Лента новостей
Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт
АРБ: Экономике РФ необходимо ослабление денежной политики
Экономика, 14 мая 2009, 14:54
0
АРБ: Экономике РФ необходимо ослабление денежной политики
Российской экономике необходимо ослабление денежной политики. Такое мнение высказал в ходе ХХ международной бизнес-конференции РБК "Россия и Европа: Стратегии роста в новой экономической модели мира" президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

По его мнению, российские власти безосновательно опасаются роста инфляции в случае принятия таких мер. "Рост денежной массы, с которым борются власти, никоим образом не коррелирует с ростом инфляции. Напротив, при подавлении денежной массы, особенно в кредитном обороте, мы получаем всплеск инфляции, - отметил Г.Тосунян. - Рост кредитования стимулирует рост потребления и производства, а не инфляцию. Инфляция же у нас имеет не монетарный, а тарифный характер".

С этим мнением согласился и первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Гамза. Он отметил, что на 1 марта 2009г. в денежной базе России безналичные средства составляли лишь 15%, остальная доля приходилась на наличные деньги, не создающие денежного мультипликатора. По мнению В.Гамзы, это стало результатом денежной политики, последовательно проводимой в России с 2004г., которую он назвал "великой стерилизацией".

По мнению Г.Тосуняна, нуждается в корректировке политика стимулирования лишь отдельных, крупнейших банков, проводимая российскими властями. "Опираться на крупный капитал ошибочно. Нужно поддерживать всех игроков, никого не считая второ- и третьесортным", - подчеркнул глава АРБ.

В сложившихся условиях необходимо совместное с представителями других стран обсуждение антикризисных мер, а также состояние глобальной и национальных экономик. Такое мнение высказал в приветствии участникам конференции заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач. Он высоко оценил значение площадок, одной из которых являются конференции РБК, где представители государственной власти и деловых кругов из разных стран могут серьезно и обстоятельно обсудить состояние и перспективы национальных хозяйств и глобальной экономики.

"Сейчас, когда приоритетной задачей становится объединение усилий по преодолению мирового финансового кризиса, это особенно ценно", - подчеркнул А.Клепач.

За объединение усилий РФ и стран Европы для преодоления кризиса высказался в приветствии участникам конференции президент Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков. "Экономический кризис поставил на повестку дня необходимость решения жизненно важных проблем мирового хозяйства, прежде всего в банковском и финансовом секторах, - отметил он. - В условиях глобальной экономики наиболее эффективно это можно сделать сообща, объединив усилия различных государств, включая Россию и страны Европы".

Новые контуры и правила регулирования мировой финансовой системы могут быть определены уже в ближайшее время, заявил в приветствии участникам конференции первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян. "Сегодня мировой финансовый рынок переживает не лучшие времена, и все страны в равной мере заинтересованы в создании и развитии инструментов, которые бы обеспечили стабильность мировой финансовой системы", - отметил Г.Меликьян. "Финансовые власти ведущих держав взяли курс на реформирование мировой финансовой системы. Я не исключаю, что уже в самое ближайшее время будут определены ее общие контуры и станут понятными новые правила игры", - добавил он.

"Сегодня у нас есть уникальная возможность создать правила, по которым будет играть весь мир в ближайшие десятилетия. Сегодня важен каждый заинтересованный голос, - отметил первый зампред Банка России, - и я весьма признателен организаторам делового форума в Берлине за возможность высказаться по ключевым проблемам финансовой и банковской системы".

ХХ международная бизнес-конференция РБК в Берлине начала работу 14 мая 2009г. В конференции принимают участие представители ведущих компаний России и Германии, бизнес-ассоциаций и органов власти двух стран. За время работы конференции ее участники планируют обсудить перспективы развития мировой экономики и российско-европейских отношений в условиях глобального кризиса. Анализу будут подвергнуты также новые условия, диктуемые кризисной ситуацией в ключевых отраслях, таких как финансы, торговля, недвижимость, логистика и инфраструктура.