Лента новостей
Прогнозы дня: российский рынок акций вернется к росту вслед за мировыми 10:32, Quote Хакеры взломали крупную биржу Bithumb 10:30, Крипто Аналитики оценили уровень цифровой грамотности россиян 10:30, Технологии и медиа Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:18, Партнерский материал The Guardian назвала Россию «замечательным местом» для проведения ЧМ 10:13, Общество Новгородского чиновника задержали за взятку стоматологическими услугами 10:12, Политика General Electric впервые за 110 лет покинет Dow Jones 10:08, Бизнес Банк «Хоум Кредит» объявил победителей реалити-шоу о смарт-шопинге 10:00, Пресс-релизы Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Крыму 09:53, Общество Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 09:53, Quote На Камчатке депутата вызвали в полицию из-за приезда на работу на коне 09:48, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 09:38, РБК и «Шелл» В РАНХиГС рассказали об идее Путина создать кадровый резерв 09:38, Политика Южнокорейскую криптовалютную биржу ограбили на $32 млн 09:35, Технологии и медиа Symantec сообщила о китайской кибератаке на компании в США и Азии 09:30, Технологии и медиа Немецкий MediaMarkt выкупил у структур Гуцериева долю в «М.Видео» 09:28, Бизнес Суд оставил под арестом фигуранта дела о пожаре в «Зимней вишне» 09:20, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:11, Спецпроект РБК Спорт Эксперты назвали причины профессионального выгорания в российских фирмах 09:03, Бизнес Кошелек или жизнь: как справиться с выгоранием на работе 09:03, Свое дело Программа подготовки будущих губернаторов обошлась в 59 млн руб. 09:01, Политика Алексей Комиссаров — РБК: «Мы никого под БТР насильно не клали» 09:00, Интервью Правозащитники заявили о сокращении приема беженцев в США на 70% 08:57, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 08:45, РБК и Сбербанк СМИ узнали о планах Минфина пересмотреть минимальные цены на алкоголь 08:42, Бизнес The National Interest рассказал об уязвимости авианосцев США на Балтике 08:35, Политика Алкогольный регулятор впервые воспользовался правом блокировать сайты 08:30, Бизнес СМИ узнали о сокращении более половины персонала в Центре имени Хруничева 08:19, Общество
АРБ: Экономике РФ необходимо ослабление денежной политики
Экономика, 14 мая 2009, 14:54
0
АРБ: Экономике РФ необходимо ослабление денежной политики
Российской экономике необходимо ослабление денежной политики. Такое мнение высказал в ходе ХХ международной бизнес-конференции РБК "Россия и Европа: Стратегии роста в новой экономической модели мира" президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

По его мнению, российские власти безосновательно опасаются роста инфляции в случае принятия таких мер. "Рост денежной массы, с которым борются власти, никоим образом не коррелирует с ростом инфляции. Напротив, при подавлении денежной массы, особенно в кредитном обороте, мы получаем всплеск инфляции, - отметил Г.Тосунян. - Рост кредитования стимулирует рост потребления и производства, а не инфляцию. Инфляция же у нас имеет не монетарный, а тарифный характер".

С этим мнением согласился и первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Гамза. Он отметил, что на 1 марта 2009г. в денежной базе России безналичные средства составляли лишь 15%, остальная доля приходилась на наличные деньги, не создающие денежного мультипликатора. По мнению В.Гамзы, это стало результатом денежной политики, последовательно проводимой в России с 2004г., которую он назвал "великой стерилизацией".

По мнению Г.Тосуняна, нуждается в корректировке политика стимулирования лишь отдельных, крупнейших банков, проводимая российскими властями. "Опираться на крупный капитал ошибочно. Нужно поддерживать всех игроков, никого не считая второ- и третьесортным", - подчеркнул глава АРБ.

В сложившихся условиях необходимо совместное с представителями других стран обсуждение антикризисных мер, а также состояние глобальной и национальных экономик. Такое мнение высказал в приветствии участникам конференции заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач. Он высоко оценил значение площадок, одной из которых являются конференции РБК, где представители государственной власти и деловых кругов из разных стран могут серьезно и обстоятельно обсудить состояние и перспективы национальных хозяйств и глобальной экономики.

"Сейчас, когда приоритетной задачей становится объединение усилий по преодолению мирового финансового кризиса, это особенно ценно", - подчеркнул А.Клепач.

За объединение усилий РФ и стран Европы для преодоления кризиса высказался в приветствии участникам конференции президент Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков. "Экономический кризис поставил на повестку дня необходимость решения жизненно важных проблем мирового хозяйства, прежде всего в банковском и финансовом секторах, - отметил он. - В условиях глобальной экономики наиболее эффективно это можно сделать сообща, объединив усилия различных государств, включая Россию и страны Европы".

Новые контуры и правила регулирования мировой финансовой системы могут быть определены уже в ближайшее время, заявил в приветствии участникам конференции первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян. "Сегодня мировой финансовый рынок переживает не лучшие времена, и все страны в равной мере заинтересованы в создании и развитии инструментов, которые бы обеспечили стабильность мировой финансовой системы", - отметил Г.Меликьян. "Финансовые власти ведущих держав взяли курс на реформирование мировой финансовой системы. Я не исключаю, что уже в самое ближайшее время будут определены ее общие контуры и станут понятными новые правила игры", - добавил он.

"Сегодня у нас есть уникальная возможность создать правила, по которым будет играть весь мир в ближайшие десятилетия. Сегодня важен каждый заинтересованный голос, - отметил первый зампред Банка России, - и я весьма признателен организаторам делового форума в Берлине за возможность высказаться по ключевым проблемам финансовой и банковской системы".

ХХ международная бизнес-конференция РБК в Берлине начала работу 14 мая 2009г. В конференции принимают участие представители ведущих компаний России и Германии, бизнес-ассоциаций и органов власти двух стран. За время работы конференции ее участники планируют обсудить перспективы развития мировой экономики и российско-европейских отношений в условиях глобального кризиса. Анализу будут подвергнуты также новые условия, диктуемые кризисной ситуацией в ключевых отраслях, таких как финансы, торговля, недвижимость, логистика и инфраструктура.