Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США допустили возможность преодоления гиперзвуковой ракетой ПВО России Политика, 03:47 Когда соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 03:20 NBC узнал о планах США вывести треть своих войск из Афганистана Политика, 03:08 В США пострадал один человек при стрельбе в торговом центре Общество, 03:03 Умер белорусский хоккеист Владимир Цыплаков Спорт, 02:36 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 02:30 Сенатор-республиканец предсказал прекращение процедуры импичмента Трампа Политика, 02:11 «Монако» с Головиным в составе сыграл вничью с «Анже» Спорт, 01:37 Партия «Яблоко» избрала нового председателя Политика, 01:28 Шесть автомобилей столкнулись на МКАД Общество, 01:14 Глава кабмина Украины сообщил о просьбе министров повысить им зарплаты Политика, 01:02 Экс-прокурора из Владикавказа задержали по делу о заказном убийстве Общество, 00:51 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 00:50 Турция запросила у США покупку Patriot Политика, 00:15
Экономика ,  
0 
Фондовые биржи: европейские проблемы толкают акции вниз
Внешний фон для начала торгов на российском рынке в понедельник, 14 мая, является умеренно негативным. Американские индексы продемонстрировали разнонаправленную динамику в пятницу, что в целом уже заложено в котировки отечественных акций. В понедельник фьючерсы на американские индексы пошли вниз, нефть дешевеет, что станет катализатором для снижения отечественных акций на открытии.
Фото: РБК

Макроэкономика

Фондовые торги в США 11 мая 2012г. закрылись преимущественно снижением ведущих индексов. На настроения игроков в первую очередь влияла информация о значительных потерях J.P.Morgan Chase, которая определила тренд для всего банковского сектора. Котировки акции J.P.Morgan Chase после заявления об убытках в 2 млрд долл. провалились на 9,28%. За ним последовали распродажи ценных бумаг всего сектора: Citigroup опустился на 4,24%, Morgan Stanley- на 4,17%, Goldman Sachs - на 3,94%.

Помимо прочего, рейтинговое агентство после закрытия основных торгов объявило о снижении долгосрочного кредитного рейтинга J.P.Morgan Chase с АА- до А+, предупредив о возможном понижении в будущем.

Дополнительную нестабильность на торговых площадках вызывали сообщения, касающиеся политического кризиса в Греции - проблемы этой страны угрожают обернуться серьезным обострением долгового кризиса для всех государств Евросоюза.

Фондовые торги в США в пятницу закрылись разнонаправленно. Индекс Dow Jones снизился на 34,44 пункта (-0,27%) опустившись до 12820,60 пункта, S&P - на 4,6 пункта (-0,34%) - до 1353,39 пункта, NASDAQ вырос на 0,18 пункта (+0,01%) - до 2933,82 пункта.

Торги на азиатских фондовых площадках 14 мая проходят с умеренным оптимизмом. По состоянию на 08:00 мск Straits Times вырос на 0,44%, Hang Seng - на 0,33%, Shanghai Composite - на 0,19%, Nikkei 225 - на 0,3%. К указанному времени снижается All Ordinaries на 0,03%.

Товары

"В начале сентября мы сократили наши позиции в золоте с 7,4 до 4%, но затем начали снова их увеличивать. Центробанки во всем мире сейчас как никогда готовы печатать деньги, в Японии, еврозоне и США возможны новые стимулирующие программы. Мы все еще не знаем, будет ли в Китае жесткая посадка. При этом цены на золото снизились, оно становится более привлекательным", - заявил в прямом эфире Bloomberg TV главный инвестиционный директор International Value Advisers Чарльз де Во.

На 08:00 мск в понедельник фьючерсы на золото находились на отметке 1581,64 долл./унция (-0,15%), на серебро - 28,75 долл./унция (-0,46%), на платину - 1468,4 долл./унция (-0,2%), палладий - 603,55 (+0,02%).

Как отмечает аналитик FIBO Group Анатолий Воронин, цены на фьючерс на нефть продолжают падение, против черного золота сейчас играют сразу несколько факторов. С одной стороны, долговые проблемы еврозоны, которые вот-вот выйдут из-под контроля. Опасения эскалации в этом вопросе давят на спрос на энергоносители, что отражается в т.ч. на нефтяных котировках.

