Лента новостей
Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество
Путин потребовал сделать российский ОПК независимым от импорта
Экономика, 14 мая 2014, 19:52
0
Путин потребовал сделать российский ОПК независимым от импорта
Российский оборонно-промышленный комплекс должен быть независим от импорта. С подобной инициативой выступил президент Владимир Путин на совещании по исполнению гособоронзаказа, передает 14 мая ИТАР-ТАСС.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы должны сделать все для того, чтобы все, что используется оборонно-промышленным комплексом, все, в чем нуждается оборонно-промышленный комплекс, все это производилось на нашей территории, чтобы мы ни от кого не зависели ни по одному из направлений переоснащения армии и флота на новые системы вооружения", - сказал Путин.

Для отказа от импорта и развития промышленности глава государства рекомендовал перестроить работу научных школ и наладить более тесную кооперацию с Академией наук.

По словам Путина, "есть новые вводные, связанные с необходимостью импортозамещения". Президент напомнил, что несколько недель назад просил правительство проанализировать финансовые и организационные аспекты отказа от использования импортных комплектующих в оборонной промышленности.

В конце апреля Путин заявлял, что российская оборонная отрасль способна выжить без импортных деталей. Тогда высказывания главы государства были связаны с приостановкой военно-технического сотрудничества с Украиной.

"Россия в состоянии и по финансовым соображениям, и по технологическому уровню осуществить импортозамещение. И это не потребует пересмотра гособоронзаказа. Мы выживем и пойдем дальше, а наши партнеры не смогут, потому что другого рынка сбыта у них нет. Его просто нет. Единственный потребитель - только российские Вооруженные силы", - сказал Путин.

В конце 2013г. глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете и ограничении государственных закупок иностранных товаров и услуг, предназначенных для обеспечения безопасности государства. Исключение было сделано для тех товаров, аналоги которых не производятся в России.

До 2020г. на гособоронзаказ планируется потратить 20 трлн руб., на переоснащение самого ОПК - еще 3 трлн руб.

Инициатива Путина по ускорению отказа от иностранных деталей в оборонной сфере может быть связана с вводом США и Евросоюзом санкций против ряда российских компаний, чиновников и бизнесменов. Кроме того, Вашингтон сообщил о приостановке переговоров о присоединении России к договору FATCA. В начале апреля о приостановке гражданского и военного сотрудничества с Россией заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Александр Ратников