Лента новостей
Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 18 июл, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 18 июл, 23:07 СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 18 июл, 22:54
Экономика ,  
0 
«Укртрансгаз» предупредила о чрезвычайной ситуации с газом на Украине
Компании не на что закупать газ для собственных технологических нужд, что грозит остановкой газотранспортной системы страны уже через десять дней. О ситуации проинформированы Госслужба по чрезвычайным ситуациям и СНБО
Фото: utg.ua

Оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины — компания «Укртрансгаз» — обратилась с письмом в Государственную службу Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) с письмом, в котором предупреждает о возникновении предпосылок чрезвычайной ситуации в стране. Об этом говорится в заявлении компании, опубликованном на ее сайте.

В качестве причин называются невозможность закупить газ для собственных производственно-технологических нужд, из-за чего работа газотранспортной системы Украины может остановиться 24 июня.

Экономика
«Укртрансгаз» оценила убытки от снижения тарифов на транзит газа

«Задолженность «Укртрансгаза» за март-апрель перед поставщиками газа составляет 4,1 млрд грн ($155 млн). Как следствие, некоторые поставщики отказываются в дальнейшем передавать определенные действующими контрактами объемы газа», — говорится в сообщении.

В компании уточнили, что ведут переговоры с Национальной комиссией по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) для немедленного исправления ситуации. Кроме того, начаты переговоры с кредиторами, включая «Нафтогаз Украины», о реструктуризации задолженности. О ситуации также проинформирован Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

Ухудшение своего финансового положения «Укратрангаз» объясняет «экономически необоснованными временными тарифами», принятыми НКРЭКУ в конце 2018 года. Компания отмечает, что тарифы позволяют своевременно платить только за 60% годового объема газа, необходимого для собственных технужд. Второй причиной «Укртрансгаз» называет несанкционированный отбор газа из ГТС, что дало возможность участникам рынка с 2016 по 2019 годы накопить 35 млрд грн долгов перед «Укртрансгазом».