Лента новостей
СМИ узнали о продовольственном кризисе в Британии при «жестком» Brexit Политика, 05:45 Около 2 тыс. человек эвакуировали на Канарах из-за лесных пожаров Общество, 05:32 The National Interest назвал перспективы военно-морского флота России Политика, 05:08 Шойгу пригласил страны НАТО на Армейские международные игры Политика, 04:28 При взрыве на свадьбе в Кабуле погибли не менее 40 человек Общество, 04:15 В Дагестане при падении автомобиля в обрыв погиб ребенок Общество, 03:35 Порошенко назвал главные страхи России Политика, 03:16 Медведев обыграл Джоковича и вышел в финал «Мастерса» в Цинциннати Спорт, 03:05 В США легкомоторный самолет упал на жилой дом Общество, 02:26 Министр финансов Аргентины ушел в отставку на фоне обвала курса песо Экономика, 02:12 При попытке пересечения границы сектора Газа убили нескольких палестинцев Политика, 01:50 В Одессе задержали владельца отеля после гибели девяти человек при пожаре Общество, 01:20 Дзюба назвал позором работу бригады арбитров в матче с «Ахматом» Спорт, 01:07 Девять станций красной ветки московского метро закроют на неделю Общество, 00:52
Экономика ,  
0 
Война в Ираке обойдется бюджету США в 500 млрд долл.
Война в Ираке обойдется бюджету страны не меньше чем в 500 млрд долл. даже в том случае, если все американские войска будут выведены оттуда до конца 2009г. Такой прогноз опубликовали аналитики бюджетного управления конгресса США. Одновременно с этим аналитики впервые подсчитали долю иракской кампании в средствах, выделяемых на статью "борьба с терроризмом".

После терактов 11 сентября 2001г. в США на борьбу с террором было выделено 432 млрд бюджетных денег. Львиная доля этих средств пошла на иракскую военную кампанию, стартовавшую в марте 2003г. Так, с начала военных действий в Персидском заливе был потрачен 291 млрд долл.

Кроме того, до сих пор не существует четкого расписания вывода американских войск из Ирака - администрация США категорически отказывается называть хотя бы приблизительные сроки. Не имея четкой картины дальнейших действий американского контингента, аналитики бюджетного управления конгресса представили два сценария развития событий - оптимистичный и пессимистичный.

Оптимистичный прогноз предполагает, что группировка войск США в Ираке в 2007г. сохранится на нынешнем уровне (140 тыс. военнослужащих); однако в последующие годы начнется резкий и активный вывод войск, который завершится в 2009г. В таком случае на иракскую операцию придется выделить еще 184 млрд долл.

Пессимистичный вариант развития событий отличается от предыдущего тем, что вывод войск в нем происходит значительно медленнее, небольшими частями. При этом в долгосрочной перспективе в Ираке продолжат служить не менее 40 тыс. военнослужащих. Тогда в ближайшее десятилетие на эту кампанию придется потратить еще 406 млрд долл. бюджетных средств, передает (С) Associated Press.

Так или иначе, но текущая стоимость войны в Ираке уже превзошла самые пессимистичные прогнозы, сделанные в ее начале. Финансовый советник Белого дома Лоуренс Линдси лишился своей должности только потому, что с самого начала определил стоимость военной операции в 100-200 млрд долл. Другие же члены администрации оценивали предстоящие бюджетные расходы во много раз меньшие суммы.

Предстоящие расходы не способствуют повышению рейтинга президента США Дж.Буша и политики Белого дома – показатели продолжают падать. Еще одним фактором, существенно влияющим на популярность американского президента является все возрастающее число погибших солдат армии США. Напомним, что с начала военной кампании в Ираке в марте 2003г. американские войска потеряли в этой стране убитыми 2 тыс. 552 человека.