБК и Сбербанк Трамп назвал Россию и Евросоюз торговыми «врагами» США 15 июл, 21:02, Политика Министр спорта России поздравил сборную Франции с победой на ЧМ 15 июл, 20:42, Общество Трамп поздравил Россию с одним из лучших чемпионатов мира 15 июл, 20:39, Политика Лука Модрич получил приз лучшему игроку ЧМ-2018 15 июл, 20:39, Спорт Людей эвакуировали из Большого театра и Центрального детского магазина 15 июл, 20:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 15 июл, 20:25, Партнерский материал
Отсутствие лидера среди кандидатов на Удокан повышает цену победы
Экономика, 14 июл 2008, 15:46
0
Отсутствие лидера среди кандидатов на Удокан повышает цену победы
Компания "Металлоинвест" подала заявку на участие в конкурсе по разработке Удоканского месторождения меди

Компания "Металлоинвест" подала заявку на участие в конкурсе по разработке Удоканского месторождения меди. Факт подачи заявки от имени Михайловского ГОКа (управляется "Металлоивестом") подтвердили РБК в пресс-службе управляющей компании "Металлоинвест".

Ранее заместитель главы "Ростехнологий" Алексей Алешин сообщал, что госкорпорация "Ростехнологии" рассматривает возможность участия в конкурсе на освоение Удокана совместно с ГМК "Норильский никель" и холдинговой компанией "Металлоинвест". По его словам, три компании совместно рассматривают условия и возможности такого участия.

Отраслевые эксперты отмечают, что на сегодняшний день среди компаний, подавших заявки на участие в конкурсе, нет очевидного фаворита. Ранее в качестве основного претендента они называли "Норильский никель", однако намерение других претендентов участвовать в конкурсе как совместное предприятие значительно повышает их шансы на победу.

Не исключено, что победа "Металлоинвеста" в конкурсе может ограничить его планы по размещению на западных площадках в связи с новыми условиями размещения депозитарных расписок для российских компаний. Аналитики не исключают, что данное обстоятельство может повлиять на стоимость акций "Металлоинвеста": чем большими обязательствами (в данном случае недолговыми) будет обременена компания, тем меньшим будет интерес со стороны инвесторов.

По мнению ведущего аналитика ИК "Велес Капитал" Станислава Фоменко, наиболее вероятный победитель конкурса - союз УГМК, РЖД и ВЭБа. "В этом союзе есть все - и металлургический опыт, и государственное участие", - отмечает эксперт. Вероятность того, что "Норникель" может объединить усилия с "Металлоинвестом" для участия в конкурсе, несмотря на то что он уже отказался от этой идеи, существует, но она не высока, говорит специалист.

Аналитик "Арбат Капитала" Артем Бахтигозин, напротив, полагает, что "Металлоинвест" и "Норникель" могут объединиться, и этот консорциум, имеющий опыт в разработке медных месторождений, будет обладать достаточно высокими шансами одержать победу в конкурсе по Удокану. При этом, по мнению аналитика, однозначных фаворитов среди претендентов нет, что подогревает интерес к этому конкурсу и значительно повышает возможную стоимость участия в проекте для победителя. "И "Норникель", и РЖД, и "Базэл" имеют возможность серьезно проработать обоснование своего участия в проекте и обладают достаточными административными ресурсами, поэтому в принятии решения по конкурсу ключевую роль может сыграть цена, предлагаемая участниками", - заключил эксперт.

Аналитики ИК "Файненшл Бридж" отмечают, что одним из претендентов на освоение Удоканского месторождения может стать совместное предприятие госкорпорации "Ростехнологии" и "Металлоинвеста". На днях компании достигли договоренности по этому вопросу. "Мы достигли договоренности с "Металлоинвестом" о создании СП по освоению Удоканского месторождения в случае его победы в тендере", - сообщил источник в "Ростехнологиях". По мнению аналитиков, шансы Михайловского ГОКа, подавшего заявку на участие в конкурсе, теперь могут существенно возрасти.

Ранее отраслевые аналитики также не исключали вероятности привлечения "Норникелем" партнеров для реализации данного проекта на определенных условиях. При этом эксперты отмечали, что ГМК может и самостоятельно реализовать проект.

Напомним, в мае 2008г. ОАО "ГМК "Норильский никель" сообщило о подаче заявки на участие в конкурсе на право пользования недрами Удоканского месторождения меди, расположенного в Забайкальском крае.

Президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин позднее сообщил, что консорциум РЖД, УГМК и ВЭБ (консорциум "Русская медь") также подал заявку на участие в конкурсе по освоению Удоканского месторождения.

11 июня 2008г. заявку на участие в конкурсе на право пользования недрами Удоканского медного месторождения направило ООО "Сорский горно-обогатительный комбинат", входящее в группу компаний Strikeforce Mining and Resources Ltd. (SMR, часть ресурсного сектора компании "Базовый элемент").

Конкурс на право пользования Удоканским месторождением меди назначен на 17 сентября 2008г. Заявки на конкурс принимаются до 16:00 мск 11 июля 2008г. Лицензия будет предоставлена победителю сроком на 20 лет. Как сообщалось ранее, согласно условию конкурса, победитель должен будет возместить расходы федерального бюджета по "комплексной, технологической и геолого-экономической переоценке Удоканского месторождения на основе разработки инновационных технологий" в размере 39,6 млн руб. Кроме того, не позднее 42 месяцев победитель должен начать строительство горнодобывающего предприятия, а начать добычу - не позднее 66 месяцев.

Как сообщало ранее Министерство природных ресурсов РФ, объем инвестиций в проект составит около 1,6 млрд долл., доход государства ожидается на уровне более 3 млрд долл. Вовлечение в оборот Удоканского месторождения (запасы промышленных категорий - 13,4 млн т), по оценкам экспертов, позволит получать ежегодно до 187 тыс. т меди, что составляет 15% от общего годового производства меди в России. Реализация проекта также предполагает создание комплекса предприятий по глубокой переработке меди мощностью в 180 тыс. т в год.

Удоканское месторождение медных руд находится в Каларском районе Читинской области, в 55 км от с.Чара и в 30 км южнее железнодорожной станции Чара Байкало-Амурской магистрали. Расположено в центральной части хребта Удокан, рельеф расчлененный, максимальные абсолютные отметки - 1800-2100 м, минимальные - 1300-1400 м. Месторождение относится к формации медистых песчаников и изучалось в течение 50 лет. Балансовые запасы Удоканского месторождения по категории В+С1 составляют 14,43 млн т меди, С2 - 5,52 млн т.

Татьяна Романова
Quote.rbc.ru