Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о воздушной атаке Израиля на Дамаск Общество, 01:01 В Словакии введут комендантский час и обязательное ношение респираторов Общество, 00:51 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:35 В Москве задержали перекрывших Варшавское шоссе водителей Общество, 00:17 В России ужесточили наказания за нарушение деятельности иноагентов Политика, 00:01 «Мир» запретит пополнять со своих карт иностранные электронные кошельки Финансы, 00:01 Что изменится в законах в марте Общество, 00:01 Главный тренер «Тамбова» ответил на обвинения в договорном матче Спорт, 00:00 WSJ узнала об отказе Ирана от прямых переговоров с США по ядерной сделке Политика, 28 фев, 23:44 Полиция задержала подозреваемых в убийстве семьи в Нижнем Новгороде Общество, 28 фев, 23:39 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 28 фев, 23:39 Мосгорсуд опубликовал апелляционное решение по делу Навального Политика, 28 фев, 23:12 СК возбудил уголовное дело после убийства семьи в Нижнем Новгороде Общество, 28 фев, 22:56 Фигуристы Мишина и Галлямов выиграли финал Кубка России среди пар Спорт, 28 фев, 22:55
Экономика ,  
0 

Украина получит от МВФ около $13 млрд

Украина до конца 2009г. получит около 13 млрд долл. кредита МВФ, заявил журналистам в Швейцарии президент Украины Виктор Ющенко.

Как передает РБК-Украина, он также выразил мнение, что украинский антикризисный план работает эффективно. В частности, по словам В.Ющенко, в начале текущего года валютные резервы НБУ составляли 26 млрд долл., а на конец года они составят около 25-26 млрд долл.

В.Ющенко подчеркнул, что в I квартале текущего года наблюдался спад промышленности на 32%, на 35-40% сократился экспорт. Однако сегодня уже обозначились положительные тенденции в экономике, такие как сокращение безработицы и рост заказов в металлургической и химической промышленности.

Добавим, что Украина сегодня получила второй транш кредита Международного валютного фонда (МВФ), выделение которого было одобрено советом директоров фонда на прошлой неделе.

"Украина получила второй транш на сумму 1,875 млрд СДР, что по курсу составляет 2,625 млрд долл. Средства поступили на счета Госказначейства и на счета Национального банка", - сказала представитель пресс-службы Министерства финансов Украины.

По словам и.о. министра финансов Игоря Уманского, предполагается, что приблизительно 1,5 млрд долл. из средств второго транша будут использованы правительством для покрытия дефицита госбюджета, а остальная сумма пойдет на пополнение золотовалютных резервов Национального банка.

8 мая совет директоров МВФ одобрил предоставление Украине второго транша кредита по программе stand by. МВФ также сообщил, что размер следующего транша Украине составит около 3 млрд долл., возможность его выдачи будет обсуждаться после 15 июня.

МВФ в ноябре прошлого года одобрил для Украины двухлетнюю программу на общую сумму 16,4 млрд долл. Тогда же фонд выделил Украине первый транш в 4,5 млрд долл.

В феврале МВФ приостановил выделение второго транша, объяснив это неподобающим выполнением Украиной согласованных ранее стабилизационных мероприятий и отсутствием у украинской власти согласованного подхода к преодолению кризиса.