Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сериал «Чернобыль» завоевал три премии «Эмми» Общество, 05:35 Премьер Армении сообщил о несостоявшейся встрече с финансистом Соросом Политика, 05:14 На Сахалине отравились более 20 рыбаков Общество, 04:47 Министр культуры Украины не увидел необходимости менять закон о госязыке Политика, 04:25 Британские власти сообщили о ликвидации турфирмы Thomas Cook Общество, 04:23 Сенатор США заявил о попытках вернуть Турцию в программу по F-35 Политика, 03:41 Синоптики сообщили об усилении признаков изменения климата Общество, 02:56 Стали известны регионы России с наибольшим ростом зарплат Общество, 02:50 Власти Индонезии перечислили 100 причин крушения Boeing 737 MAX Общество, 02:20 Помпео прокомментировал вероятную публикацию беседы Трампа и Зеленского Политика, 02:04 Гол Неймара принес ПСЖ гостевую победу над «Лионом» Спорт, 01:34 Мадридский «Реал» на выезде обыграл «Севилью» Спорт, 01:11 WSJ сообщила о риске многомесячного ремонта объектов Saudi Aramco Экономика, 00:56 На автостоянке в Киеве загорелись девять бензовозов с топливом Общество, 00:44
Экономика ,  
0 
М.Фрадков недоволен темпами роста ВВП
ВВП РФ за I полугодие 2005г. по сравнению с тем же периодом 2004г. вырос на 5,4%, сообщил премьер-министр РФ Михаил Фрадков, открывая заседание правительства. Он также указал, что, по предварительным данным, по итогам I полугодия с.г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост инвестиций в основной капитал составил 8,9%, рост промышленного производства - 3,6%, увеличение реально располагаемых доходов населения - 8,1%. Кроме того, по словам М.Фрадкова, золотовалютные резервы РФ выросли за 6 месяцев 2005г. в 1,7 раза - до 151,6 млрд долл.

В тоже время премьер заявил, что темп экономического роста в РФ не в полной мере обеспечивает задачу удвоения ВВП. Он отметил, что во многом достигнутые за I полугодие 2005г. макроэкономические показатели обусловлены курсом государства на проведение реформ и на стимулирование развития бизнеса.

Вместе с тем, по словам М.Фрадкова, правительство особо обеспокоено темпами роста потребительских цен и недостаточными темпами роста макроэкономических показателей. Премьер подчеркнул, что правительство совместно с депутатами Госдумы будет работать над данными вопросами при формировании проекта федерального бюджета на 2006г.

"Значительную часть пути по формированию бюджета на следующий год мы уже прошли, удалось заложить обеспечение накопленных социальных обязательств", - сказал глава кабинета министров. Кроме того, по словам премьера, правительство делает все, чтобы российский бизнес и иностранные инвесторы чувствовали себя уверенно и работали по четким правилам. Так, уже принят закон об экономических зонах и концессионных соглашениях.

Кроме того, подчеркнул премьер-министр, правительство в своей работе делает акцент на развитие сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности. Однако, по его мнению, за оставшееся время до внесения проекта бюджета-2006 в Госдуму правительству много надо сделать. Речь идет не только об уточнении макроэкономических показателей, но и о разработке "набора четких предложений", направленных на развитие экономики, "обуздание инфляции" и определение четких параметров экономического роста, необходимых для удвоения ВВП, заключил М.Фрадков.

После этого премьер поручил Минэкономразвития уточнить прогноз социально-экономического развития России на 2006г. и перечень федеральных целевых программ, чтобы ускорить формирование проекта бюджета на следующий год. Это он высказал лично главе МЭРТ Герману Грефу в ходе сегодняшнего заседания кабинета министров. М.Фрадков попросил ускорить подготовку этих документов, чтобы "Минфин смог сделать качественный свод всех материалов". Кроме того, он попросил министра финансов Алексея Кудрина "активно поучаствовать в этом процессе".

По словам М.Фрадкова, осенью 2005г. членов правительства ждут "острые дискуссии в Госдуме" при обсуждении проекта бюджета-2006г. Поэтому, добавил он, необходимо подкрепить точку зрения правительства конкретными проектами и четкими федеральными целевыми программами. Премьер-министр подчеркнул, что правительство должно доработать проект бюджета так, чтобы министры "могли предложить Госдуме качественный и интеллектуальный продукт" к первому чтению.

М.Фрадков отметил, что Госдума и правительство настроены решать задачи, направленные на увеличение темпов экономического роста в РФ, "одинаково". "Нам было четко сказано (президентом РФ), чтобы мы искали возможности роста экономики и не допускали неэффективного расходования бюджетных средств", - сказал М.Фрадков. Он напомнил, что 11 июля на совещании членов правительства с президентом, в котором принимали участие представители Госдумы, обсуждались итоги работы федеральных органов власти в первом полугодии с.г., и президент "поставил четко задачи до конца текущего года".

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"