Лента новостей
Во время стрельбы на параде в Торонто оказался премьер-министр Канады Общество, 00:21 Росимущество ответило на претензии аудиторов по аренде земли в Москве Экономика, 00:15 В УЕФА заявили о переговорах с «Газпромом» о спонсорстве вопреки санкциям Спорт, 00:00 Во время чемпионского парада «Торонто Рэпторс» открыли стрельбу Общество, 17 июн, 23:55 Два немецких НПЗ начали получать чистую нефть по «Дружбе» Бизнес, 17 июн, 23:47 Суд на Кипре вновь заблокировал часть акций BelkaCar Бизнес, 17 июн, 23:37 «Медуза» сообщила о допросе сотрудников издания по делу Голунова Общество, 17 июн, 23:15 Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета Технологии и медиа, 17 июн, 22:57 У лидера группы Megadeth диагностировали рак Общество, 17 июн, 22:54 Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников Общество, 17 июн, 22:50 На проверку получивших ноль баллов на ЕГЭ работ отвели два дня Общество, 17 июн, 22:40 Зеленский сравнил Крым и Донбасс с бикфордовым шнуром Общество, 17 июн, 22:23 Постпред России в Вене назвал фейком слова США о ядерных испытаниях Политика, 17 июн, 22:22 «Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством Политика, 17 июн, 22:16
Экономика ,  
0 
Саяно-Шушенская ГЭС заработала в режиме переменной мощности
После длительного перерыва, связанного с крупнейшей в истории российской гидроэнергетики катастрофой, Саяно-Шушенская ГЭС заработала в обычном режиме.
Фото: ИТАР-ТАСС

Возобновление работы станции в этом режиме повысит надежность электроснабжения потребителей, сообщили в ОАО "РусГидро".

На сегодняшний день проведены необходимые испытания новых гидроагрегатов. Эксперты ГЭС заверили, что оборудование соответствует необходимым требованиям. Установлена допустимая мощность работы - от 480 мегаватт до максимально возможных показателей.

Регулировать мощность будут по суточному графику, а в случае необходимости агрегаты можно будет отключить.

Работа в режиме переменной мощности позволит компенсировать увеличивающееся энергопотребление во время пиковых нагрузок на систему. Так станция функционировала до аварии в августе 2009г. После нее все агрегаты работали в одном режиме с максимальной активной мощностью вхолостую, в рамках ремонтно-технических работ.

В настоящее время на станции продолжаются ремонтно-восстановительные работы. К 2014г. Саяно-Шушенская ГЭС должна быть полностью оснащена современным оборудованием.

Напомним, 17 августа в Республике Хакасия произошла крупная авария на СШГЭС. Обрушилась стена, в результате чего был подтоплен машинный зал. В момент ЧП на ГЭС находились более 300 человек. 75 из них погибли.

3 октября Ростехнадзор опубликовал отчет об аварии, в котором говорится, что катастрофа произошла после того, как на Саяно-Шушенскую ГЭС перекинули нагрузку Братской ГЭС, где незадолго до этого произошел пожар.

Согласно отчету, в результате увеличившуюся нагрузку не выдержал второй гидроагрегат, где из-за вибрации сорвало крепления крышки турбины. Часть креплений были некачественными.

Ответственными за аварию Ростехнадзор назвал 25 человек, среди которых председатель правления ОАО "РОСНАНО" Анатолий Чубайс, бывший министр энергетики России, ныне член совета директоров "Газпрома" Игорь Юсуфов и высокопоставленные энергетики и топ-менеджеры "РусГидро".