Лента новостей
Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 10:59, РБК и Sony Bravia В «Роскосмосе» назвали сроки начала серийного производства «Ангары» 10:55, Технологии и медиа Трамп рассказал о «важных выводах» после встречи с Путиным 10:52, Политика Почему нефть удержит рынок акций в минусе: прогнозы дня 10:48, Quote Coinbase сможет работать с токенами-ценными бумагами 10:48, Крипто Новый взгляд на сельский туризм: что такое «Река мира» 10:46, Стиль Рособрнадзор назвал самого возрастного участника ЕГЭ-2018 10:45, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 10:36, РБК и Ингосстрах Danske Bank назвал наиболее уязвимые к торговым войнам валюты 10:34, Финансы Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция 10:34, Спецпроект РБК PINK Правительство предложило изменить ставки НДС для международных рейсов 10:29, Общество Сухогруз затонул после столкновения с буксиром в Иркутской области 10:22, Общество Украинские видеоблогеры рассказали о 300 танках на заброшенной базе 10:10, Общество На востоке Москвы зафиксировали превышение уровня сероводорода в 2,5 раза 10:09, Общество Верховный суд уточнил правила раздела жилья при разводе 10:02, Недвижимость Тегеранская тревога: почему в Иране так ждали итогов саммита в Хельсинки 10:02, Мнение Джеффри Пфеффер: «Одна из главных проблем — в компаниях много говорунов» 10:00, Бизнес Росгвардия, ВАИ, прокуратура: как отличить автомобили оперативных служб 09:59, Авто Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару и грозы 09:57, Общество В Японии из-за жары погибли 14 человек 09:50, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 09:40, Партнерский материал В Туве более 90 человек отравились в закусочной «Шаурма» 09:32, Общество Трамп назвал «Северный поток-2» выбором Меркель 09:19, Политика WP сообщила об отказе Трампа внять советам о жестком подходе к Путину 09:15, Политика Двери закрываются: Renault Koleos против Hyundai Santa Fe 09:06, Авто Хипстеры против корпораций: 10 трендов рынка офисной недвижимости Москвы 09:03, Недвижимость Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 09:00, РБК и Subaru Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK
Цены на нефть в Нью-Йорке снизились
Экономика, 14 июн 2011, 11:50
0
Цены на нефть в Нью-Йорке снизились
Цены на нефть WTI существенно снизились в понедельник, отразив беспокойство инвесторов в отношении экономики, вызванное понижением кредитного рейтинга Греции, а также известием о замедлении темпов роста спроса на нефтепродукты в Китае.

Цены на нефть WTI существенно снизились в понедельник, 13 июня, отразив беспокойство инвесторов в отношении экономики, вызванное понижением кредитного рейтинга Греции, а также известием о замедлении темпов роста спроса на нефтепродукты в Китае. Североморская Brent немного подорожала, однако на общем негативном фоне к концу дня потеряла значительную часть первоначального прироста.

По итогам торгов 13 июня, на InterContinental Exchange в Лондоне июльский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 0,32 долл., закрывшись на отметке 119,10 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июле снизилась на 1,99 долл., до 97,30 долл./барр.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции на три ступени - с B до ССС, прогноз "негативный", говорится в сообщении агентства. Краткосрочный рейтинг был подтвержден на уровне C. Помимо прочего, все рейтинги были исключены из списка на пересмотр. Дальнейшее понижение долгосрочного суверенного кредитного рейтинга агентство прогнозирует в ближайшие 12-18 месяцев. Таким образом, Греция в мировом рейтинге S&P опустилась ниже Эквадора, Ямайки, Пакистана и Гренады, заняв последнее место.

В Standard & Poor's подчеркивают, что европейские политические деятели вполне могут осуществить реструктуризацию афинского долга путем обмена старых облигаций на новые, или за счет продления срока погашения существующих долговых обязательств, что переложит часть долгового бремени на частных держателей облигаций. "По нашему мнению, любые такие операции, скорее всего, будут проводиться на менее благоприятных условиях, чем рефинансирование долга, что, согласно критериям S&P, будет рассматриваться агентством как де-факто дефолт", - говорится в заявлении агентства. В таком случае кредитный рейтинг Греции будет понижен до выборочного дефолта (Selective Default, SD).

Известие о решении Standard & Poor's серьезно обеспокоило участников рынка нефти, опасающихся, что замедление темпов роста экономики приведет к снижению спроса на нефть. "Понижение рейтинга Греции международным агентством S&P потрясло рынки, - прокомментировал ситуацию на рынках партнер в американском энергетическом хедж-фонде Again Capital LLC Джон Килдафф. - Инвесторы продают фьючерсы и уходят на валютные рынки".

Подтверждением обоснованности растущего беспокойства игроков стали новости из второго по величине потребителя нефти в мире. Майские данные по спросу на нефтепродукты в Китае показали снижение на 4% по сравнению с предыдущим месяцем, усилив опасения инвесторов. Как сообщила Национальная комиссия по развитию и реформам Китая (NDRC) на своей страничке в интернете, в прошедшем месяце дневное потребление топлива в Поднебесной упало на 650 тыс. метрических т. Впрочем, по сравнению с тем же периодом прошлого года ежемесячный спрос на бензин, дизель и керосин вырос на 5,2%, до 20,19 млн т.

Поддержку рынку нефти на торгах в понедельник оказала форс-мажорная ситуация на одном из нефтяных терминалов в Нигерии, о которой в понедельник объявила англо-голландская нефтяная компания Royal Dutch Shell. Причиной форс-мажора стали частые нападения на трубопроводы в этой стране. Как отмечается в пресс-релизе компании, сложившаяся ситуация повлияла, прежде всего на поставки нигерийской нефти марки Bonny Light, перекачиваемой по Транс-нигерийскому нефтепроводу.

Между тем, дополнительную поддержку нефти Brent на торгах в понедельник оказывало беспокойство участников рынка в отношении того, что саудовская нефть не сможет заменить ливийскую нефть, которая, похоже, еще долгое время будет отсутствовать на рынке. Прирост имел место на фоне "беспокойства касательно потери ливийской нефти и качества саудовских баррелей, - отметил вице-президент компании PFGBest Фил Флинн. - Вся "премия за страх" принадлежит Brent. На американском рынке мы имеем изобилие поставок и слабый спрос".

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"