Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВОЗ заявила о появлении британского штамма коронавируса в 60 странах мира Общество, 10:04 Из первых рук: почему малый бизнес отказывается работать с маркетплейсами Pro, 10:00 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 09:59 Итальянская «Фиорентина» зимой сделает «Спартаку» предложение по Кокорину Спорт, 09:45 В Минздрав поступили документы для регистрации третьей вакцины от COVID Общество, 09:44 Трамп помиловал своего бывшего советника Бэннона Политика, 09:39 Горбачев выступил за продление договора с США о сокращении ядерных ракет Политика, 09:38 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 09:30 Москва опустилась на 57 позиций в мировом рейтинге роста цен на жилье Недвижимость, 09:20 В Томской области в колонии строгого режима произошел пожар Общество, 09:16 Трамп отказался помиловать самого себя Политика, 09:14 Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс: почему мы все страдаем от скучных презентаций Pro, 09:07 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:01 В центре Москвы за год закрылись более 200 ресторанов и кафе Общество, 09:00
Экономика ,  
0 

Е.Ясин: S&P и Fitch присвоят РФ инвестиционный рейтинг в 2004г.

Рейтинговые агентства S&P и Fitch к концу 2004г. присвоят России инвестиционный рейтинг. Такое мнение в прямом эфире телеканала РБК высказал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

По его словам, с 1998г. инвестиционный климат в России начал улучшаться. Такая тенденция продолжалась вплоть до начала 2004г. Однако после начала "дела ЮКОСа" инвестиционный климат в стране в значительной степени испорчен.

Связано ли это напрямую с началом "дела ЮКОСа" или с общим изменением ситуации в России, сказать сложно, считает Е.Ясин. Появились так называемые "политические риски", которые, естественно, негативно влияют на привлекательность России для инвестиций. Рост рисков в свою очередь объясняется давлением государства на бизнес. В то же время Е.Ясин отметил, что объективно показатели роста российской экономики достаточно хорошие - снижение инфляции, а также возможный рост ВВП на 7% к концу 2004г. Именно это приведет к присвоению инвестиционного рейтинга России двумя мировыми рейтинговыми агентствами.

В целом, по мнению Е.Ясина, иностранные инвестиции в России настолько малы, что они не играют существенной роли в российской экономике. Если в Китай за последние 3 года было инвестировано 50 млрд долл., то в Россию - 2,5 млрд долл. Это прежде всего говорит о том, что инвестиционная привлекательность не стоит в планах правительства на первом месте, считает Е.Ясин.

Определенные компании, которые оказываются слишком независимыми и влиятельными для российской действительности хотят убрать с политической и экономической арены, подчеркнул Е.Ясин. А в случае, если государство не хочет отдавать контроль над крупными нефтяными компаниями, оно его и не отдаст. Поэтому у бизнесменов "появилась нервозность". Так называемый банковский кризис - это продолжение напряженности во взаимоотношениях бизнеса и власти.

В заключении экономист высказал мнение, что заявления нового правительства во главе с премьер-министром М.Фрадковым говорят о том, что тенденция снижения инвестиционной привлекательности России пока продолжится.

Мнение, что инвестиционный потенциал России намного превосходит текущий объем инвестиций, высказвал и ведущий экономист Всемирного банка Ханц Тиммер. По его словам, общий объем инвестиций в Россию, составляющий около 20% ВВП, является очень низким показателем для страны, которая практически завершила переходный период. Согласно его данным, темп роста российской экономики в настоящее время составляет более 5%, в дальнейшем ожидается рост на уровне 4-5% в год. Страны с аналогичными показателями должны привлекать инвестиции в размере 60-70% ВВП, отметил ведущий экономист Всемирного банка.

Х. Тиммера отметил, что в России наблюдается рост прямых иностранных инвестиций, однако этот показатель, складывающийся в размере менее 1% ВВП, - очень низкий для страны. При этом он указал, что большая часть инвестиций идет в добывающие отрасли, что "не может вызывать удовлетворение".