Лента новостей
Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы Спорт, 15:30 В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30
Экономика ,  
0 
Цены на нефть в Нью-Йорке снизились
Цены на нефть WTI существенно снизились в понедельник, отразив беспокойство инвесторов в отношении экономики, вызванное понижением кредитного рейтинга Греции, а также известием о замедлении темпов роста спроса на нефтепродукты в Китае.

Цены на нефть WTI существенно снизились в понедельник, 13 июня, отразив беспокойство инвесторов в отношении экономики, вызванное понижением кредитного рейтинга Греции, а также известием о замедлении темпов роста спроса на нефтепродукты в Китае. Североморская Brent немного подорожала, однако на общем негативном фоне к концу дня потеряла значительную часть первоначального прироста.

По итогам торгов 13 июня, на InterContinental Exchange в Лондоне июльский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 0,32 долл., закрывшись на отметке 119,10 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июле снизилась на 1,99 долл., до 97,30 долл./барр.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции на три ступени - с B до ССС, прогноз "негативный", говорится в сообщении агентства. Краткосрочный рейтинг был подтвержден на уровне C. Помимо прочего, все рейтинги были исключены из списка на пересмотр. Дальнейшее понижение долгосрочного суверенного кредитного рейтинга агентство прогнозирует в ближайшие 12-18 месяцев. Таким образом, Греция в мировом рейтинге S&P опустилась ниже Эквадора, Ямайки, Пакистана и Гренады, заняв последнее место.

В Standard & Poor's подчеркивают, что европейские политические деятели вполне могут осуществить реструктуризацию афинского долга путем обмена старых облигаций на новые, или за счет продления срока погашения существующих долговых обязательств, что переложит часть долгового бремени на частных держателей облигаций. "По нашему мнению, любые такие операции, скорее всего, будут проводиться на менее благоприятных условиях, чем рефинансирование долга, что, согласно критериям S&P, будет рассматриваться агентством как де-факто дефолт", - говорится в заявлении агентства. В таком случае кредитный рейтинг Греции будет понижен до выборочного дефолта (Selective Default, SD).

Известие о решении Standard & Poor's серьезно обеспокоило участников рынка нефти, опасающихся, что замедление темпов роста экономики приведет к снижению спроса на нефть. "Понижение рейтинга Греции международным агентством S&P потрясло рынки, - прокомментировал ситуацию на рынках партнер в американском энергетическом хедж-фонде Again Capital LLC Джон Килдафф. - Инвесторы продают фьючерсы и уходят на валютные рынки".

Подтверждением обоснованности растущего беспокойства игроков стали новости из второго по величине потребителя нефти в мире. Майские данные по спросу на нефтепродукты в Китае показали снижение на 4% по сравнению с предыдущим месяцем, усилив опасения инвесторов. Как сообщила Национальная комиссия по развитию и реформам Китая (NDRC) на своей страничке в интернете, в прошедшем месяце дневное потребление топлива в Поднебесной упало на 650 тыс. метрических т. Впрочем, по сравнению с тем же периодом прошлого года ежемесячный спрос на бензин, дизель и керосин вырос на 5,2%, до 20,19 млн т.

Поддержку рынку нефти на торгах в понедельник оказала форс-мажорная ситуация на одном из нефтяных терминалов в Нигерии, о которой в понедельник объявила англо-голландская нефтяная компания Royal Dutch Shell. Причиной форс-мажора стали частые нападения на трубопроводы в этой стране. Как отмечается в пресс-релизе компании, сложившаяся ситуация повлияла, прежде всего на поставки нигерийской нефти марки Bonny Light, перекачиваемой по Транс-нигерийскому нефтепроводу.

Между тем, дополнительную поддержку нефти Brent на торгах в понедельник оказывало беспокойство участников рынка в отношении того, что саудовская нефть не сможет заменить ливийскую нефть, которая, похоже, еще долгое время будет отсутствовать на рынке. Прирост имел место на фоне "беспокойства касательно потери ливийской нефти и качества саудовских баррелей, - отметил вице-президент компании PFGBest Фил Флинн. - Вся "премия за страх" принадлежит Brent. На американском рынке мы имеем изобилие поставок и слабый спрос".

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"