Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава ВОЗ оценил гипотезу об утечке коронавируса из лаборатории Общество, 02:01 СМИ узнали о готовности НАТО отказаться от ядерных ракет в Европе Политика, 02:01 СМИ сообщили о консенсусе лидеров G7 относительно подхода к Китаю Политика, 01:41 Болельщиков матча Бельгия — Россия обвинили в расизме Спорт, 01:37 Федун заявил об отсутствии достойных защитников после поражения сборной Спорт, 01:17 Британские ученые заявили о смене главных симптомов коронавируса Общество, 01:12 Пашинян оговорился и назвал Лаврова президентом России Политика, 00:55 Как Россия стартовала на Евро. Фоторепортаж Спорт, 00:49 В США три человека погибли при въезде машины в донорский центр Общество, 00:16 Вузы переведут на удаленку сессии и аттестации из-за роста случаев COVID Общество, 00:03 Владельцы ТЦ отозвали письмо Собянину с просьбой не закрывать фудкорты Бизнес, 00:01 Потерявшего сознание Эриксена признали лучшим игроком матча Евро Спорт, 12 июн, 23:59 Сборная России проиграла стартовый матч Евро Спорт, 12 июн, 23:53 Что происходит на Евро. День второй Спорт, 12 июн, 23:47
Экономика ,  
0 

Глава Минэнерго посоветовал не думать об отказе от экспорта нефти

По словам Николая Шульгинова, обострение конкуренции между разными источниками энергии открывает для России «новое окно возможностей», но и от экспорта нефти отказываться пока рано
BRENT BRENT $68,41 +1,48%
«Газпром» GAZP ₽249,55 +0,97% Купить
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Несмотря на то что власти развитых стран строят планы по переориентации с углеродной энергетики на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), в ближайшие годы (вплоть до 2035 года) такой энергопереход ни Европа, ни США завершить не успеют. Об этом заявил в интервью журналу «Энергетическая политика» министр энергетики России Николай Шульгинов.

Стремление многих стран к углеродно-нейтральной энергетике министр назвал «актуальной повесткой», игнорировать которую Россия не может. Однако об отказе от экспорта российских нефти и газа, по словам Шульгинова, думать пока рано.

«Думать об отказе от экспорта нефти неправильно. Не надо спешить расставаться с углеводородами, скорее, надо наравне с традиционными видами энергетики развивать ВИЭ», — пояснил министр. По его словам, необходимо, в частности, добиваться того, чтобы власти ЕС официально признали углеродно-нейтральной электроэнергию, вырабатываемую на российских АЭС.

Федун назвал неизбежным снижение экспорта нефти и газа в Европу
Бизнес
Фото:Олег Яковлев / РБК

Шульгинов отметил, что в современном мире обостряется конкуренция между разными источниками энергии, в том числе нефтью, трубопроводным газом и сжиженным природным газом (СПГ).

«Это открывает новое окно возможностей, которым надо воспользоваться», — сказал министр.

В частности, Россия, с одной стороны, планирует как минимум до 2035 года продолжать развивать угольную отрасль и наращивать поставки угля на экспорт (прежде всего в страны Азиатско-Тихоокеанского региона), а с другой стороны — намерена присутствовать на рынках всех видов водорода. Более того, власти ставят перед собой «амбициозную задачу» занять 20% этого рынка, и такая задача, по словам Шульгинова, «не подлежит обсуждению».

Россия запланировала зарабатывать на экспорте водорода до $100 млрд в год
Бизнес
Фото:Кирилл Каллиников / РИА Новости

«Мы живем в интересное время, время энергетической революции, и важно сразу занять устойчивую позицию и застолбить ее», — сказал министр.

Отвечая на вопрос о перспективах добычи нефти и газа в России по итогам 2021 года, Шульгинов сказал, что показатели будут зависеть от того, как будет восстанавливаться пострадавшая от коронавирусной инфекции COVID-19 мировая экономика.

«Мы должны стремиться к тому, чтобы итоги 2021 года были как минимум не хуже, чем результаты 2020 года, а если можно, то даже немного лучше», — добавил министр.