Обновленный прогноз по добыче нефти от ОПЕК тоже не стал позитивной новостью для игроков нефтяного сектора. Накануне Организация стран - экспортеров нефти сообщила о небольшом повышении прогнозов по добыче нефти на этот год, подчеркнув, что сейчас поставки сырья явно опережают укрепление спроса.

К 08:00 мск в понедельник нефть марки Brent находилась на отметке 111,96 (-0,3) долл./барр., сорт Light Sweet на NYMEХ - на 95,59 (-0,54) долл./барр.

Forex

В понедельник, 14 мая, рынок евро торгуется в "минусе". К 08:00 мск валюта достигла отметки 1,289 долл. США. В выходные вышло много новостей из зоны евро, подтверждающих продолжение кризиса в Греции и Испании.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) призвала Евросоюз стимулировать рост экономики. Она рекомендует ЕС исключить государственные инвестиции при расчете расходов госбюджетов, а также выпустить общеевропейские долговые обязательства, передает Reuters.

"Государственные инвестиции должны быть исключены из расчета дефицита бюджета и государственного долга. ЕС должен ввести общеевропейские долговые обязательства", - заявил ведущий экономист ОЭСР Пьер Карло Падоан.

Он уверен, что риск выхода Греции из еврозоны в мае 2012г. выше, чем был шесть месяцев назад. Последствия выхода Греции из зоны евро и последующего дефолта будут катастрофическими, считает экономист. В наибольшей степени они будут ощутимы в социальной сфере.

"Тройка" международных кредиторов - Европейский союз, Международный валютный фонд и Европейский центробанк готовы перенести дату сокращения дефицита государственного бюджета на один год - до конца 2015г., передает Associated Press. Сообщается, что внесение необходимых для продления срока изменений возможно только в том случае, если в стране будет сформировано "проевропейское" правительство.

В течение минувшей недели лидеру консервативной "Новой демократии" Антонису Самарасу, Алексису Ципрасу от коалиции леворадикалов (СИРИЗА) и главе партии ПАСОК Эвангелосу Венизелосу не удалось воспользоваться предоставленными полномочиями и сформировать коалиционное правительство. Все они вернули соответствующий мандат президенту страны.

Вопрос Греции вновь стоит остро. Даже после квазидефолта страна не в состоянии самостоятельно обслуживать свой долг и продолжает находиться на поруках у "тройки" кредиторов. Обычно после дефолтов стран наблюдается экономический подъем и восстановление экономик, в первую очередь за счет удешевления национальных валют, однако и этого шанса Греция лишена. Евро потерял в цене из-за греческих волнений, но не так, чтобы экспортеры страны получили заметное преимущество на мировых рынках. Пока Греция не решит свои проблемы, евро будет слабым.

Рынки акций

Субботние (12 мая) торги на российском фондовом рынке стартовали в негативном ключе, чему способствовали прошедшая в пятницу отсечка на получение дивидендов в ЛУКОЙЛе и сменившийся на нисходящий дневной тренд на торгах в США. Снижение кредитного рейтинга JPMorgan Chase оказалось важнее неожиданно сильной статистики потребительского доверия в США за май.

Как и предполагалось, серьезных продаж на российском рынке не было - индекс ММВБ нащупал поддержку на отметке 1375 пунктов, а под конец дня и вовсе едва не вышел в "плюс". Поводом для покупок стала оперативная реакция ЦБ Китая на опубликованную днем ранее слабую статистику промпроизводства и розничных продаж. В субботу регулятор принял решение снизить резервные требования к банкам на 50 базисных пунктов, что позволяет высвободить дополнительные денежные средства, которые могут быть направлены на кредитование предприятий. Азиатские и западные площадки будут отыгрывать эту новость только в начале предстоящей недели, а российским инвесторам было бы глупо не воспользоваться возможностью отреагировать сразу и заранее нарастить длинные позиции в перепроданных бумагах.

По итогам торговой сессии 12 мая индекс ММВБ понизился на 0,44% - до 1385,81 пункта, индекс РТС - на 0,7% и достиг отметки 1454,35 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 286,73 млрд руб.

Прогноз

В субботу, когда ведущие мировые площадки были закрыты, российские акции пользовались спросом. Те спекулянты, что остались на рынке, толкали бумаги вверх, однако труд был напрасным. Уже в понедельник отечественные бумаги пойдут вниз, но агрессивных распродаж пока ждать не стоит. Скорее всего, основной удар "медведей" придется на вторую половину недели.

Quote.rbc.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "Акции"