Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне завоевали олимпийское серебро в стрельбе из пистолета в миксте Спорт, 06:02 Минстрой ответил на жалобу компаний Тимченко и Ротенберга Бизнес, 06:00 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 Что нужно знать инвестору о результатах Tesla Pro, 05:42 В Забайкалье полностью восстановили движение поездов по Транссибу Общество, 05:37 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Россияне взяли золото и серебро в плавании на спине на Олимпиаде Спорт, 05:15 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 МИД Кубы заявил о террористическом акте на посольство республики в Париже Политика, 04:57 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 В Калифорнии разбился заходивший на посадку самолет Общество, 03:50 Безос предложил NASA $2 млрд в обмен на контракт в лунной программе Технологии и медиа, 03:44 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 В Варшаве заявили о попытках спасти Европу от «Северного потока-2» Политика, 03:33
Экономика ,  
0 

Глава Минэнерго посоветовал не думать об отказе от экспорта нефти

По словам Николая Шульгинова, обострение конкуренции между разными источниками энергии открывает для России «новое окно возможностей», но и от экспорта нефти отказываться пока рано
BRENT BRENT $68,41 +1,48%
«Газпром» GAZP ₽249,55 +0,97% Купить
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Несмотря на то что власти развитых стран строят планы по переориентации с углеродной энергетики на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), в ближайшие годы (вплоть до 2035 года) такой энергопереход ни Европа, ни США завершить не успеют. Об этом заявил в интервью журналу «Энергетическая политика» министр энергетики России Николай Шульгинов.

Стремление многих стран к углеродно-нейтральной энергетике министр назвал «актуальной повесткой», игнорировать которую Россия не может. Однако об отказе от экспорта российских нефти и газа, по словам Шульгинова, думать пока рано.

«Думать об отказе от экспорта нефти неправильно. Не надо спешить расставаться с углеводородами, скорее, надо наравне с традиционными видами энергетики развивать ВИЭ», — пояснил министр. По его словам, необходимо, в частности, добиваться того, чтобы власти ЕС официально признали углеродно-нейтральной электроэнергию, вырабатываемую на российских АЭС.

Федун назвал неизбежным снижение экспорта нефти и газа в Европу
Бизнес
Фото:Олег Яковлев / РБК

Шульгинов отметил, что в современном мире обостряется конкуренция между разными источниками энергии, в том числе нефтью, трубопроводным газом и сжиженным природным газом (СПГ).

«Это открывает новое окно возможностей, которым надо воспользоваться», — сказал министр.

В частности, Россия, с одной стороны, планирует как минимум до 2035 года продолжать развивать угольную отрасль и наращивать поставки угля на экспорт (прежде всего в страны Азиатско-Тихоокеанского региона), а с другой стороны — намерена присутствовать на рынках всех видов водорода. Более того, власти ставят перед собой «амбициозную задачу» занять 20% этого рынка, и такая задача, по словам Шульгинова, «не подлежит обсуждению».

Россия запланировала зарабатывать на экспорте водорода до $100 млрд в год
Бизнес
Фото:Кирилл Каллиников / РИА Новости

«Мы живем в интересное время, время энергетической революции, и важно сразу занять устойчивую позицию и застолбить ее», — сказал министр.

Отвечая на вопрос о перспективах добычи нефти и газа в России по итогам 2021 года, Шульгинов сказал, что показатели будут зависеть от того, как будет восстанавливаться пострадавшая от коронавирусной инфекции COVID-19 мировая экономика.

«Мы должны стремиться к тому, чтобы итоги 2021 года были как минимум не хуже, чем результаты 2020 года, а если можно, то даже немного лучше», — добавил министр.

Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"